Главная » 2023 » Ноябрь » 23 » Выборы в России — какие перемены назрели?
Опубликовано: 23.11.2023 в 09:10
Выборы в России — какие перемены назрели?

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

 

Работа по дискредитации предстоящих в РФ весной 2024 года президентских выборов уже началась. Об этом заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на международной научно-практической конференции «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы» в МГУ. Официально выборы ещё не объявлены. По закону решение об их дате Совет Федерации примет в декабре, после чего будут выдвинуты кандидаты.

«Ох какая работа поднялась, — отметила глава ЦИК. — Я не хочу осуждать всех, кто уехал. По разным причинам уехал, но по крайней мере не обливают грязью свою страну. Но вот те подонки, которые не просто уехали, а которые сейчас, отрабатывая свои иудины жалкие копейки, формируют базу для того, чтобы сорвать выборы, дискредитировать выборы. Сейчас работают. И там, и здесь. Ждуны затаившиеся. Не спят, просто затаились. Мы это всё знаем».

Это уже вторая попытка. Первая, по её словам, была в 2020 году при голосовании по поправкам в Конституцию РФ. «Нашу систему пытались взорвать изнутри, не буду говорить как, но система выдержала. [Выдержало] вот это сообщество людей, представляющее разные партии, общественные организации, разные сферы нашего общества, которое объединяет главное, — любовь к России, чувство долга и ответственности», — сказала глава ЦИК.

Обращает на себя внимание резкая эмоциональная риторика Эллы Александровны, со времён перестройки известной представительницы демократического лагеря, а значит, идейной «коллеги» многих из тех, кто уехал и обливает грязью. Их она считает теперь предателями, раз называет их гонорары или гранты (или какое там у них вспомоществование?) «иудиными». В общем, верная оценка, если в центре видеть долгосрочные интересы страны, а не личное место в системе власти.

Ведь среди тех, кто уехал и так или иначе принимает участие в оппонировании Кремлю из-за рубежа, немало тех, кто оказался за бугром, покинув высокий властный кабинет или имел приближённое к власти положение. Милов* и Гудков, Алексашенко* и Гуриев*, Кох и Чубайс, Дворкович и Касьянов, плюс молодая навальнистская поросль, которая рвалась наверх заместить старших товарищей, но проиграла во внутривидовой борьбе. Памфиловой с ними не по пути.

Наблюдатели, правда, обратили внимание, что на днях глава ЦИК получила из рук президента орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Уж не авансом ли? А первая степень будет потом, по итогам весеннего голосования? Однако, статут ордена прямо указывает, что им награждают за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности. А что может укреплять её сильнее, чем конституция, если в ней исправить все недостатки?

Лексические формы, используемые главой ЦИК, интересны своей актуальностью. Термин «ждуны» пришёл к нам из зоны СВО. Так называли украинских жителей подконтрольных российской армии территорий, дожидающихся прихода ВСУ. Их было немало в том же Херсоне. Самым известным политическим ждуном России можно назвать журналиста Аркадия Бабченко, мечтавшего проехать по Красной площади на американском танке «Абрамс».

Судя по словам Памфиловой, Бабченко не один и они ведут системную работу для дискредитации волеизъявления россиян. Собственно, ничего нового. Все нулевые, а затем 2010-е годы либеральная оппозиция бегала в Спасо-Хаус на встречи с американским послом, где их привечали, обхаживали, видимо, в надежде воспитать будущую колониальную администрацию. Но неудачно. Теперь происходит то же самое, но уже на фоне СВО.

На новом историческом этапе Запад сформулировал тезис о непризнании легитимности пятого срока Путина ещё до горячей фазы украинского конфликта. В Конгресс США внесли такую резолюцию осенью 2021 года. Вялая Европа в лице ПАСЕ подтянулась лишь спустя два года. В МИД РФ это назвали «элементом вмешательства во внутренние дела нашей страны». «Для нас они не имеют никакой юридической силы или, попросту говоря, ничтожны», — указали дипломаты.

Но это всё внешние враги. Даже их адепты из числа россиян всё равно являются чужими. Сердце их вне России. Вместе они пытаются дискредитировать выборы и для врагов это нормальный, естественный стиль поведения. Но как они смогут добиться успеха в дискредитации, если им не давать повода? Если система прозрачна и безупречна — недругам ловить нечего. А раз пытаются, значит чувствуют слабину, знают, куда бить. Да мы и сами всё знаем. Не дети.

Например, в части президентских выборов налицо система фактически ручного управления участием в них либерального кандидата. Сейчас обсуждается кандидатура Бориса Надеждина, который и сам готов, сигнализирует, только допусти. Обсуждаются некие «условия» с АП. Так ли это, достоверно неизвестно, но тот факт, что в действительно свободной избирательной системе подобные соглашения немыслимы никого уже не удивляет. Привыкли.

И это совсем небезобидно с общеполитической точки зрения. На прошлых выборах таким кандидатом была Ксения Собчак, которая легитимно подвергала сомнению российскую принадлежность Крыма. Других за такое бросали на кичу, а ей можно. Двойные стандарты разъедают правовую систему как ржавчина трубы отопления. До Собчак голоса либерального электората управляемо собирал олигарх Прохоров, до него Хакамада и т. д. Разве подобное не дискредитирует избирательную систему?

А последние «внутренние» новации? «Подонки и ждуны, вероятно, не сидят сложа руки. Но, скажем откровенно, наибольший вклад в дискредитацию российских выборов все последние годы вносили сами власти, которые превратили процесс волеизъявления граждан в фарс и спектакль», — отреагировал на спич Памфиловой координатор Левого Фронта Сергей Удальцов. Его активисты протестовали против электронного волеизъявления, против трёхдневного голосования «на пеньках» и т. п.

Есть претензии ЦИК и у старших товарищей. «За закрытые транзитные счета смешивали с грязью кандидата КПРФ Павла Грудинина, а за „смертный политический грех“ — иностранное гражданство либеральной спойлерши (Собчак — „СП“) — был молчок? Ау, Элла Александровна, куда вы тогда прятали свою принципиальность?» — вопрошал член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. Действительно, красного кандидата буквально уничтожили, когда выяснилось, что он популярен.

Впрочем, к омбудсмену Памфиловой у коммунистов претензий нет. Напротив, там она была на своём месте. Так может вернуть её в сферу прав человека? А ЦИК пусть возглавит действительно нейтральная фигура. Если, конечно, такие остались.
 


* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента в России.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 317 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика