Главная » 2022 » Март » 6 » В Пензенской области создан Совет народных депутатов
Опубликовано: 06.03.2022 в 22:00
В Пензенской области создан Совет народных депутатов

 

Совет народных депутатов Пензенской области был создан в ходе регионального форума депутатов-коммунистов, который состоялся в Пензе 5 марта. В исполнительный комитет Совета вошли депутаты различных уровней: от сельского совета до Законодательного Собрания области. В работе форума народных депутатов Пензенской области, который прошёл в конференц-зале обкома КПРФ, приняли участие член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Георгий Камнев, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Пензенской области Алексей Петров, депутаты Пензенской городской Думы - Олег Шаляпин, Александр Смирнов, Павел Орлов, Алексей Иванов, а также сельские и муниципальные депутаты-коммунисты из разных районов области.

 


Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев, открывая работу форума, отметил, что подобное мероприятие проходит впервые и оно нацелено на то, чтобы повысить качество работы муниципальных депутатов-коммунистов. Он подчеркнул, что депутаты-коммунисты наряду с партийными руководителями фактически являются лицом партии.

 


«Вы встречаетесь с людьми, вы всегда на виду, вы пользуетесь авторитетом среди населения. Люди избирают вас и как коммунистов, и как людей, которых они знают и которым оказывают доверие. Поэтому, безусловно, к депутатам-коммунистам предъявляются повышенные требования и от населения и от власти, которая чётко следит даже за моральным обликом наших депутатов. Депутат от КПРФ должен являться примером честности, порядочности и принципиальности», - заметил Дмитрий Филяев.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Пензенской области Алексей Петров рассказал о полномочиях регионального парламента и о работе фракции коммунистов. Депутаты-коммунисты выступают на комитетах и на сессиях по актуальным вопросам, при голосовании не поддерживают инициативы власти, которые направлены на ухудшение жизни простых пензенцев, например такие, как повышение пенсионного возраста, обнуление президентских сроков, введение OR-кодов для посещения общественных мест и т.д. Депутаты от КПРФ также проводят встречи с избирателями и ведут приём избирателей.

 


Отдельное внимание Алексей Петров уделил решению конкретных задач. Так, например, удалось добиться снятия с должности главы администрации в селе Трескино Колышлейского района, которая не реагировала на обращения жителей. Благодаря настойчивости фракции КПРФ будут выделены деньги на капитальный ремонт музейного комплекса им. В.Г. Белинского в городе Белинский. Также благодаря депутатам от КПРФ в селе Верхний Ломов Нижнеломовского района появилась современная детская площадка, а школе № 4 города Каменки в этом году будет выделено два млн рублей на благоустройство.

На форуме выступил и исполняющий обязанности главы администрации Оленевского сельсовета Пензенского района Виктор Суслов. Он рассказал о многочисленных проблемах, с которыми сталкиваются администрации сельских советов. К примеру, ещё в те времена, когда губернатором области был Василий Бочкарёв, на баланс сельских администраций были переданы дороги. По закону их должны были капитально отремонтировать, но по факту передали в плачевном состоянии. А после этого ГИБДД начала выписывать администрациям штрафы за ненадлежащее состояние дорог.

 


Денег катастрофически не хватает, удручающее состояние практически во всех сферах. Нужно ремонтировать изношенные водопроводные сети - денег на это нет. Прокуратура обязала взять на баланс газовые сети, но содержать их не на что, поднять упавшую газовую трубу и то нет возможности. Все учителя в школе - пожилого возраста, некоторые из них вынуждены вести предметы не своего профиля. В местном ФАПе остался один фельдшер, который приезжает из села Старая Каменка. Если вдруг появится ещё один, то по закону его нужно обеспечить жильём, но жилья нет.

«Государство должно нам помогать, а оно нам не помогает. Нас отсоединили от всего, мы воюем и варимся в своём соку», - сказал Виктор Суслов.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель главы города Пензы Олег Шаляпин в своём выступлении рассказал о правовой основе деятельности муниципальных депутатов.

 


Со ссылками на федеральное и региональное законодательство он подробно рассказал о том какие права и обязанности есть у депутатов. Так, например, депутаты имеют право присутствовать на совещаниях в администрациях, направлять депутатские запросы, проводить встречи с избирателями, публиковать свои материалы в районных газетах на безвозмездной основе и т.д.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов посвятил свой доклад работе с главным документом, который принимают депутаты. Речь идёт о бюджете муниципального образования, сельского поселения, района. Как работать с бюджетом, как разобраться во множественных таблицах и цифрах, из чего состоят доходная и расходная части бюджета, за счёт чего они формируются, что такое дотации, субсидии и субвенции и т.д.

 


В качестве примера он рассказал о том, как наполняется бюджет города Пензы.

«Вы удивитесь, но бюджет города Пензы - профицитный и на этот год и на два последующих. 300 млн рубле й будет профицит. Мы с вами прекрасно понимаем, что это искусственный профицит. У нас 4,5 млрд рублей - долг по коммерческим кредитам, это 99 процентов от собственного дохода, то есть город фактически банкрот. Откуда тогда профицит берётся? Депутаты от «Единой России» сознательно поддержали проект бюджета, где идёт недофинансирование части собственных полномочий», - рассказал Александр Смирнов.

С заключительным словом на форуме народных депутатов выступил член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Георгий Камнев. Значительная часть его выступления была посвящена реформе местного самоуправления, которую затеяла «Единая Россия» и против которой выступают депутаты-коммунисты. Реформа фактически ликвидирует сельские и поселковые советы, перекладывает многие проблемы районов с чиновников на простых жителей, вводит одноуровневую систему самоуправления, в которой глава районной администрации будет напрямую подчиняться главе региона.

 


Он подробно рассказал о минусах этой реформы, а также акцентировал своё внимание на недоработках законопроекта, представленного депутатами от «Единой России».

«Что касается главы района, главы муниципального образования, который по сути является председателем, понаписали такого, что мама не горюй. Я Крашенинникову [депутату Госдумы от «Единой России», одному из авторов реформы] задал много вопросов. Он на все отвечал, что закон надо дорабатывать. Такое ощущение, что им дали законопроект в Администрации президента и они сразу с этим листочком бегут в Госдуму, даже не читая», - рассказал Георгий Камнев.

В частности главу района избирают из числа депутатов. По новой норме закона, после того как его изберут главой, то с него должны снять полномочия депутата. Но при этом избрание главой не является по закону основанием для лишения депутатских полномочий. Непонятно, что будет с избирательным округом, где избирался будущий глава, будут ли там затем проводить дополнительные выборы или нет. Кроме того, глава района, скорее всего не сможет голосовать наряду с депутатами, так как его лишат депутатских полномочий. А если сможет, то тогда количество голосов превысит количество депутатов. В общем, в законе много противоречий и недоработок.

 


Георгий Камнев ответил на вопросы участников форума, связанные как с реформой местного самоуправления, так и с другими темами, в том числе и с событиями на Украине.

В ходе мероприятия своим мнением поделились и другие участники форума - Алексей Иванов (депутат Пензенской городской Думы), Виктор Мартюшов (депутат Собрания представителей города Каменка), Сергей Брагин (депутат Комитета местного самоуправления Саловского сельсовета Пензенского района), Виктор Щербаков (депутат Комитета местного самоуправления рабочего посёлка Колышлей) и др.

 


В завершение работы форума его участники с целью координации работы и совместных действий поддержали решение о создании Совета народных депутатов Пензенской области. В Совет вошли депутаты-коммунисты Пензенской области различных уровней. Из числа членов Совета был сформирован Исполнительный комитет в составе девяти человек, председателем которого единогласно был избран секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов.

В состав Исполкома также вошли депутат областного Законодательного Собрания Алексей Петров, депутаты Пензенской городской Думы Олег Шаляпин и Виктор Хомец, депутат Собрания представителей Пензенского района Геннадий Дюков, депутат Собрания представителей города Каменка Андрей Волков, депутат Комитета местного самоуправления рабочего посёлка Колышлей Михаил Аверьянов, депутат Комитета местного самоуправления Саловского сельсовета Пензенского района Сергей Брагин и депутат Комитета местного самоуправления Иванырсинского сельсовета Лунинского района Виктор Пузенцов.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 731 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.2 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика