Главная » 2021 » Апрель » 12 » В Пензе отметили 60-летие первого полёта человека в космос
Опубликовано: 12.04.2021 в 23:06
В Пензе отметили 60-летие первого полёта человека в космос

 

12 апреля исполнилось 60 лет со дня первого полёта человека в космос, с тех пор имя советского гражданина, коммуниста Юрия Гагарина знают во всём мире. Величайшее достижение советской науки дало начало новому празднику – Дню космонавтики, который сегодня отмечают в разных частях планеты. В памятную дату в Пензе тоже прошли различные мероприятия, посвящённые этому празднику. Активисты Ленинского комсомола возложили цветы к памятной стеле, установленной в честь погибших космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, которая расположена на территории гимназии «САН». А сама гимназия носит имя лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Виктора Пацаева, который был выпускником Пензенского индустриального института.

 

 

 

 

Член общественного молодёжного совета при Пензенской городской Думе, комсомолец Роман Галенкин напомнил, что царской власти наука была совершенно не нужна, и полёт человека в космос стал возможным только благодаря завоеваниям Великой Октябрьской социалистической революции. В качестве примера Роман Галенкин привёл историю русского изобретателя Николая Кибальчича, который сидя в крепости, в 1881 году первый в мире придумал проект космической ракеты. Он просил передать этот проект в академию наук, но более сорока лет этот проект пролежал в архивах царской охранки и увидел свет только в 1918 году после Октябрьской революции.

 



«Разве с царским правительством мы бы достигли таких высот, которые мы достигли с правительством советским? Как можно говорить о том, что прогресс всё равно бы смог нам обеспечить полёт человека в космос даже без советской власти? Буржуазному правительству наука никогда не будет нужна. Полёт в космос стал возможен благодаря социализму. При другой системе у нас бы не было ни ракет, ни заводов, на которых эти ракеты строили», - сказал Роман Галенкин.

 



Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Александр Рогожкин напомнил, что Юрий Гагарин был гражданином Советского Союз и членом Коммунистической партии. Он подчеркнул, что хоть власти и удалось забрать себе Валентину Терешкову, но забрать память о том, что и Юрий Гагарин, и Виктор Пацаев, который учился в Пензенском индустриальном институте, и первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос Светлана Савицкая, и первый человек, совершивший длительный космический полёт Герман Титов, и многие другие были коммунистами.

 



В завершение пензенские комсомольцы возложили цветы к стеле в честь космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 326 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика