Главная » 2022 » Ноябрь » 30 » Сергей Удальцов: России нужен президент-социалист
Опубликовано: 30.11.2022 в 21:20
Сергей Удальцов: России нужен президент-социалист

 

Российские власти периодически дают отличные друг от друга формулировки конечных целей специальной военной операции на Украине. Очевидно, это связано с тем, что первоначальный план СВО не реализовался, поэтому сейчас дальнейшее развитие событий является вариативным. Так что «плавающие» цели удобны тем, что их всегда можно подкорректировать под реальную военно-политическую ситуацию. Другими словами, при необходимости штатные пропагандисты назовут победным практически любой итог СВО, который позволит сохранить лицо обитателям Кремля. Ведь, скажем откровенно, сама спецоперация, в частности, была начата как раз для того, чтобы максимально укрепить рейтинги действующей власти и создать комфортные условия для проведения так называемого «транзита» в 2024 году. Да, в итоге многое пошло совсем не по плану, но это уже отдельный разговор.

Отметим, что несмотря на острую необходимость консолидации общества в условиях жёсткой конфронтации с Западом, наши власти цинично используют чрезвычайную обстановку, чтобы максимально «закрутить гайки» и заморозить политическую жизнь в России. Оппозиция целенаправленно лишается большинства механизмов политической работы, так как выборы при помощи электронных извращений уверенно превращаются в технологию по назначению угодных властям кандидатов (что мы во всей красе наблюдали совсем недавно в ходе муниципальной избирательной кампании в Москве), уличные акции под циничным прикрытием «коронавирусной угрозы» практически везде остаются под запретом (кстати, это длится уже почти 3 года!), а высказывания в соцсетях под микроскопом изучают многочисленные «борцы с экстремизмом», благо, арсенал статьей УК и КоАП, по которым оппозиционеров можно привлечь к ответственности, за последние месяцы существенно расширился. Я уже не говорю про несистемные структуры, но даже главную парламентскую оппозицию в лице КПРФ продолжают душить по всем направлениям. Яркий пример – начавшиеся недавно информационные кампании по дискредитации «красных губернаторов» Клычкова и Коновалова, которым в 2023 году предстоит переизбираться. В целом, по логике властей, в условиях СВО оппозиция должна по всем ключевым вопросам поддерживать Кремль или помалкивать в тряпочку, заниматься гуманитарной деятельностью и особо не «отсвечивать». Ну или уезжать из России под угрозой тюремного преследования.

Всё это происходит потому, что затягивание спецоперации порождает в обществе всё больше неудобных для Кремля вопросов, на которые или нет ответа, или ответы явно не устроят население. Поэтому страна уверенно дрейфует в сторону правой буржуазной диктатуры и в такой нездоровой обстановке готовится к президентским выборам, которые про графику должны пройти в марте 2024 года – всего через год с небольшим! А ведь нельзя исключать и варианта экстренного назначения досрочных выборов, так как в Кремле могут посчитать, что ждать ещё год при неясных перспективах на фронте и накапливающихся проблемах в экономике – просто рискованно. Так что, вполне возможно, уже в декабре нам объявят о назначении выборов президента на март-2023.

В такой ситуации вся надежда на лево-патриотическую коалицию, которая на данный момент, без преувеличения, является единственной значимой политической силой, которая занимает выверенную позицию в интересах большинства российского населения, не скатываясь в болезненный милитаристский угар или прозападное пораженчество. Характерно, что сама жизнь постоянно подтверждает нашу правоту. На протяжении 8 лет мы призывали власти признать республики Донбасса, и вот на днях во время встречи с солдатскими матерями и жёнами президент Путин публично заявил о том, что отказ от признания ДНР и ЛНР в 2014 году был ошибкой.

Сейчас левые силы во весь голос говорят о том, что без социалистических преобразований в социально-экономической сфере, без установления в стране климата реальной, а не бутафорской справедливости выдержать беспрецедентную гибридную атаку со стороны коллективного Запада будет практически невозможно. Однако власти в силу своей классовой природы вновь и вновь игнорируют эти призывы, совершая очередную трагическую ошибку и теряя драгоценное время. При этом ждать, пока Путин, условно говоря, ещё через 8 лет признает нашу правоту и в этом вопросе уже нет возможности, так как за это время мы можем просто потерять страну.

Поэтому в текущей ситуации лево-патриотической коалиции, куда входят КПРФ, Левый Фронт, ДЗНС, комсомольские, офицерские и другие общественные структуры, пора официально сказать о том, что сегодняшние военно-политические и социально-экономические проблемы являются, в первую очередь, следствием многочисленных ошибок правящего в России уже 22 года политического режима, и приход к управлению страной новой, прогрессивно мыслящей команды левых и патриотов является залогом исправления этих ошибок и победы России. Кстати, если Россию возглавит президент-социалист, это самым лучшим образом поспособствует сплочению вокруг нашей страны левых, антиимпериалистических сил всего мира.

Отмечу, что сразу после начала спецоперации мы заявили о том, что «для реализации антикризисных мер нужно осуществить структурные изменения в экономике, для чего необходимо сформировать в России новое правительство с привлечением представителей лево-патриотической оппозиции (как в 1998 году после дефолта). Очевидно, что либералы-монетаристы из экономического блока правительства, Центробанка и других органов власти сегодня идеологически не подготовлены к такой работе». Прошло 9 месяцев, а воз, как говорится, и ныне там. Никаких значимых кадровых изменений в структурах власти не произошло, представители лево-патриотической оппозиции по-прежнему отстранены от значимого участия в исполнительной власти, а большинство из «Единой России» послушно блокирует все важнейшие законодательные инициативы депутатов-коммунистов в парламенте.

Таким образом, иллюзий по поводу реализации «левого поворота» со стороны действующей власти оставаться не должно, и нам нужно начинать самую активную подготовку к президентским выборам, особенно с учётом возможности их досрочного проведения. Отметим, что у лево-патриотической коалиции есть целая группа ярких и опытных потенциальных кандидатов в президенты. Только навскидку можно назвать фамилии Зюганова, Грудинина, Левченко, Афонина, Клычкова, Новикова, Коновалова, Бондаренко, Платошкина, Шаргунова — и это далеко не исчерпывающий перечень. Также не нужно забывать и о таких ярких личностях, как Глазьев, Делягин, Прилепин, Боглаев, Болдырев и других сторонниках социализма, которые напрямую не входят в коалицию лево-патриотических сил, однако, в целом, являются нашими союзниками.

Понятно, что в Кремле не заинтересованы в выдвижении на грядущих президентских выборах единого, сильного кандидата от левых и патриотов. Понятно, что власти будут делать всё, чтобы помешать этому, наплодив спойлеров и постаравшись внести в наши ряды конфликты и расколы. Однако момент, без преувеличения, исторический. В такой ситуации мы должны проявить смелость, провести масштабные праймериз по определению нашего общего кандидата и затем с полной отдачей поработать на его победу.

В этой связи крайне актуальной является инициатива депутатов-коммунистов о принятии Избирательного кодекса России, который создаст правовую базу для проведения максимально прозрачных и конкурентных выборов. Вот лишь основные предлагаемые изменения:

— возврат к однодневному голосованию. Трёхдневное голосование снижает уровень контроля общества за процедурой выборов, нарушается принцип непрерывности голосования, увеличиваются риски злоупотреблений, что в итоге приводит к подрыву доверия народа.

— отказ от дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое в нынешнем виде нарушает право на свободу и тайну голосования.

— отмена так называемых «муниципальных фильтров», так как муниципальный фильтр позволяет действующим руководителям регионов подбирать послушных соперников и фактически управлять выборным процессом.

— принцип неизменности правовой базы в период избирательной кампании, предлагается по вопросам подготовки и проведения выборов применять нормативные акты, которые вступили в законную силу не позднее, чем за шесть месяцев до дня назначения голосования.

— совершенствование системы формирования и деятельности избирательных комиссий. Избирательные комиссии должны формироваться на основании предложений политических партий и общественных организаций.

— существенное ограничение оснований для лишения кандидатов регистрации на выборах.

— в помещении для голосования на выборах всех уровней обязательно должны применяться средства видеонаблюдения с трансляцией изображения в сети «Интернет».

— восстановление для избирателей возможности голосовать против всех кандидатов.

— в случае использования на выборах вместо стационарных ящиков для голосования технических средств подсчёта голосов (так называемых КОИБов) предусмотрен механизм проведения контрольного ручного подсчета голосов избирателей.

— предусмотрен ряд мер, направленных против фальсификации итогов голосования, в частности — восстановление права общественных объединений направлять наблюдателей на избирательные участки, возврат права на участие в работе избирательных комиссий всех уровней членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Очевидно, что критики справедливо укажут на нежелание властей принимать какие-либо поправки, направленные на демократизацию избирательной системы. Мы это понимаем, но стратегический ориентир все равно необходим, люди должны знать о предлагаемой нами альтернативе.

Если откровенно говорить об интересах народа и страны, то самый оптимальный вариант грядущих президентских выборов – отказ Владимира Путина от выдвижения на новый срок и проведение максимально конкурентной избирательной кампании, чтобы конструктивные политические силы могли, в том числе, представить на суд избирателей своё видение дальнейшего развития взаимоотношений с Западом и Украиной. Это было бы самым мудрым решением действующего президента. Но при этом, конечно, мы должны быть готовы и к другим сценариям развития событий. Главное, не терять инициативу, выдвигать конструктивную программу преобразований и нашего единого кандидата в президенты. Убежден, что России на данном этапе просто необходим президент с социалистическим мировоззрением, что позволит вывести нашу страну на новый уровень развития и преодолеть все трудности.
 

Сергей Удальцов,
координатор Левого Фронта
 
 
Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 346 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2023
Яндекс.Метрика