Главная » 2024 » Май » 30 » Выборы депутатов Пензенской гордумы - 2024. Аналитика и первые прогнозы от ЛефтПензы
Опубликовано: 30.05.2024 в 23:00
Выборы депутатов Пензенской гордумы - 2024. Аналитика и первые прогнозы от ЛефтПензы

Депутаты Пензенской городской Думы седьмого созыва после первой сессии. Сентябрь 2019 года.

 

В начале этой недели стали известны результаты предварительного голосования по выбору кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы от «Единой России». Победители внутрипартийных праймериз в социальных сетях начали благодарить избирателей за поддержку, хотя как правильно заметил один из бывших депутатов гордумы от «Единой России», благодарить нужно руководителей школ и детских садов, которые ставили задачи обеспечить голосование учителям и воспитателям, а те - родителям.

В целом, никаких особых сюрпризов предварительное голосование не принесло. Победили те кандидаты, которые и должны были победить. Ряд действующих депутатов от «Единой России» в праймериз не участвовали. В новом созыве городской Думы точно не будет Игоря Костина, Алексея Рогонова, Юрия Крячко, Ивана Краснова, Валерия Савельева, Ольги Израновой и Елены Мещеряковой. Единственный действующий депутат гордумы, которая участвовала в праймериз и проиграла, это Кристина Бабынина, которая фактически случайно оказалась в гордуме. Она выставила свою кандидатуру в округе № 21 и заняла последнее место.

Как видно из результатов праймериз 8 избирательных округов из 25 «Единая Россия» готова отдать без боя.

Это округ № 2, в котором депутатом является представитель КПРФ Олег Шаляпин. Здесь победил бывший председатель молодёжного совета при гордуме, молодой бизнесмен Владимир Обухов, который хоть и старается проявлять активность в округе депутата-коммуниста, но практически не имеет шансов на победу. Секретаря Пензенского обкома КПРФ, заместителя председателя Пензенской гордумы Олега Шаляпина можно назвать политическим тяжеловесом. Он дважды был кандидатом в губернаторы Пензенской области. Дважды побеждал в одномандатном округе, причём в первый раз в достаточно жёсткой предвыборной борьбе, и скорее всего, победит и в третий раз.

В округе № 3 праймериз выиграла 20-летняя студентка ПГТУ, активистка молодёжной организации «Единой России», которая явно не имеет каких-либо ресурсов для полноценного участия в избирательной кампании. Действующим депутатом гордумы здесь является представитель КПРФ Андрей Жданников. Очевидно, что другие политические партии будут использовать этот округ для выдвижения относительно сильных кандидатов, так как конкуренция со стороны «Единой России» будет фактически отсутствовать.

Такая же ситуация сложилась и в округе № 4, где действующим депутатом является Жиганша Туктаров (формально член фракции ЛДПР). Его конкурентом от «Единой России» станет 19-летний студент Агропромышленного колледжа. Жиганша Туктаров в доску свой для «партии власти», но победить в честной конкурентной борьбе ему тяжело, поэтому для него и расчистили путь в гордуму.

Ещё одна 20-летняя студентка Финансового университета победила в округе № 9, где депутатом является представитель «Единой России» Игорь Костин (в праймериз не участвовал). Здесь, как и в округе № 3, стоит ожидать относительно сильных кандидатов от других политических партий.

Сразу четыре округа отдали теперь уже бывшим членам КПРФ, которые формально являются членами или сторонниками «Единой России». По округу № 5 от «Единой России» пойдёт «коммунист» Павел Орлов (является действующим депутатом гордумы от КПРФ). Округ № 8 останется за «политическим беженцем» Александром Трутневым (действующий депутат гордумы от КПРФ), который начинал свою политическую карьеру ещё в «Справедливой России», потом ушёл в КПРФ, благодаря которой и получил заветный мандат депутата. В округе № 16 от «Единой России» кандидатом будет Алексей Петров. «Коммунист» Алексей Петров придёт на замену депутату от «Единой России» Юрию Крячко. Округ № 24 «Единая Россия» оставила за действующим депутатом Алексеем Ивановым (избран от КПРФ).

Каким будет новый состав Пензенской городской Думы говорить ещё рано. Картина станет более менее понятной лишь после того, как все политические партии проведут конференции по выдвижению кандидатов в депутаты. К примеру, у КПРФ есть ряд сильных кандидатов, которые могут дать бой «Единой России». В их числе и действующие депутаты гордумы, которые возможно будут снова участвовать в выборах - Сергей Лукичёв, Илья Селиванов, Александр Смирнов, Виктор Хомец.

С высокой долей вероятности в городской Думе восьмого созыва будет представитель ЛДПР, а вот шансы «Справедливой России», «Партии пенсионеров» и «Новых людей», как и других политических партий, попасть в городскую Думу пока минимальные.

Надо понимать, что избирательная кампания 2024 года будет сильно отличаться от кампании 2019 года. Во-первых, «Единая Россия» учла прошлые ошибки, когда многие кандидаты от партии были сильно расслабленными и практически не вели кампанию. Во-вторых, кампания для кандидатов от КПРФ усложняется из-за участия в выборах спойлерской партии «Коммунистическая партия коммунисты России», которая в 2019 году в выборах не участвовала. В-третьих, серьёзной угрозой для оппозиции становится трёхдневное голосование, которое даёт возможность для масштабного переписывания голосов тех, кто придёт голосовать в пятницу и субботу.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 921 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика