Главная » 2022 » Февраль » 8 » В Пензе хотят продать «Скорбящую мать» и братские могилы участников войны
Опубликовано: 08.02.2022 в 14:26
В Пензе хотят продать «Скорбящую мать» и братские могилы участников войны

Памятник «Скорбящая мать». Ахунское кладбище Пензы.

 

Памятник «Скорбящая мать» на Ахунском кладбище Пензы, как и памятники воинской славы «Вечен ваш подвиг», «Павшим за Родину», «Воинам, умершим от ран» и памятник Советским воинам, установленные на Мироносицком и Митрофаньевском кладбищах, а также братские могилы участников Великой Отечественной войны могут выставить на продажу. На ситуацию накануне обратил внимание один из региональных сайтов, а затем более подробно об этом сообщил портал «7х7. Горизонтальная Россия». Всё дело в том, что МУП «Спецбюро», на чьём балансе находятся братские могилы и монументы, признан банкротом.

Как пишет журналист издания Евгений Малышев, в конце января в федеральном реестре сведений о банкротстве в конце января появилась опись имущества МУП «Спецбюро», где «наряду с отбойными молотками, компьютерами и тракторами для рытья могил в списке числятся два братских захоронения, стоимость которых оценили в 95 тыс. и 283 тыс. рублей». Каким образом муниципальная компания, занимающаяся похоронами, стала банкротом - тема для отдельной статьи. Как и то, что в России можно продавать в частные руки могилы с захороненными в них людьми.

 


Братская могила участников Великой Отечественной войны. Мироносицкое кладбище Пензы. 


Помимо братских могил в опись имущества МУП «Спецбюро» отдельно вошли ограды братских могил. Одну из них оценили в 1 424 рубля, другую - в 720 рублей. Памятник «Вечен ваш подвиг» оценивается в 20 тысяч рублей, как и «Павшим за Родину». По 28 тысяч рублей оценили монументы «Воинам, умершим от ран» и памятник «Советским воинам». Дороже всех МУП «Спецбюро» готово продать памятник «Скорбящая мать», его оценили почти в 41 тысячу рублей.

 


Памятник «Вечен ваш подвиг» оценивается в 20 тысяч рублей. Мироносицкое кладбище Пензы.

 

Во столько же оценивается и монумент «Павшим за Родину». Мироносицкое кладбище Пензы.

 

Мироносицкое кладбище Пензы.

 

Все эти памятники и монументы были переданы на баланс МУП «Спецбюро» администрацией города Пензы ещё в конце 90-х годов. В последние годы муниципальное предприятие находилось в предбанкротном состоянии и спасти его не смогли даже постоянные вливания бюджетных средств. Сегодня процессом банкротства МУП «Спецбюро» руководит конкурсный управляющий Рустам Махмудов - представитель печально известной саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига». Представители СРО АУ «Лига», фактически принадлежащей двум пензенским братьям-единороссам Андрею и Олегу Фомину, известны «оздоровлением» (читай - уничтожением) Саратовского авиационного завода, Саратовского завода приборных устройств, Сердобского часового завода, МУП «Пассажирские перевозки города Пензы» и т.д. Примечательно, что при банкротстве Саратовского авиазавода, как уже писала ЛефтПенза, был уничтожен памятник заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Так, что удивляться не приходится, эти ушлые ребята из «Единой России» могут и мать родную продать, а не только памятники.

 


Монумент участникам Великой Отечественной войны. Митрофаньевское кладбище Пензы.

 

Монумент участникам Великой Отечественной войны. Митрофаньевское кладбище Пензы.

 

В комментарии «Горизонтальной России» Рустам Махмудов говорит, что закон обязывает его провести инвентаризацию всего имущества, которое числится на балансе МУП «Спецбюро». Он не исключает, что братские захоронения и памятники могут выставить на торги, чтобы взыскать долги. Однако, если требования кредиторов получится удовлетворить за счёт продажи помещений и техники, то братские захоронения будут переданы обратно на баланс города.

Как утверждает Евгений Малышев в своей публикации, «все братские захоронения, находящиеся на балансе МУП «Спецбюро», являются объектами культурного наследия и охраняются государством». При этом по словам начальника Департамента по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александра Понякина, с юридической точки зрения продажа братских могил возможно, при этом статус объектов культурного наследия с них снят не будет.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 1089 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика