Главная » 2022 » Март » 1 » В гордуме обсудили проблемы пензенских школ и детских садов
Опубликовано: 01.03.2022 в 23:50
В гордуме обсудили проблемы пензенских школ и детских садов

 

На последней сессии Пензенской гордумы 25 февраля депутаты заслушали отчёт о деятельности Управления образования города Пензы за 2021 год. Докладчиком по вопросу была и.о. начальника Управления Алла Маркова, которая приступила к исполнению своих обязанностей совсем недавно. Наибольшее количество вопросов к ней поступило от депутатов фракции КПРФ. Коммунисты интересовались как частными проблемами отдельных школ и детских садов, так и проблемами образования в целом.

 


Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Виктор Хомец зачитал обращение, поступившее в его адрес от родителей детей, посещающих детский сад № 23 в микрорайоне Ахуны. Они пожаловались на протекающую крышу в спальне одной из групп. Этот детский сад предназначен для посещения детьми, эвакуированными с территории ДНР и ЛНР. Алла Маркова заверила, что в Управлении образования о протекающей крыше знают, а специалисты должны подготовить акт обследования, после чего и будет принято какое-либо решение.

 


Виктор Хомец поинтересовался и судьбой директора ахунской школы № 19 Светланы Дубовицкой. Некоторое время назад предыдущий директор школы Юрий Романов был уволен, на его место была назначена директор школы № 43 Светлана Дубовицкая. А теперь Юрий Романов восстановлен в должности по решению суда. Алла Маркова пояснила, что с решением суда уже ознакомились и будут встречаться с Юрием Романовым, но конкретных решений по дальнейшему трудоустройству Светланы Дубовицкой пока не принято.

Депутат Андрей Рудской обратил внимание на то, что в отчёте не представлены сведения о медианных зарплатах учителей, которые более реально отражают ситуацию. Он отметил, что у него мама всю жизнь проработала учителем в школе и никогда не получала такую зарплату, которая указана в отчёте начальника Управления образования. И среди его знакомых, работающих в системе образования, не нашлось людей, которые бы имели такие доходы. Алла Маркова обещала отдельно предоставить информацию о медианной зарплате.

 


Первый секретарь Первомайского райкома КПРФ, депутат Алексей Иванов попросил уточнить каким образом будет проходить реализация программы по капитальному ремонту школ. В частности его интересовало, будут ли ремонтные работы проводиться в летние каникулы или понадобится дополнительное время и детей придётся распределять в другие школы. И.о. начальника Управления образования пояснила, что в программу попали четыре учебных заведения - лицей № 29 (два корпуса) и школы №№ 46, 52 и 53. По её словам, часть ремонтных работ возможно провести без прерывания учебного процесса, а основные работы будут вестись в летние месяцы. При этом придётся отказаться от пришкольных лагерей в этих школах, но дети смогут посещать лагеря в других учебных заведениях.

 


Алексей Иванов также поинтересовался какое количество детей с задержкой психического развития (ЗПР) и с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обучается в пензенских школах. Этот вопрос он уже задавал на комиссии, но тогда точного ответа не получил. По словам Аллы Марковой в последние три года количество таких детей растёт и тенденция будет продолжена. Так, например, в этому году в детских дошкольных учреждениях занимаются 2 559 детей с ОВЗ и 359 детей-инвалидов, которые в скором времени придут обучаться в школы. На сегодняшний момент в школах Пензы 1 872 ребёнка с ОВЗ. В прошлом учебном году их было 1 444, в позапрошлом - 1 371.

В выступлениях Алексей Иванов раскритиковал решение чиновников о введении инклюзивного образования, к которому, по его мнению, оказались не готовы ни дети, ни родители, ни учителя, ни система образования в целом.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов поинтересовался почему для сдачи всероссийских проверочных работ (ВПР), которые школьники сдают в 4-11 классах, они должны заниматься дополнительно и за деньги? По словам Аллы Марковой в школах оказание платных услуг для подготовки к ВПР запрещено. Она просила сообщать о подобных случаях, если они случатся, и готова разбираться, так как курса школьной программы вполне достаточно для прохождения ВПР и никаких платных услуг быть не должно.

 


Александр Смирнов также обратил внимание на то, что в информации к докладу указано, что учреждениям образования не хватает более 300 сотрудников младшего обслуживающего персонала и заполнить эти вакансии не удаётся из-за отсутствия денежных средств. Проще говоря, в школах не хватает уборщиц. Зарплаты минимальные, а требования к ним из-за коронавируса слишком завышенные.

В выступлениях он посетовал, что у администрации города есть деньги на оплату штрафов и судебных издержек, но нет на нормальное содержание школ и детских садов и даже на оплату работы уборщиц.

Депутат Александр Трутнев выразил мнение, что учебные заведения не всегда эффективно использует средства, которые поступают к ним от депутатов в рамках программы по выполнению наказов избирателей. В качестве примера он рассказал, что в одном из учреждений образования по смете от Управления образования входная группа будет стоить 150 тысяч рублей, а по смете от независимого оценщика - 100 тысяч рублей. Алла Маркова пояснила, что с подобными историями она не сталкивалась, так как Управление образования заинтересовано в экономии денежных средств. Экономия позволяет сделать больший объём работ.

 


Напомним, что Алла Маркова была назначена и.о. начальника Управления образования города Пензы 24 января вместо Лилии Чащиной, которая занимала этот пост чуть меньше года. Фактически это была первая встреча нового руководителя Управления с депутатами городской Думы, если не считать её выступление на комиссии гордумы по социальным вопросам.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 317 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика