
5 декабря в Пензенской городской Думе состоялось совместное заседание постоянных комиссий, в ходе которого был принят бюджет города Пензы на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Как обратил внимание портал МедиаПенза, на рассмотрение вопроса по повестке отводилось 40 минут, однако депутаты рассмотрели его всего за четыре минуты. Начальнику Финансового управления города Пензы Ольге Завьялкиной даже не пришлось выступать с докладом. Депутаты предложили сразу перейти к вопросам. Но, как оказалось, вопросы были только у депутата от Левого Фронта Елены Падалкиной.
Елена Падалкина отметила, что от одного из депутатов поступало предложение о выделении средств на ремонт пешеходной дороги от улицы Октябрьской до улицы Бакунина (в районе «светофорного дерева») и напомнила, что ещё в прошлом году теперь уже бывший заместитель главы администрации города Юлия Ляпина рассказывала депутатам, что на этом месте в рамках масштабного инвестиционного проекта появится гостиничный комплекс. Тогда против этого решения по застройке сквера активно выступал депутат от КПРФ Андрей Рудской, который трагически погиб в декабре 2023 года.
Председатель постоянной комиссии по бюджету и экономике, депутат Владимир Мутовкин призвал задавать вопросы по теме, то есть по проекту бюджета города. Елена Падалкина ответила, что её вопрос напрямую относится к бюджету. «Потому, что мы закладываем деньги. И возможно на этом месте какой-то инвестор потом построит гостиничный комплекс», - сказала она.
Председатель Пензенской городской Думы, депутат от «Единой России» Денис Соболев заявил, что «в любом случае на эти цели никаких денег в бюджете закладывать не будут», потому что территория уже была благоустроена в 2024 году. То есть бюджетные деньги всё-таки потратили, но ясности насчёт гостиничного комплекса никто так и не внёс. Присутствовавшие на сессии временно исполняющий полномочия главы города Ильдар Усманов и вице-мэр по экономике и развитию предпринимательства Дарья Просточенко, сменившая на этом посту Юлию Ляпину, не стали вмешиваться в разговор. Хотя, наверно, могли бы прояснить ситуацию и рассказать о планах инвестора.
Интересовала Елену Падалкину и судьба сквера «Семейный» в микрорайоне ГПЗ. Она напомнила, что недавно губернатор Пензенской области Олег Мельниченко поручил заняться благоустройством сквера в 2025 году и спросила заложены ли на это средства и какая сумма. Однако, получить ответ на этот вопрос не удалось. Начальник Финансового управления лишь сказала о том, что Управлению культуры города Пензы будут выделены средства и что по мере исполнения бюджета, если будет необходимо, выделят ещё. Надо полагать, что поручение главы региона по благоустройству сквера «Семейный» городские чиновники намерены выполнять с такой же скоростью с какой делали ремонт в муниципальной бане на улице Конструкторской. Напомним, что Олег Мельниченко поручил открыть баню в сентябре 2023 года, а её открыли только в марте 2024 года.

Свои замечания к проекту бюджета города были и у Контрольно-счётной палаты города Пензы. Депутатам их раздали в виде табличек. Елена Падалкина обратила внимание на тот факт, что КСП указывает на недофинансирование комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике, которому необходимо порядка 468 млн рублей.
«Вообще не предусмотрено расходов на укрепление материально-технической базы спортивных учреждений. Минимальные суммы заложены на приобретение инвентаря и оборудования, а также на командировочные расходы. Я правильно понимаю, что у нас недофинансирование комитета по физической культуре составляет 94 процента?», - поинтересовалась Елена Падалкина.
Ольга Завьялкина подтвердила, что денежных средств заложено недостаточно и в бюджете запланировано выделение комитету по физической культуре менее 27 млн рублей.
У других депутатов Пензенской городской Думы никаких вопросов по бюджету города не возникло. Было ощущение, что депутаты рассматривают не сложный и важный документ, от которого зависит жизнь города, а принимают решение о согласовании какой-нибудь школе передаче имущества в аренду для занятия секции по волейболу. Народные избранники так сильно спешили принять бюджет, что даже нарушили процедуру. После вопросов председательствующий должен был спросить о том, есть ли желающие выступить, но в итоге сразу же предложил перейти к голосованию.
Фракция КПРФ в составе трёх депутатов решила «воздержаться». Оставшиеся 26 депутатов, присутствовавших на сессии, проголосовали «за». «Против» проекта бюджета проголосовала только Елена Падалкина. В итоге бюджет был принят большинством голосов сразу в двух чтениях. Окончательно проект бюджета депутатам предстоит утвердить на декабрьской сессии.

Кстати, в этот же день состоялась сессия Собрания представителей Бессоновского района, на которой депутаты также рассматривали бюджет района на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. И там обсуждение бюджета заняло более 30 минут. Представители разных партий обратили внимание на ряд проблем, связанных с недофинансированием учреждений культуры, долгами муниципальных предприятий, ростом ключевой ставки и т.д.
Всего в ходе совместного заседания постоянных комиссий Пензенской городской Думы было рассмотрено два вопроса. Помимо вопроса о бюджете города, депутаты приняли перспективный план работы на 2025 год. На рассмотрение двух вопросов ушло менее десяти минут.
Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.com, ok.ru, telegram, youtube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251 |