Главная » 2021 » Февраль » 17 » В Пензе оппозиционеров в преддверии акции 23 февраля стали вызывать в прокуратуру
Опубликовано: 17.02.2021 в 18:47
В Пензе оппозиционеров в преддверии акции 23 февраля стали вызывать в прокуратуру

 

Прокурор Ленинского района города Пензы Тагир Мустафин попросил координатора Левого Фронта по ПФО, редактора портала ЛефтПенза Сергея Падалкина явиться к нему для дачи объяснения и вручения предостережения о недопустимости нарушения закона о противодействии экстремистской деятельности, о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Об этом оппозиционер сообщил в своём телеграм-канале «Падалкин.Онлайн». Как выяснила ЛефтПенза, в прокуратуру также вызвали депутатов Пензенской городской Думы от КПРФ Александра Рогожкина и Александра Смирнова и некоторых активистов Ленинского комсомола.

Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин в своём телеграм-канале «Падалкин.Онлайн» 17 февраля выложил фотографию требования прокурора, в котором сказано, что в прокуратуру Ленинского района города Пензы «поступили сведения о том, что Падалкиным С.С. совершаются действия, содержащие предпосылки к нарушению законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Далее в документе сообщается, что в ходе мониторинга сети «Интернет» был выявлен факт распространения Сергеем Падалкиным на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» информации с призывом граждан к участию в несогласованном публичном мероприятии 23 февраля. При этом указывается, что Сергей Падалкин является не только координатором Левого Фронта по ПФО, но и «пресс-секретарём КПРФ».

 



«Сегодня ко мне домой приехал участковый и вручил повестку о вызове в прокуратуру Ленинского района. Прокурор Тагир Мустафин хочет, чтобы я ему объяснил, что к чему и хочет предостеречь меня от участия в несанкционированном митинге 23 февраля. Какой заботливый у нас прокурор. Кстати, пресс-секретарём Пензенского обкома КПРФ я не являюсь с ноября 2017 года», - сообщил Сергей Падалкин.

Он также обратил внимание на странное название закона, о недопустимости нарушения которого его хотят предупредить.

«Может кто-нибудь расскажет уважаемому прокурору, что в России не существует закона «О противодействии экстремистской деятельности, о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»? Прежде, чем предостерегать кого-то, нужно внимательнее разбираться в законах», - написал Сергей Падалкин.

О вызовах в прокуратуру ЛефтПензе сообщил и депутат Пензенской городской Думы, первый секретарь Пензенского областного комитета ЛКСМ Александр Рогожкин.

«Мне 15 февраля звонили из прокуратуры Железнодорожного района, просили к ним явиться для получения предостережения. Я им предложил прислать мне повестку. Пока никто ничего не прислал. К нашему активисту Александру Ермакову вчера домой приехали сотрудники полиции, хотели оформить привод, но его дома не было. Потом всё-таки повестку привезли. Ещё одному комсомольцу Даниилу Тамонову передали повестку в прокуратуру через родителей. От активистки ЛКСМ, которая учится в школе № 66, требовали удалить репосты из группы Пензенского комсомола «ВКонтакте», потом вызвали к директору школы вместе с мамой», - рассказал Александр Рогожкин.

Александр Ермаков рассказал ЛефтПензе, что 17 февраля он сходил в прокуратуру Октябрьского района, где ему вручили предостережение «о недопустимости нарушения закона».

«Там три страницы, на которых перечисляются статьи федеральных законов, Кодекса об административных правонарушениях, Уголовного кодекса и т.д. и в конце сказано, что «в случае непринятия мер по устранению нарушений» меня могут привлечь к ответственности».

 



Руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов тоже получил предостережение от прокуратуры Октябрьского района. Он рассказал ЛефтПензе, что считает странным, что предостережения выписывает прокуратура, а не полиция.

«Недоумение вызывает тот факт, что предостережение выносит именно прокуратура, а не полиция, как это обычно бывает. То есть, вопрос о проведении нашей акции, видимо, находится на особом контроле. Власть боится народного возмущения и любого проявления активности. В самом тексте предостережения нас стращают даже ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки». То есть они думают, что на акции 23 февраля могут происходить массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств и далее по списку, как прописано в законе. 23 февраля – это День Советской Армии и ВМФ, коммунисты каждый год в этот день собирались и возлагали цветы. Но такой реакции на наши мероприятия никогда не было», - рассказал Александр Смирнов.

По его словам, он не исключает того, что людей на мероприятии 23 февраля могут задерживать.

«Я уже говорил о том, что нам не удалось согласовать проведение мероприятия. Только «Единой России» позволяется проводить, что угодно, несмотря на запреты. По сути 23 февраля будет встреча с депутатом. Но я не исключаю, что будут задержания особо активных участников: тех, кто развернёт плакат или будет скандировать какие-то лозунги. Поэтому ещё раз обращаюсь ко всем, кто всё же планирует прийти: оцените свои силы, мы не хотим подставлять людей под административное преследование», - заявил руководитель фракции КПРФ в гордуме.

 

Вечером, 17 февраля, четверо сотрудников полиции пришли домой и к координатору Левого Фронта по Лунинскому району Владимиру Саунину. Они известили его о том, что ему также необходимо явиться 18 февраля в прокуратуру. При этом какого-либо требования или повестки ему не вручили.


Напомним, что ЛефтПенза проведёт прямую трансляцию с акции 23 февраля. Она будет доступна на YouTube-канале «Левый Фронт Пенза». Начало трансляции в 11.50.

 

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 861 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика