Главная » 2017 » Декабрь » 24 » «Бездомный полк» вышел на митинг
21:31
«Бездомный полк» вышел на митинг

Около двухсот обманутых дольщиков ОАО «Пензастрой» и ЗАО «Декор-Трейд» вышли на митинг протеста, организованный при поддержке движения Левый Фронт. Многие пришли на митинг вместе с детьми. Акция началась 24 декабря в сквере Дзержинского в 12.00 с исполнения гимна обманутых дольщиков, написанного специально к сегодняшнему митингу на мотив песни «Нам нужна одна победа» из советского кинофильма «Белорусский вокзал».



«Нас ждёт процесс судебный,
Да ипотечный долг,
Услышьте нас! На улицах отдельный
Подмогу ждёт от вас Бездомный полк,
Подмогу ждёт от вас Бездомный полк».

Гимн исполнила активистка Левого Фронта, а подпевали все участники митинга.



Воскресный митинг в сквере Дзержинского пестрил от флагов и транспарантов. Флаги «Бездомного полка» с названием 5 жилых комплексов, недостроенных компанией «Пензастрой» («Райки», «Среда-4», «Лукоморье», «8 Марта», «На Стрельбищенской»), флаги Левого Фронта и флаги СССР. Одних только плакатов было около 50 штук. «Нашим детям негде жить!», «358 семей остались на улице. ЖК Маяковский», «Ни квартиры! Ни денег! Ни правды!», «Что им стоит дом построить?», «Бездомный полк хочет на дембель», «Хватит обещать! Начните строить!», «Кадыров, дострой! Наши не могут!», «Мы заплатили! А вы ухватили!» и др.

 

 

 

 

Часть плакатов была посвящена власти и персонально председателю правительства Пензенской области Николаю Симонову.

 


 

 

 

«Наши власти крепко спят! Вова, разбуди ребят!», «Иван Александрович, помоги получить наши квартиры!», «Симонов, отчитайся о проделанной работе!», «Председателя правительства Пензенской области Николая Симонова – в отставку!» и др.

Предложение Николая Симонова о создании жилищно-строительных кооперативов, которое он озвучил на встрече с дольщиками за два дня до акции протеста, вызвало шквал возмущений и лишь подогрело протестные настроения. Сразу несколько плакатов было посвящено этой теме.

«Доплачивать не станем! Мы уже заплатили!», «ЖСК: Журавлёв – Симонов – Кувайцев!», «ЖСК – это не наш выход!», «Мы против ЖСК!», «ЖСК (живите сами как-нибудь)» и т.д. Во время выступлений, ораторы, неоднократно называли решение проблемы по Симонову – провокацией и призывали не поддаваться на неё.



Не обошли вниманием участники митинга и другие высказывания председателя регионального правительства, которого за глаза уже начали называть «пензенским Кличко». «Господин Симонов, мы не хотим платить «втупую», – гласила надпись на одном из плакатов, «Бояться – на митинги не ходить!», – на другом.


 

Пресс-секретарь регионального отделения Левого Фронта Сергей Падалкин рассказал, что среди дольщиков обсуждается информация о том, что временный управляющий ОАО «Пензастрой» Александр Арбатский в ближайшее время сложит с себя полномочия, а новым управляющим может быть назначен человек экс-депутата Пензенской городской Думы от «Единой России» Олега Фомина. Это чревато серьёзными последствиями.



Часть плакатов на митинге была посвящена Олегу Фомину. «Судья Карпова, спаси нас от Фомина!», «Пензастрой» – не самолёт! Фомин, не приземляйся!» и др.



«Этот человек причастен к банкротству Саратовского авиационного завода и муниципального предприятия «Пассажирские перевозки г. Пензы». В результате этого банкротства наш город остался без муниципального транспорта. И если человек Фомина будет заниматься санацией компании «Пензастрой», то через пару месяцев от неё не останется ничего. Так уже было с троллейбусами и автобусами МУП «ППП», которые за бесценок, за 30, за 40 тысяч рублей продали и распилили на металлолом в Городищенском районе», – рассказал Сергей Падалкин и пригласил дольщиков в понедельник прийти в Арбитражный суд, где в 11.40 судья Карпова будет рассматривать вопрос о смене внешнего управляющего.



В этот момент к микрофону подошёл активист Левого Фронта в маске человека, похожего на Олега Фомина.



«Так, я Фомин, в чём дело? Что здесь происходит? Какие ваши требования?», – спросил человек в маске. В ответ на это, участники митинга подняли листы бумаги с текстами: «Я мечтаю получить свою квартиру!», «Я надеюсь заселиться в свою квартиру!», «Я надеюсь, что мой дом достроят!».



Затем «Олег Фомин» попросил своих помощников собрать все требования участников митинга для рассмотрения. Он зачитал их, комментируя написанное. «Надейтесь, ждите. Достроят!», «Мечтайте!», «Это уже было рассмотрено». После изучения «обращений граждан» бумажки отправились в костёр, а «Фомин» удалился.



«Вот так горят наши мечты и надежды», – прокомментировал происходящее Сергей Падалкин.



Дольщик ЖК «Новоказанская» Дмитрий Цветков рассказал об отношении дольщиков к предложению председателя правительства области Николая Симонова о создании ЖСК.



«Мы задали вопрос, какие будут гарантии. Нам ответили, что гарантий никаких и, что бояться – в лес не ходить. После того, как мы создаём ЖСК, наши требования считаются выполненными, и никаких претензий мы уже предъявлять не можем. <…> Достраивать наши с вами квартиры нам придётся только за свой счёт. <…> Существуют другие способы решения нашей проблемы. Например, передача наших домов в рамках процедуры банкротства другим застройщикам, но администрация на это не идёт. Они просто хотят, чтобы мы поверили на слово людям, которые нам просто обещают. <…> Опираясь на опыт других регионов, где создавали ЖСК, я могу сказать, что в выигрыше от этого остаются все, кроме самих дольщиков. То есть, у государства нет обманутых дольщиков, так как мы не можем туда вступить, потому что мы уже не дольщики, а пайщики. Застройщик новый может ничего не строить за землю, которую ему дадут. Поэтому не поддавайтесь на провокации правительства. Думайте трижды, прежде чем такие поступки совершать – создавать ЖСК», – отметил Дмитрий Цветков.


 

Затем слово было предоставлено представителю обманутых дольщиков ЖК «Север-Траст» Александру Поляеву.

«В этом году мы отметили два юбилея. Первый – 10 лет, как начал строиться дом. Второй – 5 лет, как должны были сдать дом. В марте следующего года будет уже 6 лет, как должны были сдать наш дом. Такого долгостроя больше нигде нет. С мая 2016 года мы начали обивать пороги. <…> Официально уже полтора года занимается наше правительство. Что за это время сделано? Создали рабочую группу и дорожную карту. Но это полчаса работы. Записали в этой дорожной карте первым пунктом – провести техническую экспертизу дома. Это они записали в июле этого года. За полгода не выполнен даже первый пункт дорожной карты», – поделился своим опытом взаимодействия с правительством Пензенской области дольщик.



Он также посоветовал всем записываться в реестр обманутых дольщиков.

«Вы сейчас <юридически> обманутыми дольщиками не являетесь. Вам нужно встать в этот реестр. Вас всеми путями будут туда не пускать, придираться, запятую не там поставили, потому что этот реестр передаётся в Минстрой России, о вашей проблеме будут знать в Москве. <…> Я предлагаю тем, кому негде жить завалить администрацию заявлениями, пусть на время строительства вам дают жильё из подменного фонда. Мы считаем, что это не только проблема дольщиков, но и проблема власти», – отметил представитель дольщиков ЖК «Север-Траст».



Пресс-секретарь Левого Фронта Сергей Падалкин, который вёл митинг, отметил, что на акцию приглашались представители власти, информация о нём была предварительно размещена в СМИ. И если бы кто-то из представителей власти пришёл, ему бы предоставили слово.



«Но, к сожалению никто из них не пришёл. Поэтому мы предоставим слово дольщику с Междуречья Ирине Сучилиной, которая расскажет о том, как власть «помогала» ей в решении её проблемы», – сказал Сергей Падалкин.

«Мне похвастаться об итогах сотрудничества с нашей властью, нечем. Неоднократно мы выходили и на губернатора, и на председателя правительства. Была разработана дорожная карта. По ней мы должны были сложиться денежными средствами. Я, думаю, вам сейчас тоже самое предлагают. Не идите на поводу! <…> Смотрела видео <встречи председателя областного правительства Н.П. Симонова с дольщиками>, как будто про нас рассказывали. Мы проходили это всё неоднократно: все эти совещания, нас кормили обещаниями. В результате, что оказалось? Дом практически снесён. <…> 104 человека оказались бомжами, в том числе моя 76-летняя мама, у которой отнялись ноги на нервной почве. Проблему нашу никто решать не собирается. Я ещё раз хочу сказать – не поддавайтесь на их провокацию! Вставайте в реестр обманутых дольщиков. Пока не увидят, какое количество людей в Пензенской области находится в этом реестре, по их отчётности всё «збс». Нас вообще в природе нет. Мы на <Инну> Левченко хотим сейчас подать в суды. Нас уже официально признали потерпевшими, на основании этого мы просим включить нас в реестр, закон никто не отменял. Товарищ Левченко нам пишет отказ», – рассказала женщина.



Она также особо подчеркнула, что не стоит доверять правительству области.

«Для них сейчас самое главное, чтобы наше «броуновское движение» не вышло за пределы, чтобы мы все находились под их контролем. Вам хотя бы на одном совещании дали конкретную бумагу с печатью, где было бы написано, что застройщик такой-то в срок до такого-то за счёт таких-то средств готов достроить дом? Я, думаю, ничего этого не было, а были только одни слова. И этими словами вас будут кормить каждый день, каждый месяц. Каждые десять дней будут проводить совещания, но дом за счёт этого не достроится», – отметила Ирина Сучилина.



Дольщик ЖК «8 Марта» Кирилл Куляев начал своё выступление с вопросов.

«Кто хочет здесь через 5 лет встретить юбилей, как представители «Север-Траста»? Есть желающие? Кто хочет ещё доплатить за квартиру половину стоимости? Кто хочет сам строить свой дом и вкладывать свои силы», – спросил дольщик, на что митингующие громко и дружно ответили отрицательно.


 

«Только вместе, только объединившись, мы сможем, чего-то добиться. Как уже говорили выступающие до меня, нас сейчас пытаются направить по лёгкому пути для власти. Они хотят избавиться от дольщиков. Мы не должны поддаваться на данную провокацию!», – призвал активист.



Он отметил важность участия дольщиков в судебном процессе, отметив, ОАО «Пензастрой» должно АКБ «Инвестторгбанку» (ПАО), который выступил инициатором банкротства компании, 157 миллионов рублей, а дольщикам 2 миллиарда. Таким образом, дольщики являются главными кредиторами.



Кирилл Куляев призвал не верить властям.

«Если верить власти до последнего, то мы тут встретимся на митинге, ещё через 5 лет», – отметил он, отвечая, на поставленный в начале своего выступления, вопрос.



Представитель обманутых дольщиков ЖК «Райки» Виктория рассказала, что никогда не думала, что окажется на митинге. Она является дважды обманутым дольщиком.

«Нас много, но мы все без жилья. Вместо квартир у нас с вами только одни обещания и ложь. <…> Виновато наше правительство! Это всё случилось не за один день, и все обо всём знали. Иван Александрович, мы люди, мы хотим жить в квартирах, в наших новостройках! А наши дети хотят играть на детских площадках. Среди нас много людей, которые платят ипотеку и в то же время платят за съёмное жильё», - обратилась женщина к губернатору области.



Выступающая не обошла своим вниманием и председателя правительства Пензенской области Николая Симонова, который толкает дольщиков на создание ЖСК.

«Перестаньте говорить пустые слова. Когда же начнутся действия? Николай Петрович, мы, конечно, не верим в чудо, но это в Ваших полномочиях, найти муниципальные земли и дать их застройщику. Ведь только от этого зависит, за сколько построят наши дома, некоторые из которых готовы на 80%. И перестаньте травить нас этими кооперативами!», – сказала женщина.



Представитель жилого комплекса «Лукоморье» отметила, что на данный момент в Пензе более трёх тысяч обманутых дольщиков.

«Пока власть не начнёт вести с нами нормальный диалог, пока она не закончит проводить эти формальные встречи и пока не будет оказана реальная помощь, наша проблема не решится. Мы в этой ситуации оказались не по своей вине. Мы просто поверили законам, поверили власти. Я теперь хочу задать вопрос нашей власти пензенской. Когда вы перестанете «топить» молодёжь? Сколько можно уже на съёмных квартирах жить? Мы погрязли в долгах. Мне люди пишут, что нет больше сил терпеть, пишут, что дальше только петлю на шею. Моя семья оказалась в такой ситуации. У нас двое маленьких детей, мы живём на съёмной квартире, мы платим ипотеку – 15 тысяч рублей в месяц. Это просто невыносимо!», – эмоционально высказалась женщина.



Обманутая дольщица из ЖК «Тернопольский» поделилась своей историей.

«Два с половиной года назад я вышла замуж и хотела строить счастливую семейную жизнь. Мы купили квартиру в ЖК «Тернопольский». Сейчас у нас огромный долг за эту квартиру. А мы живём в маленькой квартире с маленьким ребёнком. Власть хочет, чтобы мы рожали второго, третьего ребёнка? Где я буду рожать второго ребёнка? Пусть правительство ответит, где молодой семье жить и воспитывать детей?», – задала риторические вопросы женщина.



На митинге также выступил известный пензенский правозащитник Юрий Вобликов, который привёл примеры борьбы обманутых дольщиков в других регионах, в частности в Удмуртии и Тамбовской области. Активист Виктор Мещеринов подсказал несколько юридических советов. Мальчик детсадовского возраста, который был представлен, как сын «Бездомного полка» прочитал стихотворение о скитаниях обманутых дольщиков Пензы, которое было написано специально к митингу, как и гимн.



После выступлений пресс-секретарь Левого Фронта Сергей Падалкин рассказал о дальнейших планах борьбы и зачитал резолюцию, которая была принята единогласно. «Кто против? Симонов против!», - пошутил оппозиционер.



Митинг завершился исполнением гимна «Бездомного полка».

Во время проведения митинга, его участники, могли согреться горячим чаем.

Левый Фронт благодарит всех участников митинга, особенно тех, кто принимал участие в подготовке акции протеста. Кампания в защиту обманутых дольщиков будет продолжена! Мы оставляем за собой право на радикальные акции протеста до решения проблемы.
 

 

Левый Фронт – Пенза


P.S. Подробный фоторепортаж с акции можно посмотреть в нашей группе «ВКонтакте». Будем благодарны вам, если вы присоединитесь к нашим группам в социальных сетях и сделайте репосты этой новости. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вы хотите оказать финансовую поддержку движению, то денежный перевод можно сделать на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251. Правоохранительные органы и судебная система нас не любят, и часто штрафуют за наши мирные, в общем, то акции. Поэтому нам приходится разоряться на штрафы и оплату работы юристов. В настоящее время у нас два неоплаченных штрафа на общую сумму 30 тысяч рублей.

Наши группы в социальных сетях:

Группа «ВКонтакте» - vk.com/leftpenza
Страница «ВКонтакте» - vk.com/regionpenza
Группа на «фейсбуке» - facebook.com/groups/leftfront58/
Страница на «фейсбуке» - facebook.com/leftpenzaru-1287676347990654/
Группа в «одноклассниках» - ok.ru/leftpenza
Телеграм-канал - t.me/leftpenza

 

Просмотров: 1014 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz