Главная » 2020 » Декабрь » 25 » В Пензенской гордуме разгорелась дискуссия из-за участков для многодетных семей
Опубликовано: 25.12.2020 в 23:56
В Пензенской гордуме разгорелась дискуссия из-за участков для многодетных семей

 

25 декабря депутаты Пензенской городской Думы, помимо принятия бюджета города на 2021 год, рассмотрели ещё ряд важных вопросов. Один из них касался предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Докладчиком по вопросу была начальник Управления градостроительства и архитектуры города Пензы Нина Кутырёва. Впрочем, свой доклад прочитать она не успела, депутаты предложили сразу перейти к вопросам.

Депутат от КПРФ Андрей Жданников напомнил, что на заседании комиссии он интересовался количеством многодетных семей, которые нуждаются в земельных участках и стоят в очереди на их получение. На свой вопрос он получил письменный ответ, в котором его смутила фраза о том, что согласно закону Пензенской области, земельный участок могут получить далеко не все многодетные семьи, а только нуждающиеся. Он попросил разъяснить, по каким критериям чиновники определяют, нуждается ли семья в земельном участке или нет.

 


Андрей Жданников.


Нина Кутырёва пояснила, что нуждающимися признаются те семьи, у которых на одного члена семьи приходится не более 10 квадратных метров жилья. То есть, если семья состоит из пяти человек: двоих родителей и троих детей, то площадь их квартиры не должна превышать 50 квадратных метров. В противном случае, в праве на получение земельного участка им будет отказано.

«Ну, это смешно! Или нет?», - задумчиво ответил Андрей Жданников на разъяснения начальника Управления градостроительства и архитектуры.

«Возможно, но она [такая норма] есть», - пожала плечами Нина Кутырёва.

Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов поинтересовался, могут ли многодетные семьи самостоятельно выбрать земельный участок для строительства. Оказалось, что могут, но только в микрорайоне Заря, так как на территории других районов города, участки для них не предусмотрены.

 


Александр Смирнов (справа).


«То есть сами они не могут себе выбрать место, где они хотят проживать? Мы им сейчас предлагаем только Зарю. Там со школой всё нормально? С садиком всё нормально? Транспортная доступность нормальная?», - задал риторические вопросы Александр Смирнов, на которые он сам тут же и ответил.

«Мы с вами понимаем, что многодетной семье в Заре земельный участок особо-то и не нужен. Потому, что детей придётся возить и в больницу, и в школу, и в садик, и на кружки. А транспортная инфраструктура там не развита. Но мы всё равно там предлагаем», - возмутился руководитель фракции коммунистов.

Нина Кутырёва пояснила, что площади, которые нужны для таких семей большие, а свободных территорий в городе мало. Что касается инфраструктуры, то, по словам чиновницы, Заря – это микрорайон перспективный, он будет развиваться, и рано или поздно инфраструктура там появится. А уже сейчас там есть газ и электричество, а также проведено 50 процентов дорог и выполнены все проекты по водопроводу.

В выступлениях по вопросу, депутат-коммунист Андрей Жданников отметил, что поговорка: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» стала в нашей стране уже традицией.

«Программа – замечательная, просто отличная. Регионам предложили рассмотреть возможность выделять земельные участки многодетным семьям, регионы взяли под козырёк. И что сделали? Где-то на отшибе выделили по 6 соток семьям, а потом мы удивляемся: почему у нас так мало заявляется семей. Плюс ещё закон Пензенской области [принят], который часть многодетных семей просто выкидывает из этой программы», - заявил Андрей Жданников.

Он отметил, что по состоянию на 1 декабря 2020 года в очереди на получение участков стоит чуть больше сотни многодетных семей, но не факт, что они будут эти участки оформлять из-за удалённости расположения участков и отсутствия нормальной инфраструктуры. Народный избранник предложил увеличить размер предоставляемых участков с 6 до 10 соток, а также выйти с инициативой к Законодательному Собранию Пензенской области о внесении изменений в закон, по которому определяется критерий нуждаемости (10 квадратных метров на члена семьи).

Андрея Жданникова поддержал и первый секретарь Первомайского райкома КПРФ, депутат по избирательному округу № 24 Алексей Иванов.

 


Алексей Иванов (в центре).


«Чтобы встать в очередь на получение земельного участка, вы фактически предлагаете этой семье быть нищей, не иметь никакого лишнего имущества. Если у них не 50 квадратных метров, а 52, им уже не дадут возможность получить этот участок», - сказал Алексей Иванов.

А вот глава города и руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мутовкин наоборот считает, что с предоставлением многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства, в Пензе всё нормально.

«Я считаю, что у нас в городе с этим вопрос поставлен правильно. Определяется земельный участок, подводится инфраструктура, делаются дороги. Где-то в других местах, в центре, мы вряд ли сможем на 116 человек предоставить участки», - высказал своё мнение глава города.

 


Владимир Мутовкин (в центре).


Он также признал, что определённые проблемы, как например, с наличием школы или детского сада, есть, но администрация города якобы нацелена на то, чтобы эти проблемы решать.

Владимир Мутовкин высказался и по поводу предложений депутатов-коммунистов, которые озвучил Андрей Жданников. По его мнению, если убрать ограничительные меры, то желающих получить земельные участки станет слишком много.

«У нас остальные участки идут с торгов. А мы с вами говорим о том, что у нас с бюджетом тоже не самая лучшая ситуация. Поэтому мы с вами должны понимать, что если мы расширим, то у нас будет большое количество людей, которые будут пользоваться бесплатным правом, а мы не получим деньги за эти земельные участки», - резюмировал Владимир Мутовкин.

 

ЛефтПенза традиционно провела прямую трансляцию с сессии Пензенской городской Думы. Запись доступна на нашем YouTube-канале. Для удобства просмотра в закреплённом комментарии размещён тайминг.

 

 
Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 519 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика