Главная » 2019 » Ноябрь » 30 » «Единая Россия» избавляется от МКП «Теплоснабжение», СМУП «Пензалифт» и МУП «Спецбюро»
15:32
«Единая Россия» избавляется от МКП «Теплоснабжение», СМУП «Пензалифт» и МУП «Спецбюро»

 

Фракция КПРФ в Пензенской городской Думе в полном составе проголосовала против утверждения прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Пензы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Приватизацию остатков муниципальной собственности поддержали депутаты фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров».

Этот вопрос рассматривался сразу после утверждения изменений в Генплан города и был не менее жарким по накалу страстей. Как и в случае с докладом по Генплану, глава города Владимир Мутовкин сразу предложил начальнику Управления муниципального имущества Ирине Кочетковой перейти к ответам на вопросы.

 


Ирина Кочеткова


Заместитель главы города, депутат от КПРФ по избирательному округу № 2 Олег Шаляпин поинтересовался судьбой СМУП «Пензалифт».

«Все мы знаем, что ситуация там сейчас очень тяжёлая. Предприятие находится в стадии банкротства. Все мы прекрасно помним ситуацию с МУП «ППП», и сейчас ситуация повторяется. У меня есть предложение – контрольно-счётной палате проверить в каком состоянии находится данное муниципальное предприятие. И созвать комиссию, в которую вошли бы депутаты, представители администрации, специалисты, выехать на место и изучить ситуацию», - предложил Олег Шаляпин.

 


Олег Шаляпин


Председатель контрольно-счётной палаты Елизавета Кошель пояснила, что они могут проверить предприятие только на предмет получения прибыли и отчислений в бюджет и такая проверка будет проведена в 2020 году.

Олег Шаляпин настаивал на том, что нужно предпринимать меры для спасения СМУП «Пензалифт», чтобы не допустить повторения ситуации с МУП «Пассажирские перевозки города Пензы», которые было искусственно доведено до банкротства и уничтожено в угоду интересов частных транспортных компаний.

Один из депутатов подчеркнул, что для спасения СМУП «Пензалифт» необходимо, чтобы город погасил долги предприятия. В свою очередь Олег Шаляпин напомнил, что это муниципальное предприятие и администрация города должна предпринять все меры для того, чтобы сохранить его.

Депутат от КПРФ Илья Селиванов отметил, что вслед за СМУП «Пензалифт» может быть обанкрочено ещё одно муниципальное предприятие «Спецбюро». По его словам одна из компаний уже на следующей неделе планирует подать иск, чтобы признать МУП «Спецбюро» банкротом.

Руководитель фракции КПРФ, депутат от округа № 17 Александр Смирнов обратил внимание на ситуацию с МКП «Теплоснабжение», которое включено в прогнозный план приватизации. Планируется, что это предприятие будет передано в ПАО «Т Плюс», что, по мнению Александра Смирнова, приведёт к монополизации.

 

Александр Смирнов



Его поддержал и депутат от КПРФ Александр Рогожкин, который обратил внимание на то, что в других регионах, где «Т Плюс» полностью владеет сетями, ни к чему хорошему это не приводит.

«Мы едва ли сможем этого жуткого монстра-монополиста как-то контролировать. Вот у нас был Андрей Владимирович Фомин, который постоянно говорил: «У меня частная компания, отстаньте от меня. Что вы ко мне лезете своими муниципальными руками? Никакой отчёт я вам не буду предоставлять отчётности». И здесь будет абсолютно также. Во-первых, фракция «Единая Россия» нам постоянно говорит про долг в полтора миллиарда. Этот долг не на совести депутатов-коммунистов, а на совести многих тех депутатов, которые в своё время голосовали за это. Во-вторых, на руках компании «Т Плюс» двое сварившихся в кипятке людей. Сколько стоит человеческая жизнь, Владимир Борисович?», - обратился Александр Рогожкин к главе города.

 

Александр Рогожкин и Илья Селиванов

Владимир Мутовкин ответил, что все прониклись выступлением депутата Александра Рогожкина и поинтересовался конкретными предложениями о том, как не допустить монополизации.

«Не поддерживать приватизацию МКП, это, очевидно. Я не знаю, почему Вы этого не услышали, Александр Владимирович Смирнов об этом говорил», - ответил ему Александр Рогожкин.

На сторону единороссов встала и депутат от «Справедливой России» Людмила Коломыцева, которая заявила, что долг в полтора миллиарда у МКП «Теплоснабжение» копился долгое время и, что немалую роль в этом сыграли управляющие компании. Депутат от «Единой России» Роман Петрухин заявил о том, что чем раньше мы избавимся от МКП, тем лучше будет для города.

Очевидно, что некоторые депутаты забыли, как несколько лет назад они с такой же убеждённостью поддержали создание МКП «Теплоснабжение». Забыли и о том, что долги, которое накопило предприятие, как справедливо заметила Людмила Коломыцева, образовались благодаря управляющим компаниям. После чего эти управляющие компании-должники были благополучно обанкрочены не без помощи депутата гордумы от «Единой России» Сергея Лисовола и долг повис на МКП «Теплоснабжение».

Глава города Владимир Мутовкин, который тоже несёт прямую ответственность за сложившуюся ситуацию с МКП «Теплоснабжение», предложил не обсуждать, откуда появились долги, а вернуться к вопросу о приватизации и поставил вопрос на голосование. За прогнозный план приватизации проголосовали 18 депутатов, против выступили только 12 депутатов из фракции КПРФ.

 


 

Напомним, что 20 ноября на комиссии по градостроительной деятельности, вопрос о банкротстве муниципальных предприятий и приватизации обсуждался ещё более эмоционально. Народным избранникам для того, чтобы вынести вопрос на сессию пришлось голосовать почти 10 раз.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 549 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика