Главная » 2021 » Июнь » 30 » Жители рабочего посёлка Лунино целую неделю жили без воды
Опубликовано: 30.06.2021 в 12:38
Жители рабочего посёлка Лунино целую неделю жили без воды

 

Пока жители области как могли спасались от жары, в рабочем посёлке Лунино на некоторых улицах больше недели не было водоснабжения. В минувшее воскресенье, 27 июня, по инициативе координатора Левого Фронта по Лунинскому району Владимира Саунина жители райцентра собрались у местной администрации и написали коллективную жалобу в прокуратуру на бездействие властей и коммунальных служб. На встречу приехал и кандидат в депутаты Государственной Думы по избирательному округу № 146, депутат Пензенской гордумы от КПРФ Алексей Иванов.

По словам координатора Левого Фронта по Лунинскому району Владимира Саунина вода в посёлке исчезла 23 июня.

«Врио губернатора говорит о том, что отключение водоснабжения более чем на сутки недопустимо. А у нас его нет уже пять суток. Жители улиц Майорова, Ломоносова, Социальной, Юбилейной, Мира, Парковой, Мясникова, Пушкина не могут помыться сами и помыть детей, постирать одежду, приготовить еду и т.д. И это с учётом жаркой погоды. Без водоснабжения остались не только сотни жителей, но больница, две школы, два детских сада, бассейн, школа искусств и даже сама администрация», - рассказал Владимир Саунин, который выступил инициатором народного схода.

На собрание жителей пришёл заместитель главы администрации посёлка Олег Уханов и директор «Водоканала» Александр Сидякин. Они пояснили, что вода в домах лунинцев исчезла из-за электриков. На линии электропередач проводились плановые работы, из-за чего электричество было отключено, а это в свою очередь привело к отключению электронасосов, благодаря которым вода поступала в дома. В результате сверхнормативного простоя в системе водоснабжения образовалась воздушная пробка, которую несколько дней не могли обнаружить и устранить до 30 июня.

 



Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Алексей Иванов считает, что аварийных последствий можно было избежать.

«Администрация не должна была согласовывать энергетикам проведение работ в такую жаркую погоду либо потребовать от них предоставить на время работ дизель-генератор, чтобы избежать отключения системы водоснабжения. Но этого сделано не было. Планировалось, что отключение электроэнергии продлится не более четырёх часов, а в итоге оно сильно затянулось, что и привело к аварийной ситуации», - рассказал Алексей Иванов.

Чиновники пообещали, что в течение нескольких дней проблема решится. В ходе поездки в Лунинский район Алексей Иванов вместе с жителями побывал и на местном «Водоканале». Кандидат в депутаты Государственной Думы осмотрел водораспределительный узел, познакомился с работой предприятия.

 



Местные жители говорят, что с подобными коммунальными авариями они сталкиваются ежегодно. Сети изношены, часть аварийных водопроводных башен была демонтирована, средств на ремонт и замену сетей в районном бюджете нет, а на область рассчитывать не приходится.

По итогам поездки Алексей Иванов рассказал ЛефтПензе, что жители рабочего посёлка Лунино пожаловались ему ещё на ряд проблем. К примеру, в райцентре остро стоит проблема с бездомными животными. Их отловом и стерилизацией фактически никто не занимается, поэтому плодятся они бесконтрольно и создают угрозу здоровью людей.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 584 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика