Главная » 2022 » Январь » 19 » В Пензе почтили память адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой
Опубликовано: 19.01.2022 в 18:49
В Пензе почтили память адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

 

Пензенские комсомольцы и активисты Левого Фронта 19 января почтили память адвоката Станислава Маркелова и внештатной журналистки «Новой газеты», активистки анархо-экологического движения Анастасии Бабуровой, которые были убиты неонацистами 19 января 2009 года в Москве. Акция памяти прошла на улице Московской у скульптуры «Покаяние», более известной, как памятник жертвам политических репрессий.

 

 

 


Открывая памятное мероприятие первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ, член молодёжного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области Александр Ермаков напомнил, что для активистов левого движения, 19 января - это особый день траура и памяти убитых неонацистами Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Он призвал помнить об этой дате, не потому, что это день крещения, а день памяти жертв современного нацизма.

 


Активист московского комсомола, пресс-секретарь депутата Государственной Думы от КПРФ Георгия Камнева Роман Галенкин напомнил о том, что любой народ не может быть свободным, если он угнетает другой народ. В качестве примера он рассказал о Венгерской революции 1848-1849 годов, которая провалилась потому, что ориентировалась только на одну нацию - венгров и продолжила политику угнетения других национальностей. Он призвал давать отпор тем якобы оппозиционным деятелям, которые призывают в своей борьбе ориентироваться только на русский народ, тем самым сея национализм и шовинизм.

 


Комсомолец, член общественного молодёжного совета при Пензенской городской Думе Владислав Кирюткин напомнил, что с 2007 года в России неонацистами было убито более 500 человек, в их числе 10 детей. А ещё тысячи людей пострадали от рук неонацистов за свои убеждения или национальность. Он призвал помнить, что современный фашизм - это не только убийства на улицах, но и разгоны митингов, и репрессии в отношении оппозиционных активистов, и административные и уголовные дела за цитаты в интернете, и ксенофобская, имперская пропаганда в СМИ.

 


Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин рассказал, что ещё в начале-середине нулевых годов, когда были в моде различные неформальные объединения молодёжи, неонацисты чувствовали себя вполне уверенно на улицах российских городов, в том числе и в Пензе. Но и сейчас, когда эти времена канули в лету, фашизм никуда не делся, он просто видоизменился и стал частью государственной политики некоторых стран.

 


«Сейчас уже нет такого открытого противостояния ультраправых и антифашистов на улицах наших городов, но мы видим те или иные проявления фашизма на государственном уровне и в Прибалтике, и в прогремевшем недавно на весь мир Казахстане, где запрещены коммунистические партии и коммунистическая символика, и в братской Украине, где сносили памятники В.И. Ленину, и в Чехии, где уничтожают советские памятники. А наша власть в ответ на это устанавливает памятники белочешским убийцам, один из которых стоит у нас на станции «Пенза-3», вешает доски Маннергейму, как это было в Санкт-Петербурге и т.д.», - сказал Сергей Падалкин.

Он также отметил, что вспоминая Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, мы не должны забывать о тех коммунистах, которые стали жертвами неонацизма, в их числе комсомольца Вадима Папуру и активиста движения «Боротьба» Андрея Бражевского, погибших от рук фашистов в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Сергей Падалкин призвал бороться с пещерным и бытовым национализмом, подчеркнув, что нет хороших и плохих наций, что ко всем народам и ко всем национальностям необходимо относиться с уважением.

 


В завершение мероприятия руководитель областного комитета комсомола Александр Ермаков сказал о том, что нельзя исключать и того, что с учётом той социально-экономической политики, которую проводят наши власти, уличные неонацистские группировки могут возродиться вновь и лево-патриотическим силам нужно быть готовыми к этому.

После выступлений участники акции возложили цветы к портретам Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, которые были установлены рядом со скульптурой «Покаяние».

 

 

 


Уже после завершения мероприятия на месте появились сотрудники патрульно-постовой службы. Александр Ермаков пояснил им, что комсомольцы и активисты Левого Фронта возложили цветы в память об убитых антифашистах.

 

 

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 754 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика