Главная » 2023 » Декабрь » 1 » Сергей Удальцов: Запрет абортов не решит демографическую проблему
Опубликовано: 01.12.2023 в 23:00
Сергей Удальцов: Запрет абортов не решит демографическую проблему

 

На фоне обострения демографического кризиса в России власти начали активно продвигать тему ограничения или даже полного запрета на аборты. Депутаты Госдумы от «Единой России» озвучили инициативу о том, чтобы финансово поддерживать женщин, которые вместо аборта решились рожать, но с последующей передачей ребёнка в детский дом. Так же активно звучат призывы запретить проведение абортов в частных клиниках, а член Совета Федерации Ольга Ковитиди («Единая Россия») предложила сделать склонение к аборту уголовно наказуемым деянием. Деятели РПЦ поддерживают эту инициативу. Например, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал принять федеральный закон о запрете склонения женщины к аборту.

От слов власти начинают переходить к делу. В российских регионах стали вводить ограничения на прерывание беременности. Министерство здравоохранения Крыма недавно сообщило, что частные клиники полуострова уже отказались от абортов. И это не единичный пример. На данный момент меры против абортов ввели или обсуждают в Республике Коми, Мордовии, Татарстане, Приморском крае, Калининградской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской, Тамбовской, Тверской, Челябинской областях, ХМАО и ряде других регионов.

Надо сказать, что демографическая ситуация в России действительно очень сложная. Напомним, что на момент распада СССР в 1991 г. население РСФСР составляло около 148 млн человек. А на 1 января 2023 г. численность населения России, по данным Росстата, составила 146,4 млн человек. В сравнении с цифрами на 1 января 2022 г. оно сократилось на 555 тыс. человек. Да, в этой статистике ещё не учтены жители четырех регионов, принятых в состав России в сентябре 2022-го (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), но общая тенденция очевидна. За 32 года после ликвидации «красного проекта» население России фактически уменьшилось. Для сравнения: население РСФСР с 1959 по 1991 год (те же 32 года) выросло более чем на 30 миллионов человек (!).

Кстати, большую часть времени в СССР аборты были вполне легальны. Напомним, что большевики, придя к власти в 1917-м, активно начали строить новый мир, отбрасывая дурные пережитки царской России. И совершенно справедливо заявили о том, что каждая женщина должна иметь возможность сама решать, рожать ей или не рожать. Поэтому в 1920 г. проведение абортов в Советской России было официально разрешено (впервые в мире!), сами операции при этом делались бесплатно. Характерно, что эту революционную инициативу полностью поддержал нарком здравоохранения Николай Семашко. Ещё в царские времена он работал врачом в провинции, поэтому хорошо представлял реальную ситуацию. Так как в Российской империи аборт считался умышленным детоубийством и карался лишением свободы, многие женщины, чтобы избавиться от нежелательной беременности, обращались к знахаркам и бабкам-повитухам, после чего получали тяжёлые осложнения. Поэтому Семашко считал, что лучше проводить аборты легально, в больничных условиях, чем дальше калечить женщин.

Надо отметить, что в тяжёлый для СССР период (с 1936 по 1955 годы) аборты были вновь запрещены. Но, как показала практика, это привело к росту подпольных абортов с тяжёлыми осложнениями для здоровья, а также смертности среди молодых женщин. В результате, в 1955 г. запрет на аборты был снят и больше не вводился. Бывшая в те годы министром здравоохранения СССР Мария Ковригина прямо говорила о том, что советская женщина не может превращаться в «существо, которое должно рожать и рожать». Помимо легализации абортов в те годы были установлены дополнительные меры социальной поддержки беременных, увеличен срок декретного отпуска, введена материальная помощь для многодетных семей и одиноких матерей.

И как раз после этого за 30 с небольшим лет население РСФСР выросло более, чем на 30 млн человек, а всего СССР — на 80 с лишним миллионов! Такие демографические показатели сегодня кажутся, к сожалению, фантастикой. Совершенно очевидно, что сколько бы кремлёвские пропагандисты ни хаяли Советский Союз, конкретные цифры говорят совсем не в пользу современной капиталистической России.

Безусловно, вновь ввести запреты и ограничения на аборты сегодня несложно. Партия власти «протащит» новые законы через все необходимые инстанции, ссылаясь на недавние заявления президента Владимира Путина, который призвал молодые семьи рожать по 7−8 детей. Но, как показывает отечественный опыт, а также практика многих зарубежных стран, улучшение условий жизни граждан (доходы, медицина, жильё, социальные гарантии, уверенность в будущем, оптимистичное настроение, просвещенность в вопросах планирования семьи) работают на демографию намного эффективнее, чем тотальные запреты и репрессии. Именно над этим улучшением, которое невозможно без отказа от капиталистических догм и поворота к социализму, нужно сегодня работать власти и обществу, чтобы у России были реальные шансы выстоять и победить в глобальном противостоянии с коллективным Западом, которое в настоящее время только набирает обороты и, очевидно, будет затяжным.

Иначе нас неизбежно ждут мрачные годы деградации и распада…
 

 
 
Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 379 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика