Главная » 2021 » Май » 1 » В Пензе отметили День международной солидарности трудящихся
Опубликовано: 01.05.2021 в 23:50
В Пензе отметили День международной солидарности трудящихся

 

В День международной солидарности трудящихся, который отмечается во всём мире 1 мая, активисты КПРФ вместе со своими союзниками из Левого Фронта, движения «За новый социализм», Ленинского комсомола собрались на площади Ленина. К сожалению, вот уже второй год подряд из-за режима повышенной готовности, объявленного в Пензенской области, провести полноценные праздничные мероприятия – шествие и митинг, не получается. В этом году Пензенский городской комитет КПРФ подавал уведомление в администрацию и в правительство о проведении публичных мероприятий, но в согласовании было отказано. Поэтому в условиях ограничений было принято решение собраться небольшой группой, порядка 70 человек, у памятника В.И. Ленину.

 

 

 

 

 

 

 

 

К собравшимся на площади Ленина обратилась первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, депутат Собрания представителей Пензенского района Юлиана Котова.

«Более 130 лет прошло с тех пор, как благодаря людям труда появился этот по-настоящему интернациональный праздник. И в этом решении был очень глубокий смысл. Наши предки боролись за новый мир, за то чтобы не было различий по национальному, сословному и классовому признакам. И до сих пор Первомай остаётся самым главным праздником для всех людей, которые борются за построение справедливого общества, за счастье и свободу человека труда», - сказала Юлиана Котова.

 



Она напомнила, что коммунисты уже второй год подряд вынуждены отказываться от проведения традиционного шествия и митинга.

«Мы с вами понимаем, что не столь страшна пандемия, как оппозиция. Потому, что все эти ограничения остаются только для того, чтобы запретить нам с вами проводить публичные мероприятия. Конечно, это говорит о нашей силе и о том, что власть не просто продолжает нас бояться, но что её страх усиливается», - отметила Юлиана Котова.

 



Секретарь областного комитета КПРФ, директор пензенской школы № 58 им. Г.В. Мясникова Дмитрий Филяев напомнил историю праздника солидарности трудящихся.

«В конце XIX века рабочие Чикаго вышли бороться за свои права. В результате этого выступления 1 мая, многие из них поплатились своими жизнями, многие были брошены в тюрьмы, отправлены в ссылки. Но с этого момента 1 мая становится настоящим пролетарским праздником, который рабочие всего мира отмечают в борьбе за свои права и интересы. На протяжении долгих лет существования Советского Союза, где не было эксплуатации человека человеком, где не было эксплуатации труда, праздник 1 мая действительно был праздником весны и труда, когда советские рабочие, крестьяне, интеллигенция, высказывали на митингах и демонстрациях свою солидарность с рабочими тех стран, которые являлись капиталистическими. С рабочими, которым приходилось бороться, несмотря на то, что уже был XX век, и за восьмичасовой рабочий день, и за пенсионное обеспечение, и за декретные отпуска для женщин, и за оплату больничных. То есть за всё то, что советские рабочие имели с момента совершения Великой Октябрьской социалистической революции», - рассказал Дмитрий Филяев.

 



Он подчеркнул, что сегодня борьба за свои права снова стала актуальной.

«К сожалению, в 1991 году, как все мы с вами знаем, Советского Союза и советского социалистического строя не стало. Поэтому на повестку дня Первомай выходит снова исключительно, как день борьбы рабочих и всех людей наёмного труда за свои права. Неслучайно мы сегодня возлагаем цветы к памятнику основателю Советского государства и организатору нашей партии Владимиру Ильичу Ленину. Потому, что именно с его лёгкой руки, с его подачи, с подачи Коммунистической партии, Первомай стал государственным праздником», - напомнил Дмитрий Филяев.

 



Активист Ленинского комсомола Данил Тамонов акцентировал своё внимание на участии молодёжи в борьбе против капитализма, отметив, что молодое поколение является двигателем прогресса и преобразований и что от молодёжи зависит будущее нашей страны.

 



Член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, руководитель Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев рассказал, что до революции Октября 1917 года положение рабочих во всём мире и в нашей стране было далеко не идеальным, поэтому люди во всём мире боролись за свои права, выходили на демонстрации и митинги.

 



«Разве можно себе представить, что люди, приезжавшие из деревни в город, снимали не дома или квартиры, а углы в комнатах? Они их отгораживали и жили так целыми семьями. В одной такой комнате могло жить четыре семьи, снимающие эти углы. Буржуев, которые ничего не производили, а только владели заводами, вообще не интересовало, как их рабочие выживают в таких условиях: заболели, не могут платить за угол – пошли вон. Никто из них не считал рабочих за людей, для них они были наёмным скотом, который должен производить какие-то продукты и обеспечивать им прибыль», - рассказал Георгий Камнев.

 



Он напомнил, что с приходом Советской власти первые декреты и первые законы, которые были приняты, были направлены на защиту людей наёмного труда. А также обратил внимание на то, что сегодня интересы и права рабочих повсеместно нарушаются.

В завершение своего выступления Георгий Камнев вручил несколько партийных билетов и партийных наград активистам партии за активную работу.

 

 

 

 

 



После выступлений, участники мероприятия возложили цветы к памятнику В.И. Ленину.

 

 

 

 

 

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 485 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика