Главная » 2022 » Март » 13 » Выборы в России окончательно превратятся в профанацию
Опубликовано: 13.03.2022 в 23:50
Выборы в России окончательно превратятся в профанацию

Акция депутатов-коммунистов против ДЭГ у здания Госдумы.

 

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Георгий Камнев прокомментировал принятие парламентом изменений в законодательстве о выборах, которые фактически открывают для власти безграничные возможности для фальсификаций. 10 марта Госдума голосами депутатов от партий «Единая Россия», «Новые люди» и ЛДПР приняла во втором чтении закон о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Депутаты фракции КПРФ, в том числе и депутат от Пензенской области Георгий Камнев, голосовали «против».

По словам Георгия Камнева уже в сентябре региональные выборы могут пройти по новым правилам. Одно из изменений связано с упразднением членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса (ЧСГ).

«Фактически упраздняется такое понятие, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Их оставят только в ЦИК и в региональных избиркомах, при этом выезжать на проблемные избирательные участки они теперь не смогут. На сегодняшний день ЧСГ формально ничем особо не отличается от наблюдателей, но если списки наблюдателей нужно подавать в избирком заранее, то ЧСГ можно назначить непосредственно в день голосования. Чем это опасно? Тем, что теперь невозможно оперативно направить людей туда, где есть проблемы, где не хватает наблюдателей», - рассказал Георгий Камнев.

По его словам, изменения коснулись и способов формирования избирательных комиссий. Если сегодня на одну участковую избирательную комиссию должно приходится не более трёх тысяч избирателей, то теперь для городов с численностью более 500 тысяч жителей эта планка отменяется.

«Это означает, что теоретически в Пензе можно создать всего один избирательный участок, на котором будет голосовать весь город. Упраздняются муниципальные (городские) избирательные комиссии. Это делается для того, чтобы у власти была возможность ликвидировать любую избирательную комиссию, где для них что-то пойдёт не так, закрыть любой избирательный участок», - говорит Георгий Камнев.

Он также отметил, что в законе есть и ряд других нововведений, которые отрицательно скажутся на избирательной системе страны.

«К примеру, теперь политические партии будут обязаны сдавать в Минюст не только документы с решениями партийного съезда или конференции, но и документы об их подготовке. Эта норма введена для того, чтобы власть могла отменить любое решение такой конференции. Например, в том случае, если им не понравится какой-либо кандидат. Официально упразднят и нижнюю плану в 25% мандатов, которые должны распределяться по партийным спискам. Это приведёт к тому, что во многих регионах выборы в региональные законодательные собрания будут проходить только по одномандатным округам, в которых, как правило побеждают только те, у кого больше денег и поддержка административного ресурса, то есть кандидаты от «Единой России», - считает Георгий Камнев.

Помимо этих поправок, принятых «Единой Россией» и её сателлитами, само дистанционное электронное голосование фактически делает любые выборы бессмысленными. При использовании ДЭГ невозможно обеспечить контроль за технологией голосования и подведением его итогов, невозможно обеспечить тайну волеизъявления избирателя и контроль за соблюдением принципа добровольности голосования.

Левопатриотическая оппозиция в лице КПРФ, Левого Фронта, движения «За Новый Социализм» активно выступает против введения закона о ДЭГ, активисты из Пензенской области собрали около 500 подписей против этого законопроекта, которые уже направлены депутатам Государственной Думы. Ранее председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что приняв законопроект о дистанционном электронном голосовании, «Единая Россия» сделала ещё один шаг к делегитимизации выборов в России.

«При ДЭГ не нужны ни наблюдатели, ни партии, ни избирательные комиссии. Судьбу страны будут определять три программиста, один оператор и заказчик. При таких выборах невозможно ни убедиться, ни обеспечить тайну голосования. Не правда ли, очень удобно в ситуации, когда рейтинги «Единой России» стремятся к нулю?», - заявил лидер КПРФ.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 694 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.0 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика