Главная » 2021 » Март » 19 » В Пензе прошла акция памяти: «Десять лет без Виктора Илюхина»
Опубликовано: 19.03.2021 в 23:55
В Пензе прошла акция памяти: «Десять лет без Виктора Илюхина»

 

19 марта исполнилось десять лет со дня смерти уроженца Пензенской области, лидера Движения в поддержку армии, депутата Государственной Думы 1-5 созывов Виктора Ивановича Илюхина. В этот день несколько десятков пензенцев собрались у дома № 160 на улице Суворова в Пензе, где Виктор Илюхин когда то жил вместе со своей семьёй, а спустя некоторое время после его смерти по инициативе областного комитета КПРФ была установлена мемориальная табличка.

 



Открывая памятное мероприятие, первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, депутат Собрания представителей Пензенского района Юлиана Котова вспомнила, что десять лет назад она пришла в партию, спустя несколько месяцев после смерти Виктора Илюхина.

«Несмотря на то, что мы не были с ним знакомы, он всегда являлся для меня жизненным ориентиром. Сложно найти в современной истории человека более принципиального и несгибаемого, на которого хотелось бы равняться», - сказала Юлиана Котова.

 



На акции заслушали последнее выступление Виктора Илюхина на митинге 23 февраля 2011 года в Москве. В этом выступлении Виктор Илюхин рассказывает про общественный военный трибунал по деятельности Владимира Путина, который был проведён в начале февраля. Его речь завершается словами: «Наша позиция, позиция офицеров, позиция Движения в поддержку армии: питерский мафиозный клан мы должны отстранить от власти. Это главная цель. Ещё раз вам говорю: не сделаем этого, мы не спасём Россию».

 



Первый секретарь Первомайского райкома КПРФ, ветеран боевых действий, депутат Пензенской городской Думы Алексей Иванов напомнил, что Виктор Илюхин никогда не боялся говорить правду, его называли совестью народно-патриотического движения и охотником на президентов. Он напомнил, что Виктор Илюхин возбудил уголовное дело на президента СССР Михаила Горбачёва по статье «Измена Родине», а также был инициатором импичмента Борису Ельцину и организатором общественного военного трибуна по деятельности Владимира Путина.

 



«Он никогда не боялся говорить правду, участвовал в расследовании громких государственных, политических дел, преступлений нацистов в военное время, разоблачил ложь катынских событий, работал в горячих точках Советского Союза. В 1978 году он стал членом Коммунистической партии и в отличие от многих после событий 1991 года он не вышел из партии», - сказал Алексей Иванов.

Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин в своём выступлении отметил, что ему повезло, так как он был лично знаком с Виктором Илюхиным.

«Мой путь в комсомол, в Коммунистическую партию, во многом начался со знакомства с Виктором Ивановичем Илюхиным, когда в 2002 году во время губернаторских выборов, я ещё мальчишкой пришёл в Беднодемьяновский районный комитет КПРФ. Мне было лестно, что он со мной, школьником, общается на равных, как будто мы с ним давно знакомы. Я принимал участие и в митинге 23 февраля 2011 года в Москве, на котором он выступал в последний раз и был на его похоронах», - вспомнил Сергей Падалкин.

 



Он также выразил мнение, что смерть Виктора Илюхина не могла быть случайной.

«Он был опасен для власти. Власть его боялась намного сильнее, чем Алексея Навального, который является носителем тех же либеральных ценностей, что и сама власть. Навальный – это просто популярный блогер, делающий привлекательные ролики, которые смотрит большое количество людей. Но даже его пытались отравить и сейчас бросили в тюрьму. Виктор Илюхин для этой власти был намного опаснее, он был серьёзным противником. Потому, что он был выходцем из силовых структур, в которых он пользовался непререкаемым авторитетом. До сих пор многие силовые ведомства работают по тем законам, которые разрабатывал Виктор Илюхин, будучи депутатом Государственной Думы», - сказал Сергей Падалкин.

Секретарь Ленинского райкома КПРФ Руслан Бахтеев отметил, что власть не любит таких правдолюбов, как Виктор Илюхин, поэтому мало кто верит, что его смерть в марте 2011 года была случайной. Он подчеркнул, что несмотря ни на что Виктор Илюхин никогда ничего не боялся, был настоящим патриотом своей страны и противником действующей власти. И сегодня для всех коммунистов Виктор Илюхин должен быть примером.

 



«Мы с вами должны понимать, что мы не можем подвести нашего земляка, мы должны продолжать ту борьбу, которую вёл Виктор Илюхин. Не нужно бояться говорить правду. Я уверен, что если бы Виктор Илюхин сегодня был с нами, он бы не боялся и не сломался, несмотря на все репрессии, который происходят», - сказал Руслан Бахтеев.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель главы города Пензы Олег Шаляпин вспомнил, что Виктор Илюхин никогда никому не отказывал в помощи, особенно если к нему обращались его земляки. Он также отметил, что в 2002 году, когда Виктор Илюхин был кандидатом в губернаторы Пензенской области, многие пензенцы были уверены, что он победит.

 



Олег Шаляпин рассказал, что на похороны Виктора Илюхина пришли не только его соратники, но и многие оппоненты.

«Проститься с ним пришло огромное количество людей. Там были не только коммунисты, но и представители других думских фракций, в том числе его оппоненты. И все они знали, что Виктор Илюхин был честным и принципиальным политиком», - сказал Олег Шаляпин.

Руководитель регионального отделения общественной организации «Дети войны» Нина Черникова рассказала, что когда она узнала о смерти Виктора Илюхина, для неё это было шоком. Она также вспомнила, что несмотря на то, что Виктор Илюхин был известным и авторитетным федеральным политиком, он всегда был прост в общении с обычными людьми, внимательно относился к их просьбам и обращениям.

 



«Когда Виктор Иванович Илюхин был в Государственной Думе, мы знали, что у нас есть очень надёжный защитник. Он имел огромный авторитет не только в нашей стране, но и за рубежом. Его уважали и с ним считались, а власть его побаивалась. Но при этом, несмотря на свою популярность, он был очень прост. Ещё в 90-е годы, когда он приезжал на встречи с избирателями, сотни людей приходили послушать его. Одна из таких встреч проходила в «Современнике», люди стояли в проходах и даже на улицу выводили громкоговоритель, чтобы люди, которые не поместились в зал, могли послушать», - вспомнила Нина Черникова.

Она также прочитала стихотворение Нины Костюниной, посвящённое Виктору Ивановичу Илюхину.

В завершение памятного мероприятия, его участники возложили цветы к мемориальной доске В.И. Илюхина, расположенной на доме № 160 по улице Суворова.

 

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 456 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика