Главная » 2022 » Май » 1 » В Пензе состоялся Красный Первомай
Опубликовано: 01.05.2022 в 22:00
В Пензе состоялся Красный Первомай

 

1 мая лево-патриотическая оппозиция провела в Пензе торжественное мероприятие, посвящённое Дню международной солидарности трудящихся. В центре культуры и досуга (бывший дворец культуры им. С.М. Кирова) состоялся праздничный митинг-концерт, в котором приняли участие около двухсот человек - представители КПРФ, Левого Фронта, Ленинского комсомола, движений «За Новый Социализм» и «Дети войны», депутаты-коммунисты Пензенской городской Думы и просто неравнодушные жители нашего города, для которых Первомай - это не просто День весны и труда, а день борьбы за свои права и настоящий день солидарности трудящихся всего мира.

Перед началом мероприятия в ДК им. С.М. Кирова, руководители областного комитета КПРФ и регионального отделения Левого Фронта возложили цветы к памятнику В.И. Ленину на одноимённой площади.

 


В центре культуры и досуга к участникам торжественного собрания обратился первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев, который поздравил всех с Днём международной солидарности трудящихся. Он напомнил, что история этого праздника насчитывает практически полторы сотни лет, с момента когда американские рабочие вышли бороться за свои права, а в нашей стране Первомай стал отмечаться с начала XX века рабочими маёвками, потому что царским режимом этот праздник был запрещён. А после победы Великой Октябрьской Социалистической революции, 1 мая стал официальным праздничным днём. Он также отметил, что символом Первомая, символом борьбы за свои права, борьбы против фашизма и бандеровщины снова, как и более ста лет назад является Красный флаг.

 


Руководитель областного комитета КПРФ выразил беспокойство тем, что правительство России не собирается отказываться от губительного либерального курса о чём говорит переназначение Эльвиры Набиуллионой главой Центробанка.

«Если страну не поставить на рельсы социализма, то успеха ни во внешней политики, ни внутри страны, не будет. К сожалению, не будет и сплочения народа во имя общих, глобальных целей. Только социалистические изменения и преобразования могут спасти страну и вывести её из того кризиса, в котором она пребывает уже тридцать лет», - сказал Дмитрий Филяев.

 

 

 


Первый секретарь обкома КПРФ наградил памятными медалями ЦК КПРФ, посвящёнными столетию со дня образования СССР наиболее отличившихся коммунистов. Награду получил и директор Центра культуры и досуга Евгений Шилов, который вместе с творческими коллективами проводит большую патриотическую работу. По старой доброй традиции на торжественном собрании также вручили партийные и комсомольские билеты.

 

 

 


Секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов выразил сожаление, что первомайское мероприятие невозможно провести в традиционном формате шествия и митинга. Он отметил, что пока власть вытесняет оппозицию с улицы, пока активистов с красными флагами задерживает полиция, необходимо активнее использовать для борьбы механизм выборов - выставлять кандидатов от лево-патриотической оппозиции на выборах различного уровня, приходить с агитацией в каждый дом, быть не только избирателями, но и наблюдателями.

 


Активист КПРФ, ветеран боевых действий Дим Салихов рассказал, что он помнит, как отмечали Первомай в Советское время, когда лица участников демонстраций были счастливыми и беззаботными, потому что они не думали о том, как заплатить за ипотеку, погасить кредиты, дотянуть до зарплаты и т.д. Трудящиеся в СССР бесплатно получали от государства квартиры, у них было гарантированное медицинское обеспечение, санаторно-курортный отдых и т.д. А сегодня, как правило, работодатели требуют от работников пахать от зари и до зари за небольшую зарплату и без каких-либо социальных гарантий, а человек труда, которого возвеличивали в Советском Союзе, сегодня фактически превращён в человека второго сорта.

 


Первый секретарь Неверкинского райкома КПРФ Валентина Баландина своё выступление посвятила российской деревне, которая сегодня фактически вымирает. Она рассказала, что в её родном Неверкинском районе в 60-е годы проживало около 24 тысяч жителей, а сейчас чуть больше 12 тысяч. По её словам, в Неверкинском районе, где компактно проживают русские, татары, мордва и чуваши, вымирают, прежде всего, русские сёла. Она особо подчеркнула, что село всегда кормило город, так как здесь выращивают пшеницу, подсолнечник и другие культуры, здесь развивалось животноводство, в результате которого у горожан было мясо, молоко, сливочное масло, яйца и т.д. По её словам, те немногочисленные предприятия, которые ещё остались в районе, все являются частными, а количество работников в них минимальное. Молодёжь уезжает работать охранниками в Москву и другие крупные города.

 


Своё выступление Валентина Баландина закончила стихотворением Николая Мельникова «Поставьте памятник деревне», которое было написано в 1995 году.

Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.

И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
И мать убитого солдата
С позорной пенсией в руках.

И два горшка на частоколе,
И пядь невспаханной земли,
Как символ брошенного поля,
Давно лежащего в пыли.

И пусть поёт в тоске от боли
Не протрезвевший гармонист
О непонятной русской доле
Под тихий плач и ветра свист.

Пусть рядом робко встанут дети,
Что в деревнях ещё растут,
Наследство их на белом свете -
Все тот же чёрный, рабский труд.

Присядут бабы на скамейку,
И всё в них будет как всегда -
И сапоги, и телогрейки,
И взгляд потухший... в никуда.

Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждёт свой смертный час.

Ломали кости, рвали жилы,
Но ни протестов, ни борьбы,
Одно лишь «Господи помилуй!»
И вера в праведность судьбы.

Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.


Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ, член молодёжного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области Александр Ермаков высказался о роли молодёжи, которая заключается в том, чтобы находиться на острие борьбы, в гуще классовой битвы.

 


Он выступил в защиту руководителя профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева, которого в конце апреля отправили в СИЗО на два месяца за неоднократное нарушение порядка проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ). Профсоюз «Курьер» защищает права работников курьерской доставки, с 2020 года им неоднократно были организованы забастовки курьеров Delivery Club из-за невыплаты зарплат доставщикам еды и оспаривания наложенных на них санкций. Александр Ермаков назвал арест Кирилла Украинцева вопиющим случаем давления на профсоюзного активиста и призвал всех выразить солидарность и поддержку лидеру профсоюза «Курьер».

 

 

 

 

 


Участники торжественного мероприятия посмотрели и прекрасный концерт, на котором выступили пензенские исполнители Анна Нестерова, Сергей Макаров и Ольга Козырева. С новой программой, посвящённой Дню Победы, выступил Русский народный хор им. О.В. Гришина. Гости высоко оценили выступления творческих коллективов, что было понятно по бурным аплодисментам, которыми встречали и провожали артистов.

 

 

 

 


В холле дворца культуры все желающие получили свежий номер партийной газеты «Пензенская искра».

 


Праздничные и протестные мероприятия в День международной солидарности трудящихся, несмотря на ограничения, в той или иной форме, прошли практически во всех районах Пензенской области. В торжественных собраниях, возложениях цветов к памятникам В.И. Ленину, одиночных пикетах приняли участие активисты КПРФ, Левого Фронта, движения «За Новый Социализм».

 

Возложение цветов к памятнику В.И. Ленину в городе Заречный. 

 

Возложение цветов к памятнику В.И. Ленину в городе Нижний Ломов. 

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 565 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика