Апрель-2021 в политическом плане заканчивается достаточно тихо, хотя в нём было много разных ожиданий. Понятно, что какие-то ожидания были позитивными, какие-то негативными. Но пока нужно констатировать, что практически по всем фронтам серьёзных прорывов не состоялось. Всё это напоминает затишье перед бурей.
Вроде бы, было немало ожиданий перед ежегодным посланием президента Путина к Федеральному Собранию. Официальная пропаганда старалась подогреть интерес к этому событию, делались информационные вбросы о том, что Путин чуть ли не Советскую власть провозгласит и объявит о новом курсе развития России. Также делались намёки о возможных громких внешнеполитических инициативах президента. Интригу пытались строить на том, что послание долго готовилось и несколько раз переносилось. Мол, неспроста это всё, ждите сенсацию! Параллельно, на 22 апреля было неожиданно назначено внеочередное заседание Совета Федерации, а также визит батьки Лукашенко. Однако, в итоге гора родила мышь. Накануне выборов в Госдуму послание Путина оказалось откровенно слабым.
На какие-либо прорывные решения ни во внешней, ни во внутренней политике в Кремле не решились. Путин ограничился очередным адресным выделением социальных выплат (в частности – по 10 000 рублей на каждого школьника, а также ежемесячно по 5 650 рублей на детей из неполных семей), анонсировал кредитование инфраструктурных проектов в регионах и поддержку науки, поставку школьных автобусов и машин «скорой помощи». Конечно, это важные вопросы. Однако ни про корректировку пенсионной реформы, ни про полноценный прогрессивный налог, ни про национализацию сырьевой отрасли, ни про рост зарплат и пенсий, ни про признание ДНР и ЛНР ничего сказано не было. Кстати, стоимость социальных инициатив, перечисленных Путиным в послании, составляет около 400 млрд рублей, что очень даже скромно на фоне устойчивого роста нефтяных цен и пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Такое президентское послание явно не оправдало нагнетавшиеся кремлёвской пропагандой завышенные ожидания. У тех россиян, которые ждали от послания чего-то важного, теперь разочарование. А у тех, кто ничего от Путина не ждал, — ещё больший скепсис по отношению к властям. Но что поделаешь, если реально делиться с народом и ограничивать аппетиты олигархов для Путина и его окружения является классовым «табу». Так что проводить думскую кампанию «Единой России» будет очень некомфортно, потому что похвастаться перед избирателями будет практически нечем. Путин надежд единороссов в этом плане не оправдал. Таким образом, совершенно очевидно, что грядущие выборы Кремль будет «вытягивать», в основном, за счёт репрессий и фальсификаций. А это может закончиться очень плохо для партии власти.
Не оправдали завышенных ожиданий некоторых экспертов и очередные протесты «за Навального», прошедшие параллельно с посланием Путина. Стойкое нежелание либеральных вождей (даже в экстремальной для себя ситуации) выстраивать коалицию с другими политическими силами, а также расширять протестную повестку стабильно приводит к тому, что масштаб митингов остаётся ограниченным и даже близко не набирает критическую массовость, способную кардинально повлиять на политическую ситуацию в стране. Не помогают даже серьёзные финансовые вложения в подготовку этих протестов, а также болезни и голодовка Навального, вокруг страданий которого и формируются выступления либералов в последние месяцы. Очевидно, что стремление навальнистов монополизировать протест, в первую очередь, выгодно Кремлю, который сначала этот процесс исподволь поддерживал, а теперь обрушивает на обособившихся оппозиционеров репрессии. Сделают ли вожди либералов правильные выводы из последних, не самых удачных протестов, — покажет время. Пока же мы видим, что ультра-амбициозность либеральных лидеров, а также их чрезмерная ставка на помощь коллективного Запада очень сильно «помогает» Кремлю разобщать оппозицию и усиливать репрессии, так как препятствует проявлению солидарности со стороны патриотической оппозиции, которая критически настроена по отношению к путинской власти, но не приемлет и давления на Россию извне.
В хорошем смысле слова, не оправдались ожидания злопыхателей по поводу возможного раскола в КПРФ. Накануне партийного съезда, который прошёл 24 апреля, мы наблюдали массированную информационную атаку, в ходе которой нам чуть ли не ежедневно подкидывали самые невероятные слухи о распрях и конфликтах внутри компартии. Однако, я не устаю говорить о том, что все искренние, идейные сторонники социализма в России сегодня должны помогать модернизации и обновлению КПРФ, а не злорадно содействовать попыткам Кремля расколоть компартию. Вы можете не любить кого-то из руководителей КПРФ, но при этом обязаны понимать очевидную истину – развал системообразующей для российского левого движения структуры повлечёт за собой лишь дальнейшее ослабление наших позиций. В существующих политических условиях, когда регистрация новых оппозиционных партий невозможна по определению, в случае развала КПРФ мы получим ситуацию, когда в российской политике её место займут абсолютно пропутинская «Справедливая Россия» и несколько спойлерских прокремлёвских проектов типа «Коммунистов России» или КПСС/РПСС, а радикальное крыло российского левого движения будет подвергаться усиленным гонениям и маргинализации. И кому от этого станет хорошо?
Поэтому можно с удовлетворением зафиксировать, что все алармистские прогнозы по поводу съезда КПРФ не оправдались. Геннадия Зюганова переизбрали на пост председателя ЦК КПРФ. Это вполне логичное решение компартии накануне выборов в Госдуму, потому что менять руководителя перед таким ответственным политическим процессом крайне легкомысленно. При этом в Президиуме ЦК КПРФ становится всё больше молодых коммунистов (почти половина состава — сильно моложе 50 лет), и это свидетельствует о том, что в партии понимают необходимость омоложения руководящего состава. Безусловно, в компартии есть свои проблемы, но их надо решать спокойно и по-товарищески, а не плести грязные интриги и не устраивать провокации на радость нашим политическим врагам.
В целом, уже совершенно понятно, что избирательная кампания-2021 пройдёт в обстановке «осаждённой крепости», когда власть не решается на какие-либо перемены, делая ставку на агрессивную пропаганду и репрессивное подавление оппозиции. В таких непростых условиях всем сторонникам прогрессивных перемен в России необходимо сосредоточиться на слаженной работе команды лево-патриотических сил и выдвижении сильных кандидатов на предстоящих выборах. Давлению властей мы обязаны противопоставить сплоченность и солидарность широкой социалистической коалиции, а также готовность к защите наших интересов на уличных протестах. Нам нужно убедить граждан в том, что необходимо максимально активно принять участие в голосовании и наблюдении за ходом грядущих выборов. При условии, что такую же работу будут целенаправленно проводить другие оппозиционные силы, консервативный сценарий избирательной кампании-2021, разработанный в кремлёвской администрации, может претерпеть серьёзные изменения. И это будет уже совсем другая история…
Сергей Удальцов
Нам нужна поддержка наших читателей.
Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.com, facebook.com, ok.ru, instagram, telegram, twitter, youtube.
|