Главная » 2023 » Октябрь » 29 » В Пензе прошёл концерт, посвящённый 105-летию Ленинского комсомола
Опубликовано: 29.10.2023 в 21:59
В Пензе прошёл концерт, посвящённый 105-летию Ленинского комсомола

 

Концерт, посвящённый 105-й годовщине со дня создания ВЛКСМ, состоялся 29 октября в центре культуры и досуга. В праздничном мероприятии, которое было организовано по инициативе областного комитета КПРФ, приняли участие комсомольцы разных поколений, депутаты-коммунисты различных уровней, активисты КПРФ, Левого Фронта, общественной организации «Дети войны», Всероссийского женского союза «Надежда России».

 

 

 

 

 


Праздничный концерт начался с просмотра документального фильма телеканала «Красная линия», посвящённого Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодёжи.

Участников концерта поздравил второй секретарь Пензенского обкома комсомола Павел Крыжко. Он напомнил историю создания областной комсомольской организации, которая ведёт свой отсчёт с общегородского собрания комсомольцев 8 июня 1919 года. Он также рассказал о работе современного комсомола, в том числе о таких проектах ЛКСМ РФ, как «Знамя нашей Победы», «Земля талантов», «Наследие победителей», независимый студенческий профсоюз «Дискурс» и др.

 


С приветственным словом к зрителям обратился первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель председателя областного Законодательного Собрания Дмитрий Филяев, который в 2009-2012 годах возглавлял комсомольскую организацию Пензенской области. Он сказал, что всегда с особым волнением встречает день рождения комсомола.

 


«Комсомол - это, что-то особенное и в судьбе каждого, кто прошёл через комсомол и в судьбе нашей общей, большой Родины», - отметил Дмитрий Филяев.

Он вручил комсомольские билеты молодым людям, которые приняли решение вступить в ряды Ленинского комсомола, а также Почётные грамоты ЦК ЛКСМ РФ за активную работу в рядах комсомола и за значительный вклад в продвижение коммунистических идей среди молодёжи второму секретарю обкома комсомола Павлу Крыжко и комсомольцу Ивану Бандорину.

 

 

 


Своими воспоминаниями о комсомоле поделилась Раиса Кирсанова, которая в советские годы была секретарём комитета комсомола на заводе медицинских препаратов. Она рассказала, что практически одновременно с началом строительства завода было создано и техническое училище, где готовили кадры для нового предприятия. После окончания училища выпускники ещё год работали на стройке завода. Это была настоящая комсомольская стройка. Производственную практику будущие работники завода медпрепаратов проходили в Москве, где только закончился Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957 года и столица ещё жила воспоминаниями об этом грандиозном событии.

 


Раиса Ивановна вспомнила строки из стихотворения своей однокурсницы, посвящённые заводу:

«Помнишь, как мы строили цеха?
Как кирпич за кирпичом мы клали?
Пусть была та ноша нелегка.
Чести мы рабочей не теряли».


Член ЦК КПРФ, проректор Пензенского государственного университета Владимир Симагин, который был первым секретарём Пензенского обкома комсомола в 1996-2000 годах отметил, что коммунистический союз молодёжи был создан потому что молодая советская страна понимала, что нужно учиться строить новую жизнь. Он напомнил и об истории возрождения пензенского комсомола в 1994 году.

 


«Я хорошо помню март 1994 года, когда нас, молодых коммунистов, собрали в городском комитете КПРФ. Его тогда возглавляли Константин Петрович Харитонов и Нинель Александровна Новосельцева, которые сказали нам, что необходимо возрождать комсомол. И мы учились всему заново: организационно-партийной работе, идеологической работе, участвовать в выборах, проводить мероприятия, работать с молодёжью и нам это удавалось», - рассказал Владимир Симагин.

Для гостей выступили различные творческие коллективы и исполнители: солисты центра культуры и досуга Сергей Макаров, Ольга Козырева, Яна Лукьянова, Юрий Хошобин; солист губернаторской симфонической капеллы Сергей Митрофанов; вокалисты студии «Шанс» детской музыкальной школы г. Пензы им. В.П. Чеха Анастасия Фадина и Антон Толкачёв; вокальная эстрадная студия «Десерт» детской школы искусств города Заречный. Поздравили зрителей и ребята из пионерской дружины пензенской школы № 58 им. Г.В. Мясникова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В завершение мероприятия первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев вручил памятную медаль ЦК КПРФ «В ознаменование 100-летия образования СССР» известной пензенской исполнительнице песен Ольге Козыревой, а также Почётные грамоты другим творческим коллективам и участникам концерта.

 


Финальную песню «Не расстанусь с комсомолом», которую исполнила Ольга Козырева, зал слушал стоя. И не просто слушал, многие подпевали, потому что слова этой песни помнят комсомольцы советского периода и знают комсомольцы дня сегодняшнего.

 


Различные праздничные мероприятия, организованные коммунистами: возложения цветов, торжественные собрания, круглые столы, посвящённые юбилею комсомола, прошли в этот день и в районах Пензенской области.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 585 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика