Главная » 2021 » Декабрь » 20 » Вся правда про ОАО «Маяк», новые очистные и гибель рыбы в старице Суры
Опубликовано: 20.12.2021 в 15:27
Вся правда про ОАО «Маяк», новые очистные и гибель рыбы в старице Суры

 

ОАО «Маяк» в последнее время находится под пристальным вниманием журналистов и всевозможных проверяющих органов. Прокуратура грозит пензенской бумажной фабрике уголовным делом по ст. 250 УК РФ «Загрязнение вод», а в Росприроднадзоре говорят о приостановлении деятельности предприятия сроком до трёх месяцев. Всё из-за вредных выбросов с «Маяка» в старицу реки Суры, о которых уже не раз писала ЛефтПенза. В первой декаде декабря по приглашению руководства ОАО «Маяк» представители КПРФ, Левого Фронта и Ленинского комсомола побывали на фабрике. Мы познакомились с работой предприятия, пообщались с рабочими, узнали как организован их труд и отдых, и самое главное: увидели как работают очистные сооружения.

 


В составе делегации, которая посетила ОАО «Маяк», были: первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев, первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Руслан Бахтеев, координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин, первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ Александр Ермаков и депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Павел Орлов.

 


Знакомство с предприятием началось в музее. Свою история Сурская писчебумажная фабрика начала ещё в далёком 1850 году, она была основана купцом 2-й гильдии Петром Сергеевым. В июле 1918 года фабрика была национализирована, а в 1922 году переименована в «Маяк революции». В 1987 году директором фабрики стал Василий Вдонин - отец нынешнего генерального директора ОАО «Маяк» Владимира Вдонина, который является депутатом Законодательного Собрания Пензенской области от «Единой России». А в марте 1992 году бумажная фабрика была им приватизирована. В начале и середине нулевых годов у ОАО «Маяк» появилось с десяток дочерних компаний. В их числе и ООО «Маяк-Техноцелл» - совместное российско-германское предприятие.

 


В музее фабрики.


Во время экскурсии на «Маяк» нас всячески пытались убедить в том что здесь созданы все условия для комфортной работы. Впрочем, это никто и не оспаривал. По словам рабочих, с которыми нам удалось пообщаться, средняя зарплата на фабрике составляет 30-40 тысяч рублей. У «Маяка» есть собственный ФОК и небольшой стадион, где сотрудники и их дети могут заниматься физкультурой и спортом. На фабрике работает своя столовая с невысокими ценами. Есть медицинский кабинет, в котором все услуги оплачиваются предприятием, в том числе и услуги стоматолога. После вечерней смены рабочие могут попасть домой на бесплатном автобусе, который развозит их по трём направлениям. Членам профсоюзной организации компенсируют затраты на бассейн, частично оплачивают путёвки в санатории, к новому году выделяются подарочные карты магазинов и т.д.

 


В здании ФОКа.


Головное предприятие, как и ряд других дочерних компаний, работает в три смены, бумага производится здесь круглосуточно. Около 90 процентов продукции делается из переработанных материалов и только 10 процентов из целлюлозы. Макулатура здесь повсюду, ей завалены склады и ангары, тонны картона и бумаги лежат и на улице.

 


В головном предприятии для производства продукции используется отечественное оборудование, в ООО «Маяк-Техноцелл» - в основном, импортные станки. Здесь занимаются производством бумаги-основы декоративных облицовочных материалов и бумаги-основы для флизелиновых обоев. В цехах жарко и шумно, многие рабочие работают в наушниках.

 

 

 

 

Но больше всего нас интересовало, конечно, не производство бумаги и не занятия спортом в местном ФОКе, а то как устроена работа очистных сооружений.

Вода, которая остаётся после переработки, прежде чем попасть в реку, действительно проходит несколько стадий очистки, начиная от грубой механической очистки и заканчивая химической, когда в воду добавляют различные реагенты.

 

 

 


В одном из таких помещений, откуда вода поступает уже непосредственно в старицу Суры, можно визуально оценить воду до переработки и после. Очищенная вода заметно отличается от неочищенной. Внешне она выглядит вполне обычной, примерно такой, которая течёт из кранов.

 

Слева - вода, поступающая на очистные. Справа - вода после очистки.


Однако, по внутреннему составу такая вода содержит в себе различные вредные вещества, предельно допустимое содержание по некоторым из которых превышено в десятки раз. Объективности ради стоит отметить, что далеко не все вредные вещества появились в воде из-за «Маяка». К сожалению, вода в старице Суры не отличается особой чистотой. По этой причине в Пензе вот уже много лет нет ни одного официального места, разрешённого для купания. «Маяк» берёт воду из Суры и затем снова сливает её в Суру. После очистки содержание некоторых вредных веществ в воде может даже и уменьшаться, а других наоборот увеличивается. В частности превышения ПДК нередко фиксируются по фенолам, сульфатам и ряду других вредных веществ. На фабрике уверяют, что большое количество фенола или, например, железа содержится уже в той воде, которая берётся с реки и поступает на «Маяк».

Пробы воды в месте её спуска с «Маяка» берутся регулярно различными лабораториями, в том числе и государственными. Сверхнормативные сбросы случаются и предприятие за это регулярно получает штрафы, однако на «Маяке» категорически отрицают, что замор рыбы происходил по их вине. Кстати, весьма странно, что все берут на анализ только воду, но никто до сих пор не додумался взять на анализ погибшую рыбу, чтобы выяснить: дохнет она от фенола или каких-то других опасных веществ или от обмеления реки и нехватки кислорода, как уверяют на «Маяке». Один из экспертов в области химии, с которым мы пообщались уже после посещения бумажной фабрики, рассказал нам, что фенол является токсичным веществом и превышение ПДК по фенолу вполне может привести к гибели рыбы. Но для установления точной причины, конечно необходимо проводить анализ не только воды, но и рыбы. Кстати, на воздухе бесцветные игольчатые кристаллы фенола могут розоветь из-за окисления. В июне этого года ЛефтПенза, как раз обнаружила такую розоватую пену у водосброса с «Маяка». Впрочем, на фабрике и не отнекиваются от того, что содержание фенола превышает предельно-допустимые нормы.

 


Розовая пена у водоспуска предположительно содержит фенол.


Нам рассказали, что фабрика работает над улучшением системы очистки, в которую вложат сотни миллионов рублей, уже готова предпроектная документация для установки новых, более современных очистных сооружений. Более того, «Маяк» планирует приобрести за 10,5 млн рублей земснаряд для очистки воды в реке, который должен начать работу в апреле. Почти полтора млн рублей «Маяк» уже заплатил саратовской компании, которая готовит экспертизу по состоянию водоёма.

Всё это в лояльных директору фабрики Владимиру Вдонину СМИ подаётся, как забота об экологии. Конечно, это лукавство, лично мы в заботу капиталистов о природе не сильно верим. Причины покупки земснаряда, как нам кажется, кроются в другом. Во-первых, «Маяк» сам испытывает проблемы с водой, которая ему жизненно необходима для производства. Старица Суры заиливается и мелеет, качество воды падает и её порой не хватает для производства бумаги. Во-вторых, общественный резонанс вокруг ситуации с вредными выбросами достиг таких масштабов, что «Маяку» выгоднее действительно вложиться не только в усовершенствование собственных очистных сооружений, но и в очистку реки. В-третьих, давление со стороны всевозможных контрольных органов и общественных активистов, тоже даёт свои плоды. Возможная приостановка деятельности фабрики на срок до трёх месяцев - это не только проблемы для рабочих, но и колоссальные финансовые потери для руководства предприятия. Естественно терять многомиллионные прибыли Владимир Вдонин не хочет и тут уж действительно проще вложиться в современные очистные сооружения и в очистку реки. В независимости от причин, побудивших генерального директора акционерного общества на дополнительные расходы, очистка реки - это несомненное благо и в данном случае не столь важно под каким соусом это подаётся со стороны руководства предприятия.

 


После осмотра производства и очистных сооружений мы пообщались с начальником центральной производственной лаборатории Еленой Плотниковой, которая заверила нас, что «Маяк» не сбрасывает в воду отходы первого и второго класса опасности, что подтверждается официальными заключениями различных лабораторий, в том числе и ЦЛАТИ, который является официальным подведомственным учреждением Росприроднадзора. Последний протокол анализа воды на токсичность датирован 7 декабря, а пробы воды взяты 11 ноября. В оценке тестируемой пробы указано, что её «можно признать безвредной по показателю токсичности».

 


«В соответствии с законодательством у нас есть программа экологического контроля, которая утверждается на пять лет. Она была утверждена в 2018 году, по этой программе у нас проводится мониторинг и нашей сточной воды и воды водоёма. Мониторинг воды мы не имеем права проводить, поэтому мы заключаем договора с аккредитованными лабораториями, которые имеют право производить оценку окружающей среды», - говорит Елена Плотникова.

 


У «Маяка» имеются договора, как минимум, с тремя различными лабораториями. Воду на анализ некоторые лаборатории берут ежемесячно, другие раз в квартал. Показатели всегда разные, но и в протоколах от июля, августа и других месяцев, итог всегда одинаковый - выбросы не являются токсичными. С 2008 года ни разу не было такого, чтобы вода признавалась токсичной, по крайней мере об этом говорят документы, которые нам показали.

 


Елена Плотникова тоже считает, что рыба погибает из-за падения уровня воды в реке, так как в воде начинаются процессы гниения.

«Рыба сдохла, а тут рядом «Маяк», все пришли и начали говорить, что это из-за нас. Но у «Маяка» технология, по которой мы работаем, не меняется. Макулатура составляет 90 процентов, туда добавляется крахмал и клей. Всё одно и то же из года в год. А рыба дохнет только тогда, когда уровень воды падает, она становится непроточной и рыбе не хватает кислорода», - говорит Елена Плотникова.

 


Какие выводы можно сделать из этой истории, которая развернулась вокруг ОАО «Маяк»? Главный вывод заключается в том, что гражданское общество смогло одержать победу и фактически вынудило руководство фабрики начать устранение последствий экологической катастрофы. ЛефтПенза, по-прежнему, будет внимательно следить за ситуацией с ОАО «Маяк». Мы искренне надеемся, что свои обещания по модернизации очистных сооружений и очистке реки, руководство предприятия выполнит.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 791 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.7 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика