Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Антон Струнин получил 10 суток ареста
21:43
Антон Струнин получил 10 суток ареста

Антон Струнин

 

Пензенский оппозиционер Антон Струнин, который являлся организатором акции против пенсионной реформы, прошедшей в Пензе 9 сентября, получил 10 суток административного ареста по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Соответствующее решение вынесла судья Железнодорожного районного суда г. Пензы Елена Горелова.


Елена Горелова. Фото pachelmsky.pnz.sudrf.ru

 

Накануне сотрудники полиции разыскивали Антона Струнина по всей Пензе. Полицейские осмотрели его квартиру, в которой находилась беременная супруга оппозиционера и маленький ребёнок, затем заявились в офис «Открытой России». Около 17.30 полицейским удалось обнаружить организатора шествия против пенсионной реформы в микрорайоне Шуист. Они потребовали от него выйти из машины и проследовать с ними в УМВД России по г. Пензе на улице Долгова для составления протокола по ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». А после того, как Антон Струнин отказался выходить из машины и попросил вызвать его повесткой или составить протокол на месте, несколько сотрудников правоохранительных органов, сами открыли водительскую дверь автомобиля и вытащили оппозиционера из машины. С применением физической силы на него были надеты наручники, после чего Струнина доставили в отдел полиции, где составили уже два протокола по ст. 19.3 и по ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Затем Антона Струнина сопроводили в камеру для административно задержанных, в которой он и провёл почти сутки до суда.

В судебное заседание явились соратники оппозиционера, журналисты и жена с ребёнком. В суде также находилось трое приставов и 10 сотрудников полиции, включая заместителя начальника УМВД России по г. Пензе, полковника полиции Андрея Гаврюшина, который не стал заходить в зал судебных заседаний, а наблюдал за процессом по монитору, установленному в фойе здания, где сидят судебные приставы.

Судья не удовлетворила ходатайство журналистов о проведении фото и видео съёмки во время процесса, заявив, что можно делать аудиозапись и конспектировать сказанное в блокнот.

Процесс длился около 4 часов. Судья дважды объявляла перерывы. Первый раз десятиминутный для того, чтобы пришёл человек с ноутбуком, по которому участники процесса смогли бы посмотреть видео с момента задержания Антона Струнина. Второй перерыв длился более часа, когда суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Во время первого десятиминутного перерыва часть присутствующих в суде, вышли на улицу на перекур, в том числе и защитник Антона Струнина Игорь Жулимов. Спустя несколько минут, пристав позвал защитника и запустил его в зал, а всех остальных уже не пустили, так как процесс уже начался.

Выступление Антона Струнина, в котором он пояснил обстоятельства его задержания, длилось 18 минут. Он подробно изложил все события, происходящие вечером 11 сентября. В том числе дословно, по его словам, передал слова замначальника городского УВД Андрея Гаврюшина.

Андрей Гаврюшин


«Зашёл Гаврюшин с красным каким-то лицом, в свирепом обличии. Я не знаю, кого он из себя изображал, но он подбегал ко мне с таким лицом и глаза в глаза, что-то там говорил. Я не знаю, что это за методы работы полиции и зачем они нужны для административного делопроизводства. Я понимаю, если бы поймали террориста какого-нибудь или прицеп с наркотиками […] угрожал мне, я дословно передаю – ты там со своими петухами на шествие ходишь, вот тебе в камере за петухов объяснят. Примерно такие, вот, офицеры, что ли, полиции…», - сказал Антон Струнин.

По словам Антона Струнина, именно полковник Гаврюшин, велел ему сдать телефон после того, как его привезли в отделение на улице Долгова. А после того, как Струнин отказался это сделать, по приказу Гаврюшина, несколько полицейских подняли ему руки и вытащили телефон и другие вещи из его карманов.

 

Напомним, ранее активисты Левого Фронта обвинили полковника Гаврюшина в фабрикации административного дела по «мелкому хулиганству», в рассмотрении которого суд впоследствии трижды отказал.  

По словам оппозиционера, полиция оказывала на него психологическое давление и вела себя явно некорректно по отношению к нему, как к человеку, задержанному за совершение административного правонарушения.

Антон Струнин также продемонстрировал суду большую ссадину на его левой руке, которая образовалась после его задержания.

Он обратил внимание суда на тот факт, что когда его повезли в суд, ему не вернули его личные вещи, изъятые перед помещением в камеру для административно задержанных, в том числе телефон. По словам оппозиционера, сотрудники полиции, сказали ему, что «мол, всё равно тебе ещё здесь сидеть».

Присутствующие в зале суда, соратники Антона Струнина, пришли к выводу, что решение о признании виновным или невиновным, выносит не судья после разбирательств в процессе, а кто-то другой. Причём это решение известно уже до начала судебного разбирательства даже сотрудникам полиции.

Юрист Игорь Жулимов указал на ряд существенных процессуальных нарушений и выразил мнение, что состава административного правонарушения в действиях его подзащитного не имеется.

Решение суда, которое огласила судья Елена Горелова стало шоком для соратников Антона Струнина, которые очень эмоционально отреагировали на него, выкрикивая «Позор!» и другие слова, в результате чего судья сделала замечание участникам процесса. А один из полицейских начал агрессивно реагировать на выкрики.

С учётом суток, которые Антон Струнин уже отсидел в камере для административно задержанных при УМВД России по г. Пензе, на свободу он должен выйти вечером 21 сентября.

Левый Фронт, хоть и не разделяет политических взглядов Антона Струнина, возмущён его незаконным задержанием и несправедливым решением суда. Полиция имела возможность составить протокол в отношении него по ст. 20.2 КоАП РФ ещё 9 сентября во время или после прогулки оппозиции по улице Московской. Однако это сделано не было. На наш взгляд не было и никакой необходимости применять физическую силу и спецсредства при его задержании 11 сентября.

Санкции по ст. 19.3 КоАП РФ предусматривают наказание в виде административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Учитывая обстоятельства дела, а также наличие у Антона Струнина малолетнего ребёнка и тот факт, что его супруга является беременной, суд мог бы проявить гуманность и ограничиться штрафом или сутками ареста, которые он фактически уже отбыл.

Однако системе необходимо было устроить показательную политическую расправу за выражение протеста против повышения пенсионного возраста. На наш взгляд именно по этой же причине в Москве были задержаны и приговорены к 30 суткам ареста лидер Левого Фронта Сергей Удальцов и руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Примечательно, что в тот момент, когда в Пензе судили Антона Струнина, в Москве, Мещанский районный суд принял решение о продлении ареста Сергею Удальцову на 112 часов, не засчитав те дни, которые он провёл в больнице под арестом, куда его доставляли из-за ухудшения состояния здоровья из-за сухой голодовки. 

Этот факт подтверждает и то, что на выходе из здания суда, заместитель начальника УМВД России по г. Пензе, полковник полиции Андрей Гаврюшин заявил координатору Левого Фронта по ПФО Сергею Падалкину, что скоро дойдёт очередь и до активистов ЛФ, которые также активно выступают против пенсионной реформы.

Напоминаем, что 22 сентября в 11.00 в сквере им. Дзержинского состоится митинг против повышения пенсионного возраста.

Левый Фронт – Пенза
 
P.S. После показательной расправы в Железнодорожном районном суде, сотрудники полиции в 9-м часу вечера, доставили Антона Струнина в Ленинский районный суд, где судья признала его виновным в совершении административного правонарушения по ст. 20.2 КоАП и назначила ему наказание в виде штрафа в размере 18 тысяч рублей. При этом защитник на судебное заседание допущен не был. 
 
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 468 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/5
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017.
Яндекс.Метрика