Главная » 2023 » Ноябрь » 26 » В РЖД отказались сносить памятник белочешским убийцам на станции «Пенза-III»
Опубликовано: 26.11.2023 в 18:30
В РЖД отказались сносить памятник белочешским убийцам на станции «Пенза-III»

 

ОАО «Российские железные дороги» не может демонтировать памятник белочешским легионерам, установленный на территории железнодорожной станции «Пенза III». Такой ответ направил заместитель начальника железной дороги по территориальному управлению филиала ОАО «РЖД» Куйбышевской железной дороги Д.В. Санкин руководителю регионального отделения общественной организации «Дети войны» Нине Черниковой.

Ранее Нина Черникова направила в органы власти обращение с требованием демонтировать позорный монумент. Чиновники сослались на то, что он установлен на территории Куйбышевской железной дороги. А там в свою очередь, ответили в таком ключе, что ставили не они, поэтому и демонтировать не будут.

«Памятный знак чехословацким легионерам установлен на основании поручений Аппарата Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 года по согласованию с администрацией города Пензы на территории вблизи железнодорожной станции «Пенза-III», где исторически размещался в 1918 году штаб чехословацкого корпуса», - сообщает представитель РЖД Д.В. Санкин.

При этом он указывает на то, что мемориал установлен на земельном участке, который находится в собственности Российской Федерации и предоставлен ОАО «РЖД» на праве долгосрочной аренды. Установка мемориала была осуществлена ассоциацией «Военные мемориалы» на средства министерства обороны Чешской республики в рамках Соглашения между правительствами России и Чехии о взаимном содержании военных захоронений. Д.В. Санкин также сообщает, что ОАО «РЖД» якобы «не наделено полномочиями о принятии решения о сносе памятного знака, установленного на основании международного права».

Нина Черникова возмутилась таким ответом, напомнив, что на территории станции «Пенза-III» никаких военных захоронений нет и что международное право давно попрано не только Чехией, но и многими другими европейскими государствами.

«Есть захоронения в некрополе на Советской площади. Там за памятником Борцам Революции лежат защитники нашего города, погибшие от рук белочешских мятежников. А на «Пензе-III» никаких захоронений нет. Этот позорный белочешский монумент необходимо снести», - считает Нина Черникова.

Напомним, что ранее представители левопатриотической оппозиции неоднократно выступали за демонтаж памятника белочешским убийцам. Активисты Левого Фронта также предлагали установить рядом с монументом стенд с информацией о зверствах и преступлениях белочешских мятежников.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 560 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика