Главная » 2023 » Ноябрь » 6 » Сотни пензенцев отметили годовщину Великой Октябрьской социалистической революции
Опубликовано: 06.11.2023 в 20:40
Сотни пензенцев отметили годовщину Великой Октябрьской социалистической революции

 

На несколько часов пасмурное ноябрьское небо на улице Московской в Пензе окрасилось в красный цвет от флагов и транспарантов. Более трёхсот пензенцев 6 ноября приняли участие в шествии и митинге, посвящённым 106-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Среди них - активисты КПРФ, Левого Фронта, Ленинского коммунистического союза молодёжи, общественной организации «Дети войны», Всероссийского женского союза «Надежда России», движения «За новый социализм» и др. Участниками шествия стали и депутаты-коммунисты различных уровней, в том числе депутаты областного Законодательного Собрания Дмитрий Филяев и Антон Столяров, депутаты Пензенской городской Думы Андрей Жданников, Илья Селиванов, Александр Смирнов, Андрей Рудской, Виктор Хомец, Олег Шаляпин.

 

 

 

 

 


Участники демонстрации собрались у торгового центра «Арбат» на улице Московской. Во главе колонны шёл оркестр, который по пути играл революционные марши и советские песни. Демонстранты скандировали речовки и несли растяжки с лозунгами: «Великой Октябрьской социалистической революции - слава! Долой власть капитала!», «Ленин! Партия! Комсомол!», «Вся власть - Советам!», «Выход из кризиса - социализм!», а также большое красное полотнище - десятиметровый флаг СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поравнявшись с площадью Ленина руководители областного комитета КПРФ возложили корзину с цветами к памятнику В.И. Ленину - идейному вдохновителю, теоретику и практику Октябрьской революции, основателю первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян. Возложили цветы и к бюсту Почётного гражданина Пензенской области, последнего советского руководителя региона, первого секретаря обкома КПРФ в 1993-2007 годах Бориса Фёдоровича Зубкова, который стоит у здания регионального правительства.

 

 


Торжественный митинг у областного драматического театра им. А.В. Луначарского начался с исполнения гимна СССР. Заведующая партийно-организационным отделом Пензенского обкома КПРФ Ольга Кальницкая, открывшая мероприятие, напомнила об основных достижениях, которые дала нашей стране Октябрьская революция 1917 года.

 


Секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов, обращаясь к участникам митинга, сказал о том, что власть придумывает различные псевдопраздники вроде «дня народного единства», созданного для того, чтобы отменить праздничный день 7 ноября. Однако, праздники и патриотизм нельзя навязать сверху, тем более когда под разговоры о патриотизме, власть продолжает принимать антинародные законы и проводить антисоциальные реформы, такие как повышение пенсионного возраста, оптимизация здравоохранения, повышение НДС и многие другие. В числе прочих депутат-коммунист упомянул и муниципальную «мусорную реформу», которая могла сильно ударить по карманам пензенцев, но благодаря активному сопротивлению коммунистов и гражданского общества, городская власть была вынуждена пока пойти на попятную. Он коснулся и темы доходов граждан России.

 


«76 тысяч рублей по данным Росстата - средняя зарплата в России. Скажите, пожалуйста, кто-то из вас получает хотя бы среднюю зарплату? Мы с вами прекрасно знаем, что минимальная зарплата составляет 15 тысяч рублей», - сказал Александр Смирнов.

Секретарь Пензенского городского комитета КПРФ Александр Ермаков назвал Великую Октябрьскую социалистическую революцию важнейшим событием в истории всего человечества. Он напомнил, что после революции граждане новой Советской России в кратчайшие сроки были вытянуты из абсолютной нищеты, всеобщей безграмотности и повального голода. А мировая буржуазия была вынуждена пойти на многочисленные уступки трудящимся, в результате миллионы людей по всему миру получили такие права, о которых до этого они могли только мечтать.

 


Он также подчеркнул, что триумф Великого Октября стал возможен благодаря вовлечению широких народных масс в общественно-политическую жизнь страны. Люди откликнулись на призыв большевиков и защитили Советскую власть от белогвардейцев и иностранных интервентов. А когда отгремели последние битвы Гражданской войны, эти же люди строили Магнитку и Днепрогэс, прокладывали железные дороги, потому что прекрасно понимали, за что они борются и для чего живут.

«А что может предложить нынешняя российская власть нашему обществу? Идею единения? А единения с кем? С олигархами Ротенбергом, Миллером, Мордашовым? У нас нет и не может быть никакого народного единства с этими людьми. Мы с ними по разные стороны баррикад», - подчеркнул Александр Ермаков.

Координатор Левого Фронта по ПФО, руководитель фракции КПРФ в Собрании представителей Бессоновского района Сергей Падалкин отметил, что одно из главных завоеваний Октябрьской революции - это справедливость, которую революция дала всем народам нашей большой страны и которую мы потеряли в ходе печально известных событий 1991-1993 годов. Он задался вопросом, справедливо ли когда в Россию возвращается владелец «Альфа-банка», олигарх Фридман, поддерживающий ВСУ деньгами или когда певица Пугачева, которая вместе со своим мужем-иноагентом одобряет действия Украины, приезжает уладить вопросы с продажей собственного замка?

 


«В интернете даже появилась такая шутка, что Пугачёва специально вернулась в Россию, чтобы выступить на корпоративе «Альфа-банка». А кроме шуток, мы видим, как пресс-секретарь президента целует Пугачёвой руки, а про Фридмана говорит о том, что он такой же гражданин России, как и все. Но это люди, которые открыто поддерживают врага», - сказал Сергей Падалкин.

Кроме того, Сергей Падалкин рассказал о том, что одним из показателей эффективности власти является количество сданных квадратных метров жилья, которое возводится в Пензе в огромном количестве, создаются целые микрорайоны «Спутник», «Территория жизни», «Арбековская застава» и т.д., в которых живут тысячи людей. При этом за последние 30 лет в Пензе не было построено ни одной государственной поликлиники.

«Сегодня весь микрорайон ГПЗ и улица Измайлова застраиваются огромными «человейниками». Но фактически единственная больница для жителей этой части Железнодорожного района находится на Маяке, а её состояние просто ужасное, туда стыдно зайти. Разве это справедливо?», - задался вопросом Сергей Падалкин.

Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ РФ Григорий Сахно напомнил, что Октябрьскую революцию активно поддержала молодёжь, она же была и одним из главных, активных творцов этой революции. И даже сейчас, после 30 лет антикоммунистической пропаганды, молодёжь всё равно тянется к левым идеям. Это признаёт даже провластный ВЦИОМ, это подтверждает и интерес к работам классиков марксизма-ленинизма в книжных магазинах.

 


Он отметил, что комсомол является той молодёжной организацией, которая сегодня продвигает коммунистические идеи среди молодёжи, воспитывает подрастающее поколение в духе патриотизма, нетерпимости к социальной несправедливости и к капитализму.

«Мы, комсомольцы, будем стоять плечом к плечу с коммунистами в борьбе за наше светлое будущее!», - сказал Григорий Сахно.

Его выступление завершилось небольшим перформансом, в ходе которого был взорван большой чёрный шар с надписью «Капитализм».

 


Руководитель регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Елена Падалкина обратила внимание, что на одном из плакатов с изображением флагов Донецкой и Луганской народных республик, Нагорного Карабаха и Палестины написан очень правильный анархистский лозунг времён Нестора Махно «С угнетёнными против угнетателей - всегда».

 


«На Донбассе за девять лет выросли дети, которые не знают что такое мирная жизнь. Дети, которые играют в песочнице под звуки разрывающихся снарядов. Дети, которые привыкли часами сидеть в подвалах. Что это, как не геноцид? Десятки тысяч армян Нагорного Карабаха были вынуждены оставить свои дома, бросить всё и покинуть свою Родину. И это тоже геноцид. Происходящее сейчас на землях сектора Газы, на землях Палестины, где израильские бомбы летят в школы, больницы, в христианские храмы и мусульманские мечети - это тоже самый настоящий геноцид, который устроило правительство Израиля», - сказала Елена Падалкина.

 


Она обратила внимание на то, что в происходящем геноциде на Украине, в Карабахе или в Палестине многие винят простых украинцев, азербайджанцев, евреев, но на самом деле главной причиной и виной всех конфликтов является капитализм, который заставляет людей разных национальностей и вероисповеданий убивать друг друга, сносить памятники Пушкину и запрещать музыку Чайковского, уничтожать мировое культурное наследие и т.д. А революция 1917 года разрешила все эти противоречия, подружила разные народы, обогатила их культуру, дала им различные права и свободы.

«Революция в России в октябре 1917 года принесла свободу народам. Революция была и остаётся величайшим событием в мировой истории! Слава Великой Октябрьской социалистической революции, одним из лозунгов которой был лозунг, актуальный и сегодня: Мир - народам!», - завершила своё выступление Елена Падалкина.

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель председателя областного Законодательного Собрания Дмитрий Филяев перечислил основные достижения Октябрьской революции и отметил, что сегодня в мире сложилась катастрофическая ситуация, когда «горячие головы» пытаются развязать ядерную войну.

 


«Мерзавцы и негодяи во главе с Горбачёвым и Ельциным, когда разваливали нашу общую Родину - Союз Советских Социалистических Республик, цинично заявляли о том, что они предотвратили гражданскую войну. Но ситуация в Чечне, в Нагорном Карабахе, в Приднестровье, в Таджикистане, в Украине и во многих других точках бывшего Советского Союза, говорит нам об обратном. Они не остановили гражданскую войну, они растянули её на десятилетия вперёд», - сказал Дмитрий Филяев.

Лидер пензенских коммунистов также отметил, что несмотря на всю тяжесть сложившейся обстановки, власть ничего не делает для того, чтобы поддержать свой народ.

«Не отменена грабительская пенсионная реформа. По-прежнему, продолжаются бездумные реформы образования и здравоохранения. Абсолютное большинство населения страны живёт на нищенские зарплаты и пенсии. Только по официальным данным статистики, в нашей стране более двадцати процентов людей живут за чертой бедности. Это значит, что люди ничего не могут позволить себе, кроме самых дешёвых продуктов питания для того, чтобы прокормиться. В этих тяжелейших условиях Центробанк во главе с Набиуллиной поднимает ключевую ставку. Ипотечные кредиты взлетели до 15-16 процентов годовых. Трудно найти такую страну мира, где в столь тяжёлых условиях, государство вместо поддержки своего народа, ведёт массовое наступление на его права. В очередной раз заявляется о том, что вырастут тарифы ЖКХ, ежедневно растут цены на продукты питания, а то что происходило в конце лета - осенью с ценами на солярку, когда наши крестьяне убирали урожай, не поддаётся никакому нормальному объяснению», - сказал Дмитрий Филяев.

В завершение руководитель областного комитета КПРФ вручил партийные и комсомольские билеты.

 

 

 


Резолюцию митинга зачитала заведующая партийно-организационным отделом Пензенского обкома КПРФ Ольга Кальницкая. Среди требований, которые митингующие поддержали единогласно: вернуть 7 ноября статус официального государственного праздника; прекратить ежегодную драпировку Мавзолея В.И. Ленина в праздник Великой Победы 9 мая; бороться с ростом националистических настроений, проявлением всех форм ксенофобии и религиозной нетерпимости, принять действенные меры по возрождению и укреплению дружбы народов России; приступить к национализации минерально-сырьевой базы, стратегических отраслей экономики, табачной и спиртоводочной промышленности; обеспечить молодые семьи доступным жильём; остановить рост цен на продукты питания, топливо и услуги ЖКХ; обеспечить дополнительную финансовую поддержку малообеспеченным гражданам и труженикам села.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 912 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.7 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика