Главная » 2021 » Март » 28 » Жители ГПЗ обсудили с мэром строительство очистных сооружений на пляже
Опубликовано: 28.03.2021 в 18:49
Жители ГПЗ обсудили с мэром строительство очистных сооружений на пляже

 

В минувшую пятницу, 26 марта, инициативная группа жителей ЖК «Сурская Ривьера» встретились с главой администрации города Пензы Андреем Лузгиным по вопросу строительства ливневой канализации вблизи их домов. Во встрече также приняли участие депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец, глава администрации Железнодорожного района Юрий Щеглов, начальник МКУ «Управление капитального строительства города» Игорь Умнов и начальник МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» Максим Иванкин.

В ходе встречи жители передали координатору Левого Фронта по Пензенской области, депутату гордумы Виктору Хомцу коллективное обращение, под которым подписались 562 жителя улицы Антонова. В своём обращении они сообщают о том, что в ходе строительства ливневой канализации рядом с пляжем в микрорайоне ГПЗ-24 было вырублено большое количество зелёных насаждений, территория стройки не огорожена, паспорт объекта не размещён.

 



«Мы выступаем против строительства очистных сооружений на пляже под нашими окнами. И считаем недопустимым, что канализационные стоки будут сливать в реку. Мы просим посодействовать в решении этой проблемы и, как минимум, добиться того чтобы трубу, по которой будет стекать вода из ливневой канализации, убрали в другое место, подальше от пляжа», - сказано в обращении.

Свои опасения представители инициативной группы озвучили и главе администрации Пензы Андрею Лузгину. Виктор Хомец поддержал жителей и обратил внимание на то, что власть сама создаёт себе проблемы, не советуясь с горожанами и не реагируя на их просьбы. К примеру, несмотря на неоднократные обращения к застройщику и в администрацию Железнодорожного района, до сих пор не установлено ограждение вокруг стройки и не размещён паспорт объекта.

«Я просил поставить забор, никто этого не сделал. Там роется трёхметровый котлован вокруг которого бегают дети. Не дай бог, кто-нибудь упадёт», - обратился Виктор Хомец к представителям исполнительной власти.

 



Виктор Хомец также обвинил чиновников во вранье. На прошлых встречах с жителями представители администрации города уверяли, что проект прошёл через публичные слушания, но при этом Андрей Лузгин рассказал, что публичных слушаний не было, так как в данном случае они якобы не предусмотрены законодательством.

Андрей Лузгин дал поручение начальнику Управления капитального строительства, которое является заказчиком работ, проконтролировать вопрос с установкой ограждения. И обещал в случае невыполнения подрядчиком своих обязательств лично обратиться в госжилстройинспекцию. Он заверил участников встречи в том, что строительство очистных сооружений не несёт никакой опасности для жителей.

«Со всего микрорайона стоки уходят в водоём методом вертикальной планировки. На русском языке это означает, что они стекают в реку, не проходя никакой очистки, собирая всё то, что у нас на дорогах: бензин, мусор, песок. Сейчас строится ливневая канализация, которая эти стоки соберёт, пройдёт очистка. Проект прошёл экспертизу в самарском «Росрыболовстве», все требования проекта, касающиеся экологии, учтены. Вода, выпускаемая из очистных сооружений, будет чище, чем та вода, которая находится сейчас в реке. То есть с точки зрения экологии станет лучше», - заявил Андрей Лузгин.

 



В ходе встречи жители ГПЗ-24 подняли и ряд других проблем, среди них отсутствие больницы в микрорайоне, нехватка мест в школах и детских садах, отсутствие уличного освещения на дороге от «Сурской Ривьеры» до детского сада № 4 «Мозаика» и др.

Андрей Лузгин, отвечая на вопросы жителей, рассказал, что делается для решения этих проблем. В частности в этом году проводится ремонт в школе № 70, после которого в учебном заведении будет открыто дополнительно 14 классов. Кроме того, проектируется детский сад на 400 мест и школа на 1 100 мест на улице Измайлова. В планах мэрии также построить школу на 1 650 мест на улице Луговой, однако пока к созданию проектно-сметной документации по этому объекту ещё не приступили. По словам мэра, администрация также планирует сформировать земельный участок на улице Антонова (недалеко от церкви) для строительства поликлиники.

 



Но как справедливо заметили жители – вопросами обеспечения социальной инфраструктуры необходимо заниматься параллельно со строительством домов. А сейчас получается, что администрация задумалась о строительстве новых школ, детских садов и поликлиники, только после того, как в микрорайоне появилось большое количество новых многоквартирных домов. При этом земельные участки застройщики приобретают у администрации города, разрешение на строительство получают там же и говорить о том, что чиновники были не в курсе, что микрорайон ГПЗ-24 так сильно разрастётся, не приходится.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 684 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика