Главная » 2020 » Ноябрь » 28 » В городской Думе Пензы разгорелся скандал из-за отравления детей в детском саду
Опубликовано: 28.11.2020 в 17:30
В городской Думе Пензы разгорелся скандал из-за отравления детей в детском саду

 

На сессии Пензенской городской Думы 27 ноября разгорелся скандал, связанный с организацией питания детей в школах и детских садах. Депутат от КПРФ Андрей Жданников обвинил власти в недостаточном контроле за качеством питания, что привело к госпитализации двоих детей из детского сада № 111, которые сейчас лежат в реанимации областной детской больницы. Начальник городского Управления образования Юрий Голодяев заявил, что дети не могли отравиться в детском саду. При этом большинство пензенских СМИ обратили внимание только на предложение Андрея Жданникова о запрете продажи пиццы и сосисок в тесте в школьных буфетах.

Один из вопросов, который рассматривался на сессии, был посвящён деятельности Управления образования города Пензы по контролю за организацией питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Пензы. А докладчиком по вопросу был начальник городского Управления образования Юрий Голодяев.

Буквально накануне сессии портал «7х7. Горизонтальная Россия» опубликовал материал о том, что в Пензе два ребёнка попали в реанимацию после отравления в детском саду, в котором сообщалось, что «оба ребёнка, которые находятся в реанимации, посещали филиал детского сада №111 на проспекте Победы, 9а. Последний раз они были там в пятницу, 13 ноября. А уже в выходные у них проявились симптомы кишечной инфекции. У пятилетнего мальчика из старшей группы температура поднималась до 40 градусов, у двухлетней девочки из младшей группы – до 38,5».

Как пишут авторы материала, «по официальным данным регионального управления Роспотребнадзора, это не единственные пострадавшие из филиала детского сада №111: ещё у троих детей кишечная инфекция протекает в лёгкой форме, поэтому госпитализация не потребовалась».

Депутат от КПРФ Андрей Жданников попросил начальника Управления образования города Пензы объяснить, что произошло в детском саду № 111 и почему дети оказались в реанимации. Юрий Голодяев подтвердил, что за неделю там заболело пятеро детей, но подчеркнул, что это дети из разных групп и что они заболели в разное время.

 


Андрей Жданников (в центре).


«Слухи, которые ходят, что это отравление, не имеют почвы под собой. Одна девочка уже посещает детский сад с 25 ноября. У неё диагноз был поставлен врачами – кишечная инфекция. Ещё один ребёнок находится дома с диагнозом – ротавирусная инфекция. И у третьего ребёнка – гастроэнтерит. По детям, которые в больнице, у нас пока информации нет. Мы считаем, что, скорее всего, это ротавирусная инфекция. Она ежегодно в городе в осенне-зимний период, к сожалению, обостряется и у взрослых. И в том числе приходит в образовательные учреждения. Сегодня с ротавирусом слегли дети 11-й школы», - ответил Юрий Голодяев.

Он добавил, что чаще всего источником ротавирусной инфекции в учебных заведениях являются сами дети, которые приносят её из дома и заверил, что и в школе № 11, и в детском саду № 111 никакого отравления быть не могло.

 


Юрий Голодяев.


Тему с отравлениями продолжил первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов, который поинтересовался, как организовано питание в детском саду № 111.

«Нормально питание организовано, как во всех детских садах», - ответил Юрий Голодяев.

В выступлениях по докладу, депутат Андрей Жданников выразил сомнение в том, что питание, как в детских садах, так и в школах, организовано нормально. Он отметил, что в последнее время складывается неблагоприятная ситуация и перечислил конкретные примеры.

«Школа № 43 – массовое отравление детей было в октябре. Пытаются это замять. Люди выходили на Министерство образования региональное, своевременно отреагировали, какие-то меры были предприняты. Но, тем не менее, целый класс слёг. Там не мог ребёнок принести котлету и накормить целый класс. Школа № 77, тоже проверки проводились, непонятно что там с продуктами питания, с посудой из которой кормят детей. Детский сад № 111 – опять отравления, дети в реанимации лежат. Детский сад № 89 – поставки некачественной говядины от поставщика «Сириус». Коров, которые наверно уже ходить не могут, забивают и детям скармливают. Что это такое? Неужели никто этого не знает?», - спросил Андрей Жданников.

Он добавил, что в детских садах и школах много проблем, связанных с организацией и качеством питания, но зачастую руководство этих учреждений боится говорить о них, подвергая опасности здоровье наших детей.

Андрей Жданников также выступил с предложением запретить продажу пиццы и сосисок в тесте в школьных буфетах и столовых.

«Не знаю, как отреагируют коллеги, наверно это предложение будет непопулярное, но я как отец троих детей всё-таки хотел бы обратить на это внимание и предложить запретить в школах изготавливать пиццы и сосиски в тесте. Дети не едят основные блюда: первое и второе. Они бегают, чтобы купить себе пиццу, перебить аппетит, поэтому они не едят ничего в школах, всё выкидывается. Много обращений от родительских комитетов по этому поводу», - сказал Андрей Жданников.

Выступление Андрея Жданникова не понравилось главе города и руководителю фракции «Единая Россия» Владимиру Мутовкину, который спросил, откуда у него такая информация по отравлениям в школах и детских садах. Андрей Жданников пояснил, что к нему обращаются, как родители, так и воспитатели детских садов.

 


Владимир Мутовкин (второй справа).


«43-я школа. Что никто не знает про эти проблемы? Я первый раз сейчас эти проблемы озвучил?», - удивился Андрей Жданников вопросу от главы города.

В свою очередь, начальник Управления образования Юрий Голодяев заявил, что никакого отравления в школе № 43 не было, и он об этом ничего не знает.

Владимир Мутовкин, возмутившийся выступлением депутата-коммуниста, обратил внимание на то, что народные избранники вправе высказывать публично только ту информацию, которая является проверенной и достоверной.

Первый секретарь Первомайского райкома КПРФ, депутат Алексей Иванов спросил у начальника Управления образования о претензиях, которые родители предъявляют к организации школьного питания и каким образом эти проблемы решаются. По словам Юрия Голодяева, чаще всего родители жалуются на то, что готовят не вкусно и для таких родителей проводятся презентации школьных завтраков и обедов. В начале года также поступали жалобы на то, что блюда, которые подавали школьникам и воспитанникам детских садов, не были горячими. Но сейчас эта проблема решена.

 


Алексей Иванов (в центре).


Алексей Иванов напомнил начальнику Управления образования, что на одной из сессий он интересовался, с чем связано удорожание стоимости питания, на что получил ответ, что это произошло из-за улучшения качества продуктов.

«Я поддерживаю Павла Владимировича [Куликова], Андрея Михайловича [Жданникова], что за качеством продуктов необходимо следить. Я успел проконтролировать качество питания в одной из школ своего избирательного округа. И там я своими глазами видел, что колбасные изделия категории Б, макароны класса Б. Какое же это улучшение качества продуктов?», - спросил Алексей Иванов.

Депутат от КПРФ Илья Селиванов, который по первому образованию является инженером продуктов общественного питания и долгое время проработал в этой сфере, обратил внимание на то, что проблемы с качеством питания никуда не денутся из-за несовершенства системы. Он напомнил, что в советское время при плановой экономике была продуманная логистика, и качество продуктов было гораздо лучше, чем сейчас.

Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мутовкин неоднократно пытался прервать выступление депутата-коммуниста и в итоге заявил, что ему не нравились котлеты и пюре в советской школе.

«Я учился в советской школе, и я помню эту логистику. Не дай бог кормить наших детей, чем нас кормили в советских школах. Какие там были котлеты, и какое было пюре. Ну, извините», - сказал Владимир Мутовкин. Он выступал последним, после чего депутаты перешли к голосованию, активно обсуждая между собой слова главы города. Некоторые из депутатов поделились собственными впечатлениями о качестве питания в советских школах, где по крайней мере продукты питания были качественными, а не из пальмового масла и различных заменителей.

 



На высказывание Владимира Мутовкина отреагировал первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Георгий Камнев, который на своей странице в facebook разместил видеофрагмент выступления главы города и сопроводил его своим комментарием.

«Друзья, это глава города Пензы, главный городской единоросс Владимир Мутовкин. По его мнению, в советских школах детей кормили до безобразия ужасно. Я с этим категорически не согласен. Система школьного и детсадовского питания создавалась в Советской России, раньше этого просто не существовало. Может быть, кому-то и не нравились рыбные котлеты (дело вкуса), но качество детского питания было на высоком уровне. Вообще, с момента распада Союза прошло 30 лет, а власть «выезжает» только на том, что постоянно обливает грязью прошлое нашей страны и сравнивает это «замаранное» прошлое с днём сегодняшним. Но даже на таком фоне «Единая Россия» проигрывает. Сегодня более актуальный вопрос не о нашем прошлом, а о нашем будущем. Власти нужно перестать рассказывать байки об «ужасном советском прошлом», а представить своё видение нашего будущего», - написал Георгий Камнев.

Напомним, что ЛефтПенза провела прямую трансляцию с сессии Пензенской городской Думы. Запись доступна на нашем официальном YouTube-канале.

 


 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 628 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика