Главная » 2020 » Октябрь » 22 » В пензенских аптеках пропал парацетамол
Опубликовано: 22.10.2020 в 23:00
В пензенских аптеках пропал парацетамол

 

Во многих пензенских аптеках исчез или подорожал парацетамол – один из самых дешёвых и эффективных препаратов от температуры. Мы обошли 16 аптек в Пензе и в Заречном, и только в половине из них обнаружили парацетамол. Причём во многих были не привычные пензенцам таблетки по 5-10 рублей за упаковку, а более дорогие, стоимость которых доходила до 100 рублей.

В трёх аптеках на Маяке парацетамол мы не нашли. Отсутствует лекарство и в аптеках в районе Центрального рынка и автовокзала. В аптеке на улице Кижеватова можно купить 20 таблеток парацетамола за 55 рублей, а в аптеке торгового центра «Южный» (сеть аптек «Фарм-Трейд») на улице Калинина за те же 20 таблеток нужно выложить уже 72 рубля. По такой же цене продают лекарство в аптеке на улице Пушкина, неподалёку от здания областной детской больницы и ещё в одной аптеке на Южной поляне. В аптеке на улице Краснова парацетамол продают по цене 62 рубля, а на улице Лобачевского парацетамола нет в наличии.

 



Самый дорогой парацетамол мы нашли в аптеке торгового центра «Два гуся» на улице Московской – 95 рублей за упаковку. В торговом центре «Фортуна» на улице Калинина парацетамол остался только в шипучих таблетках, его стоимость – 110 рублей. А самый дешёвый парацетамол продают в аптеках «Вита». Мы посетили две аптеки этой сети – в торговом центре «Весна» в микрорайоне Арбеково и на улице Суворова в районе Глобуса. Там препарат стоит 28 рублей. В аптеке торгового центра «Людмила» на Гидрострое можно купить парацетамол и вовсе за 25 рублей.

 



Из двух аптек в городе Заречный, в одной парацетамола не было, во второй («Фарм-Трейд») его продавали по 72 рубля за 20 таблеток. В общем итоге из 15 аптек, которые мы посетили, только в восьми продавали парацетамол, который фактически является базовым товаром для фармацевтики и только в двух аптеках стоимость лекарства осталась приемлемой для большинства покупателей.

По нашим прикидкам выросли цены и на другие противовирусные и противопростудные препараты. Кроме того, в пензенских аптеках достаточно проблематично купить градусники. Ртутные термометры были сняты с производства по требованию Всемирной организации здравоохранения и найти их в продаже практически невозможно. Хотя именно они являлись наиболее точными и дешёвыми. Цифровые термометры стоят на порядок дороже и зачастую врут. Что касается самых дорогих, бесконтактных термометров, то они и вовсе показывают неправильную температуру – 32-34 градуса. Впрочем, даже цифровые термометры есть не во всех аптеках.

По мнению бывшего врача Пензенской областной клинической больницы им. Бурденко Сергея Носко, отсутствие парацетамола в аптеках, может быть связано с ажиотажным спросом.

«Парацетамол – самое дешёвое лекарство от температуры. В период повышенной заболеваемости ОРВИ спрос на него, конечно, растёт. Своё дело делает и ковидная истерия. Мало кто может себе позволить потратить 36 тысяч рублей за три упаковки препарата от коронавируса «Арепливир», у которого ещё и сомнительная эффективность. Поэтому люди покупают дешёвые и проверенные средства», - говорит Сергей Носко.

 



Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин считает, что помимо повышенного спроса на дешёвый препарат, есть и другие причины. Он ссылается на мнение экспертов, которые связывают нехватку лекарств в аптеках с системой маркировки лекарств, которая действует в России с июля этого года.

«Специалисты говорят о сбоях в системе маркировки лекарств. Из-за этого большое количество медикаментов просто находится на складах и не доходит до аптек. Новый закон о маркировке принимался якобы в благих целях, чтобы избежать подделки лекарственных средств. Но по факту, мы видим, что это привело к перебоям с поставками и к обогащению олигархов из близкого окружения президента. Компания, которая занимается маркировкой, принадлежит Алишеру Усманову, Александру Галицкому и Сергею Чемезову. С каждой упаковки они получают 50 копеек за маркировку, а ежегодно в России продаётся около 5 млрд. упаковок лекарств, то есть друзья Путина на этом заработают около 2,5 млрд. рублей», - говорит Сергей Падалкин.

По его мнению, ситуация с коронавирусом, лишний раз доказала, что власть любую беду будет использовать в своих политических и коммерческих интересах – навариваться на продаже масок, лекарств, вакцины, повышать цены, штрафовать людей и нагнетать страх.

 



Напомним, что в марте-апреле этого года в пензенских магазинах выросла цена на лимоны и имбирь. Стоимость килограмма лимонов достигала 500 рублей, а имбиря – 5 тысяч рублей. В аптеках города тогда, кроме парацетамола исчезли и медицинские маски, а в некоторых магазинах и аптеках их продавали по завышенной цене, которая достигала 100-150 рублей за штуку.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 592 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Яндекс.Метрика