Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Президентские выборы в России, которые намечены на 17 марта 2024 года, уже не за горами. То, что они состоятся в срок, на данный момент практически не вызывает сомнений. Помешать их проведению может только серьёзное ухудшение ситуации для российской армии в ходе СВО или какие-то иные чрезвычайные происшествия. Однако на данный момент в зоне спецоперации обстановка достаточно стабильна, а «чёрный лебедь» пока не прилетел, поэтому перенос выборов президента крайне маловероятен.
Путин пока держит театральную паузу, не делая официальных заявлений о своём выдвижении на новый президентский срок. Казалось бы, эту паузу должны эффективно заполнять другие представители партии власти. Однако на практике за последние недели мы услышали массу совершенно диких и мракобесных инициатив от высокопоставленных единороссов. Что это — антипутинский заговор внутри властной «вертикали» или банальная разбалансировка системы и отсутствие каких-либо позитивных идей и смыслов?
Вот, например, сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова недавно заявила о том, что «для решения демографической проблемы в России нужно пересмотреть систему ценностей: ориентировать молодёжь не на получение высшего образования, а на рождение детей». Просто удивительные откровения от сенатора, которая, кстати, сама благополучно получила высшее образование и сделала успешную карьеру. Напомним, что большевики 106 лет назад взяли власть в том числе под лозунгом равноправия мужчин и женщин. Очевидно, что чем больше представители действующей власти будут делать реакционные заявления, направленные на откат в далёкое прошлое, тем актуальнее в обществе будет становиться повестка 1917 года.
А вот другой пример. Депутат-единоросс из горсовета Омска, член комитета по ЖКХ Алексей Провозин заявил: «Я вообще считаю, что муниципальная баня с льготным тарифом — анахронизм, пережиток 19 века. Есть денежки — есть девушки, а если нету денежек — нету девушек!». Сомневаюсь, что данный депутат ходит в муниципальную баню, у него, скорее всего, есть личная комфортабельная баня или сауна. Поэтому он с таким презрением отзывается о простых гражданах, для которых льготные тарифы на помывку имеют важное значение в силу их невысоких доходов, которые как раз и не может обеспечить власть.
Ещё дальше в своём наглом цинизме зашёл депутат городской думы Екатеринбурга Александр Колесников («Единая Россия») во время обсуждения тарифов на проезд в общественном транспорте: «Мы живём в капитализме. Мы почему не поднимаем стоимость проезда? Чего боимся? Не нравится, денег нет — не езди, ходи пешком!». Характерно, что по сообщениям телеграм-канала «Равенство.Медиа», Колесников с 2015 года руководит ООО «УК «РЭМП Железнодорожного района», компания занимается управлением и ремонтом многоквартирных домов в Екатеринбурге, предоставляет коммунальные услуги. При этом у екатеринбуржцев к деятельности данной управляющей компании есть масса претензий, особенно к тарифообразованию. Однако самому господину Колесникову при капитализме живётся действительно неплохо. По декларации о доходах за 2021 год он заработал 31 млн рублей. Иными словами, Колесников получал по 2,6 млн руб. в месяц, что в 74 раза больше (!), чем его среднестатистический избиратель, чистый доход которого был 35 040 рублей в месяц. При таких доходах, конечно, ездить на общественном транспорте Колесникову совсем не обязательно.
В целом, надо прямо сказать, что подобные заявления различных представителей «Единой России», на мой взгляд, являются откровенным экстремизмом, так как вносят социальную и политическую рознь в наше общество, а также сильнейшим образом дискредитируют государственную власть. Такие горе-депутаты, откровенно издевающиеся над небогатыми российскими гражданами (а таких по вине наших властей сегодня большинство) напрямую работают против интересов России. Именно этих нерадивых представителей власти нужно привлекать к уголовной ответственности за экстремизм. Почему до сих пор молчат правоохранительные органы? Видимо, у них есть дела поважнее — сажать оппозиционных активистов за лайки в соцсетях и одиночные пикеты.
Но проблемы не только с интеллектом и совестью провластных депутатов. Непрерывный рост цен на базовые продукты и товары также создает неблагоприятный фон накануне президентских выборов.
На днях прошло сообщение Росстата о том, что цена килограмма бананов в российских магазинах превысила 140 рублей. По сравнению с октябрём прошлого года стоимость этих фруктов выросла на 47% - в октябре 2022 года средняя цена составляла 97,7 рублей за килограмм. Отметим, что бананы не являются какими-то элементами роскоши. Часто вижу в магазинах, как бананы покупают пенсионеры, причём по 2−3 штуки. Для них это относительно недорогое лакомство, которое можно позволить на скромную пенсию. Сильное подорожание бананов, в первую очередь, ухудшает настроение ядерного путинского электората. Плохие тенденции накануне выборов, так как дорожают не только бананы, но и хлеб, яйца, мясо и другие жизненно важные продукты.
К чему все эти примеры? А к тому, что если даже в предвыборный период власти не могут совладать с негативными тенденциями в экономике, а также навести порядок среди провластных чиновников и депутатов, то что же мы можем ожидать сразу после 17 марта 2024 года, если у власти в стране останется та же команда?! Даже страшно представить. Боюсь, что пенсионная реформа 2018 года (кстати, проведённая тоже практически сразу после переизбрания Путина) в этот раз покажется просто верхом социального гуманизма…
Сложившаяся в стране ситуация ещё раз напоминает нам о том, какое важное значение имеет формат участия команды КПРФ и лево-патриотических сил в президентских выборах. Власти, конечно, хотят, чтобы от компартии был выдвинут кандидат, который будет играть роль статиста и не составит серьёзной конкуренции Владимиру Путину. Именно с этим можно связать давление, которое началось в последние дни в отношении организаторов общественных президентских праймериз левых и патриотических сил. Они стали получать анонимные угрозы о срыве голосования, а на технических специалистов, обеспечивающих программное обеспечение, вышли сотрудники Центра по противодействию экстремизму и пригласили на беседу. Якобы возникли вопросы в связи с включением в список участников праймериз Игоря Стрелкова, который несколько месяцев назад был арестован по обвинению в экстремизме (но ещё не осуждён и на данный момент может участвовать в выборах). Пока принято решение отложить начало голосования, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию.
Но тенденция очевидна — властям крайне не хочется, чтобы коммунисты и патриоты (а больше просто некому!) нарушили кремлёвский сценарий и выдвинули яркого и сильного кандидата в президенты. Кстати, как показывают результаты различных опросов в соцсетях, а также предложения граждан при формировании списка участников праймериз — наиболее часто в качестве оптимального кандидата в президенты от КПРФ называют Павла Грудинина, Валентина Коновалова, Николая Бондаренко, Сергея Левченко, Андрея Клычкова, Игоря Стрелкова, Владимира Боглаева. В общем, компартии на предвыборном съезде, намеченном на 23 декабря, есть, из кого выбирать. Главное, не прогибаться под давлением властей, а проводить нашу принципиальную линию. Тогда точно будет шанс на победу!
Сергей Удальцов, координатор Левого Фронта
Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.com, ok.ru, telegram, youtube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251 |