Главная » 2022 » Июнь » 10 » В пятнадцати километрах от Пензы люди живут без газа, воды и света
Опубликовано: 10.06.2022 в 10:45
В пятнадцати километрах от Пензы люди живут без газа, воды и света

 

Всего в пятнадцати километрах от Пензы есть деревня, где люди живут без газа, воды, света, дорог, магазинов и других благ цивилизации. Электричество в деревне есть, но с ним постоянно происходят какие-то катаклизмы и оно пропадает. Из-за отключения света перестают работать скважинные насосы, поэтому жители деревни остаются ещё и без воды. Это деревня Бардинка Бессоновского района Пензенской области, которая находится между сёлами Бессоновка и Степное Полеологово, примерно в паре километров от районного центра. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года здесь проживало 38 человек, а по сведениям, размещённым на официальном сайте администрации Бессоновского сельсовета - 85 человек. В Бардинке всего одна улица. 9 июня с жителями деревни встретился координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин.

О том, как выживают жители Бардинки читайте и смотрите в нашем репортаже.

Основной проблемой многие жители Бардинки называют отсутствие нормальной дороги, потому что эта проблема порождает и многие другие. К примеру, в непогоду в отдалённую часть улицы не сможет проехать ни «скорая», ни пожарные. Машина, на которой приезжают забирать мусор, дальше начала деревни вообще не едет. И пожилым людям приходится идти в начало улицы. Чтобы добраться до Бессоновки или до Степного Полеологово тоже приходится идти до дороги кому километр, а кому и все два. В Бардинку маршрутки не заезжают.

 


Жители деревни уже много лет пишут письма чиновникам разного уровня, начиная от главы администрации сельсовета до президента, и просят сделать им дорогу. Но дорогу им никто не делает, потому что жителей в Бардинке мало, а строить дорогу дорого. Лишь иногда, после очередной рассылки писем или звонков, начальники присылают из райцентра грейдер. Но это до первого дождя, потом дорога снова становится не проезжей.

 


Газа в деревне нет, дома и бани отапливаются дровами. Машина дров стоит 12-14 тысяч, на зиму их нужно, как минимум две. Учитывая тот факт, что в деревне проживают, в основном пенсионеры, две машины дров - это двух-, а то и трёхмесячная пенсия. Но и дрова-то в Бардинку не особо охотно везут. У многих дома стоят газовые баллоны, которые используются для приготовления пищи. Но заправить их не так-то просто. Есть особые требования для транспортировки таких баллонов, они считаются опасным грузом и просто приехать на легковой машине в пункт заправки не получится.

 


Удивительно, но в деревне живут и дети школьного возраста. Учиться они ездят в Степное Полеологово. Добираются с родителями на машине, школьный автобус им не положен. Их же мало. Женщина из цыганской семьи ломает голову о том, как её сын, которому в этом году исполнилось семь лет, пойдёт в школу. Машины у них нет. Кстати, из всех жителей села, цыганка оказалась самой непритязательной, жалуется только на разбитую дорогу и несколько раз повторяет: «у нас тут всё хорошо». Глава большого цыганского семейства говорит, что здесь у них родственники, поэтому жить проще. Уезжать из Бардинки они не хотят, да и некуда.

 


Работы, понятное дело, в деревне никакой нет. Местные жители работают на огородах. Картошка, лук, свёкла, морковь, капуста, помидоры, огурцы - всё своё и выращивается с бессоновским размахом не только для себя, но и для родственников. В Бессоновском районе огромные огороды в несколько десятков соток в порядке вещей.

 


Кстати, в Бардинке, как нам рассказал один из местных жителей, в 1906 году родился Василий Иванович Аношин - организатор сельхозпроизводства, колхозник, член одной из первых сельскохозяйственных коммун в 1922-1944 годах, участник Великой Отечественный войны, с 1945 года - председатель колхоза «12 лет Октября», а в 1950-1967 годах колхоза им. Кирова. Он уделял большое внимание выращиванию знаменитого бессоновского лука. Был делегатом XX съезда КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР 5-го созыва (1959-1963), награждён Большой и Малой золотыми медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1940 и в 1954 годах. Старожилы деревни про своего знаменитого земляка помнят и гордятся им.

 

 

 


Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин, который пообщался с жителями Бардинки, считает что главная проблема вовсе не в отсутствии дороги или газа, а в отсутствии совести у местных чиновников.

«Понятно, что никто не будет класть асфальт в деревне, где осталось 30 домов. Но привезти несколько машин иссинского щебня и асфальтной крошки можно. Организовать доставку газовых баллонов по определённым датам в деревню тоже можно. А наладить поставку дров по социальной цене или вообще бесплатно для пенсионеров и инвалидов разве нельзя? У нас в лесах такой бурелом из валежника, что иной раз пройти невозможно, а жителям приходится платить за дрова огромные деньги», - говорит Сергей Падалкин.

Бардинка - одна из немногих маленьких, богом забытых, деревень на карте большой современной России. Сколько их таких в нашей стране, наверно, и не сосчитать. Другие, как Поминаевка в Башмаковском районе или Новые Турдаки в Городищенском районе, и вовсе остались только в воспоминаниях и на фотографиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 880 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика