Главная » 2020 » Август » 2 » Жители Пензы вместе со всей страной вышли кормить голубей
Опубликовано: 02.08.2020 в 21:38
Жители Пензы вместе со всей страной вышли кормить голубей

 

Около 150 пензенцев вышли на акцию в поддержку протестующих жителей Хабаровского края и против политических репрессий. Мероприятие прошло 1 августа в сквере Дзержинского вопреки дождливой погоде и предупреждениям со стороны сотрудников полиции. Среди участников – активисты КПРФ, Левого Фронта, ЛКСМ, движения «За новый социализм», ПДС НПСР, Объединённой коммунистической партии, сторонники Алексея Навального, представители обманутых вкладчиков компании «Инвест-Гарант» и др.

 



Администрация города Пензы не согласовала проведение публичного мероприятия, ссылаясь на режим повышенной готовности и постановление губернатора, согласно которому в Пензенской области можно проводить любые массовые мероприятия, кроме митингов и пикетов.

Сотрудники полиции предупредили организаторов о том, что использовать звукоусиливающую аппаратуру нельзя, как и разворачивать плакаты. Акцию было решено проводить в формате встречи депутатов с избирателями, так как в регионе идёт избирательная кампания и подобные мероприятия разрешены. Депутатам Пензенской городской Думы от КПРФ Александру Смирнову и Александру Рогожкину были вручены письменные предостережения, а полицейские снимали на две видеокамеры всех, кто выступал и задавал вопросы. Представитель правоохранительных органов также настаивал на том, чтобы участники мероприятия соблюдали дистанцию или надели маски, хотя масочный режим в регионе распространяется только на помещения и общественный транспорт.

 



Открывая встречу, первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской гордуме Александр Смирнов напомнил, что губернатор продлил режим повышенной готовности, из-за чего мероприятие приходится проводить в форме встречи с депутатами, как единственно возможный вариант избежать административной ответственности для организаторов и участников. Его коллега по городской Думе, первый секретарь областного комитета комсомола Александр Рогожкин добавил, что участники встречи могут задавать свои вопросы депутатам на интересующие их темы.

 



Некоторые участники мероприятия принесли плакаты, но их пришлось свернуть, чтобы не провоцировать сотрудников полиции. А вот кормление голубей, ставшее символом хабаровских протестов, не возбранялось.

 

 

 



Своё выступление депутат Александр Смирнов начал с того, что напомнил участникам встречи о том, что в прошлом году коммунистам удалось взять треть мест в городской Думе и коммунисты активно работают как в своих округах, так и в городском парламенте. Он также обратил внимание на то, что в этом году в регионе пройдут выборы губернатора и призвал закрепить на них прошлогодний успех КПРФ, поддержав оппозиционного кандидата Олега Шаляпина.

Он назвал примером для всех события в Хабаровске, где десятки тысяч людей уже три недели выходят на улицы с протестами, чтобы защитить свой выбор. Он отметил, что лучшей поддержкой жителей Хабаровского края, будет победа на губернаторских выборах в регионах кандидатов от оппозиции, а не тех, которых рекомендовал президент страны Владимир Путин.

 



Участники акции встретили эти слова бурными аплодисментами.

Продолжая тему предстоящих губернаторских выборов, Александр Смирнов рассказал, как кандидату в губернаторы от КПРФ Олегу Шаляпину удалось преодолеть пресловутый муниципальный фильтр и собрать подписи депутатов для своего выдвижения.

«Я сам был муниципальным депутатом в Сердобском районе. Каждый депутат избирается по одномандатным округам и несёт ответственность перед людьми лично. Партийная дисциплина на селе, это нечто другое, чем здесь в Пензе. Практически с каждым из этих людей можно разговаривать, они такие же люди – учителя, врачи, работники социальной сферы, работники ЖКХ, то есть простые люди. Зачастую их заставляют идти в депутаты. Но с каждым из них можно работать, разговаривать, убеждать», - рассказал Александр Смирнов.

 



В своём выступлении депутат коснулся и темы новой транспортной концепции, разработанной администрацией города Пензы, которая подразумевает уничтожение троллейбусов в областном центре. Он подчеркнул, что КПРФ выступает за создание муниципального транспортного предприятия и что депутаты-коммунисты никогда не поддержат решения, которое будет приниматься в угоду частных транспортных компаний.

После выступления Александра Смирнова, он предложил участникам встречи задавать вопросы депутатам. Один из первых вопросов прозвучал от координатора Левого Фронта по ПФО Сергея Падалкина и он касался событий в Хабаровском крае.

«Десятки тысяч людей вышли на площади и улицы Хабаровска. И ни полиция, ни Росгвардия не смогли ничего сделать. Полицейские, которые стояли в оцеплении, говорили о том, что на улицах среди этих десятков тысяч людей стоят их жёны и матери. Хабаровск сейчас называют столицей свободной России, потому что жители города вышли на улицы отстаивать свой выбор и никакая Москва не может им диктовать свою волю. Мы видим, как власть боится. И не только в Хабаровске, но и по всей стране. Даже у нас, в Пензенской области разрешили все массовые мероприятия: культурные, спортивные, зрелищные, рекламные, просветительские, всё разрешено, кроме митингов и пикетов. Наверно, потому что на митингах и пикетах вы поднимете плакаты, и коронавирус активизируется. А если вы будете петь песни и танцевать в обнимку, то никакого коронавируса нет. Власть напугана событиями в Хабаровске, поэтому задержали лидера Левого Фронта Сергея Удальцова, который просто призвал людей прийти к Генеральной прокуратуре и подать обращения. Ему дали за это 10 суток ареста», - сказал Сергей Падалкин.

 



Он поинтересовался у депутатов, как они относятся к событиям в Хабаровском крае и к изменениям в постановление о режиме повышенной готовности, которые разрешают все массовые мероприятия, кроме митингов.

Вопросы, прозвучавшие от Сергея Падалкина, были актуальными и интересовали всех присутствующих на встрече. Поэтому после того, как он их задал, участники мероприятия, поддержали его аплодисментами.

Александр Рогожкин пояснил, что раз к нему как к депутату поступил вопрос от избирателя, то он на него готов ответить и подчеркнул, что КПРФ единственная парламентская партия, которая полностью поддерживает протест жителей Хабаровского края восставших против диктата Москвы. Он также отметил, что арест Сергея Удальцова – это акт политического давления.

 



Депутат ответил и на вопрос, связанный с запретом проведения митингов, рассказав о том, что накануне стал очевидцем массового концерта у драматического театра.

«Так как концерт проходил без плакатов, то люди там не могли ничем заразиться», - сыронизировал Александр Рогожкин.

Тут же был предложен наказ депутату – обратиться с запросом к действующему губернатору региона и потребовать отменить этот дурацкий запрет на проведение митингов и пикетов.

Один из участников мероприятия поинтересовался у народных избранников: поддерживает ли ЛДПР жителей Хабаровского края, которые вышли на акции протеста в защиту своего губернатора, члена ЛДПР Сергея Фургала. Александр Рогожкин ответил, что два дня назад руководителю Пензенского регионального отделения ЛДПР, депутату гордумы Павлу Куликову лично в руки вручили приглашение на встречу.

 



«Члены ЛДПР были приглашены. Поднимите руку, кто здесь член ЛДПР», - попросил Александр Рогожкин.

Ни одной руки не было поднято.

«Вот это ответ на ваш вопрос», - сказал Александр Рогожкин.

Активисты движения «За новый социализм» спросили мнение депутатов относительно домашнего ареста лидера движения Николая Платошкина.

 

 

Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ ответил, что Николай Платошкин являлся кандидатом в депутаты Государственной Думы от КПРФ на довыборах по Хабаровскому краю и партия его, безусловно, поддерживала. Он заявил, что арест Николая Платошкина не имеет никаких законных оснований, так как дело против него явно кажется сфабрикованным.

 



На вопросы избирателей ответила и депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Оксана Милаева.

В частности у неё спросили про позицию прокуратуры, которая якобы нашла какие-то нарушения в сведениях о доходах и имуществе депутатов гордумы. Она отметила, что никто из депутатов-коммунистов свои доходы не скрывал, однако, некоторые из них допустили ряд несущественных ошибок при заполнении деклараций и теперь депутатам предстоит отчитываться на комиссии, которая состоится 7 августа.

 



Ещё один вопрос прозвучал от правозащитника и экологического активиста Юрия Вобликова, он выразил обеспокоенность строительством мусорного полигона в селе Степановка Бессоновского района, который власть преподносит как завод по сортировке мусора. Оксана Милаева напомнила, что похожая ситуация была в Леонидовке, когда там начинали строить завод по уничтожению химического оружия и местным жителям обещали различные блага и рабочие места. Но в итоге деятельность подобных заводов приводит только к ухудшению экологической обстановки и, как следствие, к проблемам со здоровьем.

 



Активист КПРФ и Левого Фронта Руслан Бахтеев в своём вопросе также не обошёл тему событий в Хабаровске и выборов губернатора Пензенской области. Он поинтересовался, каким образом коммунисты планируют действовать, в случае если со стороны власти будут предприняты попытки фальсификаций на выборах губернатора.

«В Хабаровске люди вышли, потому что они хотят отстоять свой выбор, своё право на честные выборы. И мы с вами должны также объединяться и бить одним кулаком по этой наглой морде «Единой России», - призвал Руслан Бахтеев.

 



Руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов ответил, что жители Хабаровска показали всей стране, как нужно действовать. Он призвал всех прийти на выборы 13 сентября и проголосовать за кандидата от КПРФ Олега Шаляпина, стать наблюдателями и контролировать ход голосования и подсчёт, выходить на улицы – отстаивать результат.

Эти предложения также были встречены аплодисментами. Участники мероприятия несколько раз проскандировали: «Наш губернатор – Шаляпин!».

 



В ходе встречи с депутатами были подняты и другие актуальные вопросы, связанные с работой депутатов городской Думы и городских властей, с избирательной кампанией по выборам губернатора Пензенской области и т.д.

В общей сложности мероприятие продолжалось более часа. Сотрудники полиции в происходящее не вмешивалась, но как уже было написано выше, фиксировали все выступления и вопросы на видеокамеры. По словам полицейских, отснятый материал будет изучен. По мнению организаторов акции никаких нарушений в ходе проведения встречи допущено не было.

 


 

 

 

 

 

 

 

 
Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1749 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика