Главная » 2022 » Июнь » 2 » Сергей Удальцов: Поможет ли отказ от Болонской системы?
Опубликовано: 02.06.2022 в 09:03
Сергей Удальцов: Поможет ли отказ от Болонской системы?

 

Начало полномасштабного конфликта с коллективным Западом актуализировали тему выхода России из различных международных соглашений и программ. Коснулась эта тема и системы российского образования. Так, недавно министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что Россия готова отказаться от Болонской системы и создать свою собственную. Это заявление стали бурно обсуждать и комментировать, однако конкретики пока очень мало. Все подобные заявления сейчас больше напоминают пропаганду, однако раз уж началась подобная дискуссия, то хотелось бы уточнить позицию лево-патриотических сил по данной проблеме.

Для начала хотелось бы напомнить, что в советское время студенты обучались в вузах по специальности в течение 5-6 лет единым курсом (так называемый специалитет), получая по окончании обучения соответствующий диплом. Те, кто хотел дальше посвятить себя научной деятельности, шли в аспирантуру. Большинство студентов-выпускников после окончания учёбы получали распределение на первое место работы и должны были там отработать определенное время. Естественно, после распада СССР и перехода страны от социалистической плановой экономики к капиталистической рыночной системе – советская модель образования была реформирована, и мы постепенно перешли к Болонской системе, которая окончательно была внедрена после 2003 года, когда Россия официально присоединилась к Болонскому процессу. Эта система подразумевает двухуровневый формат высшего образования: бакалавриат (4 года базового образования) и магистратура (2 года углубленного образования по специальности). При этом, в ряде вузов сохранился и специалитет, но доминирует болонская модель бакалавр-магистр.

По оценкам многих экспертов, качество образования при Болонской системе ухудшилось, так как за 4 года по многим специальностям невозможно полноценно овладеть знаниями, а в магистратуру попадают далеко не все. Поэтому, бакалавры часто являются эдакими «недоучками» со всеми вытекающими последствиями. При этом около 40% выпускников вузов сегодня не могут устроиться на работу по специальности, что не способствует их дальнейшему профессиональному развитию. Да и за рубежом, вопреки изначальным ожиданиям, дипломы многих российских вузов по-прежнему не признаются, несмотря на присоединение России к Болонскому процессу.

Сегодня, после начала российской военной спецоперации по защите Донбасса, западные страны обвинили Россию в агрессии и стали замораживать многие совместные программы и процессы, добиваясь изоляции и ослабления нашей страны. Так что отказ России от обязательного участия в Болонском процессе является, по сути, неизбежным в современных реалиях, когда выпускников российских вузов хотят сделать на Западе людьми «второго сорта».

Другое дело, что без комплексных и кардинальных реформ в российской политике, экономике и социальной сфере формальный отказ от Болонской системы образования не даст каких-либо позитивных результатов, а будет лишь имитацией перемен, как это пока во многом происходит с процессом импортозамещения. Как же реально добиться качественного улучшения и модернизации российской системы образования?

Конечно, танцевать надо от печки. Пока Россия базируется на капиталистических принципах, пока главной идеологией является потребительство и обогащение, а главными ценностями – деньги и богатство, ждать перемен в системе образования не приходится. Если Россия из сырьевого придатка Запада собирается стать таким же придатком для Востока, сохранив губительную систему олигархического капитализма, то можно сто раз отказаться от Болонской системы, но принципиально ничего не изменится. Без смены курса развития страны, без новой индустриализации, без применения лучшего советского опыта, без поворота к социализму здесь не обойтись. Иначе неизбежно продолжится и усилится «утечка мозгов» (чего и добивается Запад), а наша система образования будет последовательно деградировать.

Необходимо существенное усиление плановой составляющей в российской экономике. Одна из основных проблем нашего высшего образования – гигантские диспропорции в подготовке студентов, когда вузы выпускают в большом количестве специалистов, невостребованных в реальном секторе. По сути, высшие учебные заведения банально зарабатывают на образовательных услугах, а что будет с выпускниками дальше – за редким исключением никого не волнует. Именно возрождение структур Госплана поможет решить данную проблему. Если государство будет чётко понимать, сколько специалистов ему требуется в той или иной сфере, тогда и вузам, техникумам, колледжам и т.д. можно ставить конкретные задачи по подготовке специалистов. Иначе этот замкнутый круг не разорвать.

Параллельно усилению роли государства в стратегических отраслях экономики, необходимо максимально содействовать развитию созидательного (а не спекулятивного) малого предпринимательства, снятию излишних бюрократических и налоговых барьеров на его пути. Эта предпринимательская сфера будет впитывать в себя квалифицированных выпускников вузов, техникумов и колледжей, которых на данном этапе не сможет востребовать государственный сектор экономики. Иначе наша молодёжь будет и дальше уезжать в поисках лучшей жизни за границу, идти в криминал или превращаться в тунеядцев и иждивенцев.

Безусловно, для развития эффективной системы образования просто необходимо увеличить бюджетные расходы на образование с нынешних 3.6% до, как минимум, 7-8% ВВП. Так называемая «оптимизация», которая проводится в России все последние годы, привела к тому, что количество сельских школ сократилось с 2001 года с 46 до 24 тыс., городских школ — с 23 до 18 тысяч. Поэтому сейчас примерно 13% всех школьников вынуждены заниматься во вторую и третью смены. Сверх меры укрупняются классы. Группы продлённого дня почти во всех школах стали платными, дополнительное образование детей тоже во многом платное. Оплата труда педагога несправедливо мала, поэтому престиж профессии сегодня на низком уровне. Учителям постоянно увеличивают бюрократическую нагрузку, отнимающую массу времени и напрямую не связанную с их профессиональными обязанностями. А ведь без качественного школьного образования невозможно получить и высокий уровень квалификации выпускников вузов. Если в школе будущий студент не получил полноценного образования и воспитания, то его обучение в вузе также будет весьма проблематичным. Что мы и наблюдаем сегодня во всей красе.

Другими словами, необходимо существенно улучшать материально-техническую базу наших школ, колледжей и высших учебных заведений, повышать зарплаты учителей и преподавателей. Необходимо возрождать советскую систему бесплатных кружков, студий и секций, которые эффективно помогали воспитывать в процессе обучения разносторонние навыки и способности у детей. И, конечно, нужно уходить от системы, которая ставит возможность получения качественного образования в прямую зависимость от материальных возможностей школьника/студента. Образование всех уровней должно стать максимально доступным и бесплатным, именно в этом заключается задача настоящего социального государства.

Напомню и некоторые другие наши предложения по реформированию системы образования:

— отменить Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ о бюджетной реформе, уничтожающий образование страны, нарушающий Конституцию, права и свободы граждан. Плачевные результаты бюджетной реформы: а) недостаточное финансирование бюджетных учреждений, б) невозможность удовлетворить действительные потребности образовательных организаций, в) увеличение доли платных услуг, что нарушает конституционные права граждан на бесплатное образование, г) расформирование («оптимизация») малокомплектных школ, объединение многих школ в огромные плохо управляемые монстры, в которых никому нет дела до детей, д) увеличение количества детей в группах детских дошкольных учреждений, школьных классах, студенческих группах, е) сокращение преподавательского состава и увеличение нагрузки на преподавателей.

— отменить нормативно-подушевое финансирование образовательных организаций, отменить Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» — в части введения нормативно-подушевого финансирования организаций высшего образования.

— приравнять педагогов по статусу к государственным служащим по объёму предоставляемых социальных и трудовых гарантий.

— прекратить внедрение «удалённого» образования под различными надуманными предлогами.

— законодательно запретить передачу земли и зданий, используемых государственными и муниципальными образовательными организациями для последующего использования их в целях, не связанных с образовательной деятельностью.

— восстановить норматив финансирования образовательных программ студентов вечерней и заочной формы обучения — не менее 0,5 от норматива очной формы.

— запретить ликвидацию и реорганизацию в форме объединения, присоединения и слияния образовательных учреждений (детских садов, школ, колледжей, лицеев, вузов) в образовательные комплексы, а уже существующих комплексов — в ещё большие комплексы, прекратить практику административного давления на бюджетные учреждения с целью понуждения к слиянию.

— разукрупнить образовательные учреждения из комплексов в отдельные образовательные учреждения, восстановить работу малокомплектных начальных школ; восстановить ликвидированные в ходе объединения и слияния известные школы, имеющие историю и традиции, уникальность, особую атмосферу творчества и сотрудничества, связывающую учеников, учителей и родителей, и возвратить им исторические номера школ.

— отменить действующий рейтинг образовательных учреждений, который основан на количественных, а не качественных показателях. В рейтинг должны входить только равноценные образовательные учреждения — либо школы, либо лицеи, либо элитные организации, куда идёт специальный отбор одарённых детей. Рейтинг не должен понуждать к укрупнению образовательных учреждений.

— ввести запрет на присоединение домов творчества и других учреждений дополнительного образования к образовательным центрам; восстановить претерпевшие сокращение и закрытие детские музыкальные школы, школы искусств, спортивные школы, библиотеки, детские дворовые клубы и другие организации, ориентированные на дополнительное и начальное предпрофессиональное образование, а также детский досуг.

Другими словами, абсолютно недостаточно просто продекларировать отказ от Болонской системы образования. Конечно, мы поддерживаем поэтапный переход от доминирующей сегодня модели бакалавр-магистр к более гибким формам обучения, а также к расширению количества вузов, которые используют традиционный формат специалитета. Конечно, нужно серьёзно усовершенствовать систему школьных экзаменов, качественно реформировав Единый государственный экзамен. Однако всего этого будет абсолютно недостаточно, если Россия останется на прогнивших капиталистических рельсах. Без сомнения, эффективная система российского образования в будущем должна базироваться на справедливой и гуманной системе ценностей, на прогрессивной идеологии. А это как раз и есть современный социализм.
 

Сергей Удальцов,
координатор Левого Фронта
 
 
Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 307 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика