Главная » 2022 » Сентябрь » 20 » Сергей Удальцов: Как России выбраться из «украинского капкана»?
Опубликовано: 20.09.2022 в 14:46
Сергей Удальцов: Как России выбраться из «украинского капкана»?

 

Через 7 месяцев с начала спецоперации на Донбассе наша страна оказалась в непростой ситуации. Быстрой победы не получилось, а сейчас с каждым днём наша армия и экономика всё больше увязают в болоте долгой войны на истощение, куда Россию умело затягивает коллективный Запад во главе с США. Кремль, похоже, находится в определённой растерянности, при этом социология всё ещё фиксирует высокий процент моральной поддержки спецоперации со стороны российских граждан, но параллельно — невысокий процент тех, кто поддерживает масштабную воинскую мобилизацию и лично готов «ехать воевать».

На этом фоне, с одной стороны, всё громче звучат ультра-милитаристские призывы наконец-то «начать воевать по-настоящему», вплоть до применения ядерного оружия, а с другой стороны, постепенно усиливаются пацифистские настроения, вплоть до капитулянтских. Яркий пример — недавние заявления Аллы Пугачёвой, которая говорит о том, что цели спецоперации являются «иллюзорными» и не оправдывают гибель наших ребят. Ясно, что борьба условных «партии войны» и «партии мира» сейчас обострилась, с этим и связана пауза в дальнейшем развитии спецоперации.

В этой ситуации представителям лево-патриотических сил очень важно занять выверенную позицию в интересах российского народа, в первую очередь — его трудящегося большинства. Ещё в марте этого года я писал следующее:

«Погибать и затягивать пояса ради удовлетворения амбиций кремлёвских олигархов мы не намерены. Да, если краткосрочно интересы нашей буржуазии совпали с интересами жителей Донбасса, то надо использовать эту ситуацию. Но дальше мы должны услышать от Путина чёткие ответы на следующие вопросы:

— планируется ли смена курса развития России в сторону социализма?

— планируется ли новая индустриализация страны и какими методами?

— планируется ли национализация топливно-сырьевого сектора нашей экономики, а также ряда других стратегических отраслей, где сегодня извлекают сверхприбыли олигархи?

— планируется ли наведение порядка в госкорпорациях, которые сегодня превратились в вотчину «эффективных менеджеров» с космическими зарплатами и бонусами?

— планируется ли реальное повышение зарплат и пенсий россиян?

— планируется ли возврат пенсионного возраста 55/60?

— планируется ли развитие в России полноценных профсоюзов и местного самоуправления?

— планируется ли проводить в России честные выборы без фальсификаций и прочих ДЭГов?


Можно задать ещё много вопросов, но хочется услышать ответ хотя бы на эти. Потому что без понимания и одобрения конечной цели всей операции мы не можем дать Кремлю право посылать на войну наших ребят и обрекать народ на длительные лишения. Да, мы всегда готовы мобилизовать все силы и потерпеть ради понятной, высокой и благородной цели. Но проливать кровь и страдать ради имперских амбиций и процветания ненасытных олигархов и вороватых чиновников мы категорически не согласны. От ответов на указанные вопросы (или отсутствия ответов) должно зависеть дальнейшее отношение лево-патриотических сил к специальной военной спецоперации.


Согласитесь, крайне актуальные вопросы. Они были заданы в марте, а сейчас уже кончается сентябрь. И, надо признать, что практически на все указанные вопросы ответ будет отрицательным. Смены курса и «левого поворота» мы не наблюдаем, а прошедшие недавно выборы никак нельзя назвать честными. Олигархи по-прежнему неплохо себя чувствуют, а «Газпром» продолжает по сниженным ценам снабжать газом наших противников в Европе, по сути, косвенно финансируя войну против России. При этом уровень жизни обычных граждан неуклонно снижается, накапливаются серьёзные социально-экономические проблемы, которые в обозримой перспективе могут достигнуть критического объёма, особенно с учётом того, что каждый день проведения СВО забирает из других сфер народного хозяйства значительные ресурсы.

На мой личный взгляд, в такой ситуации российским лево-патриотическим силам не следует подпевать пропагандистам-«ястребам», которые, по факту, призывают к бесконечной войне чуть ли не со всем миром и готовы положить на полях боёв ещё многие тысячи русских парней ради неадекватных амбиций (характерно, что, как правило, сами эти пропагандисты войны «до последнего русского», почему-то находятся не на фронте). Этот сценарий как раз выгоден нашему противнику, который хочет измотать и обескровить Россию в затяжной военной кампании, а затем добить и расчленить. Давайте скажем честно — это самоубийственный для нас сценарий, так как ресурсов у коллективного Запада гораздо больше, а второй фронт в нашу поддержку ни Китай, ни Индия, ни кто-либо ещё открывать не собираются. При этом, параллельно, мы категорически не можем занять капитулянтские прозападные позиции, так как это будет откровенным предательством героических жителей Донбасса, которые выстрадали своё право на самоопределение, и также приведёт к самым печальным для России последствиям.

Поэтому сегодня самое правильное для российских левых и патриотов — предлагать разумные пути скорейшего выхода из «украинского капкана» и прекращения (или замораживания СВО) на достойных для России и жителей Донбасса условиях, а также активизировать политическую борьбу за социалистические преобразования в нашей стране, без которых мы рано или поздно всё равно проиграем. Именно такая позиция будет максимально соответствовать интересам простых граждан. Они вовсе не хотят сложить свои головы за интересы олигархии, а хотят справедливых и прогрессивных перемен в России, которые в перспективе как раз и приведут к реальной независимости нашей страны.

Если говорить о возможных сценариях, позволяющих выбраться из «украинского капкана», то на сегодня приоритетным представляется вариант скорейшего проведения на территории ДНР и ЛНР референдумов о присоединении к России (или о вхождении в Союзное государство России и Белоруссии). К моменту проведения референдумов желательно максимально очистить территорию ДНР от противника, но в крайнем случае — можно зафиксировать результаты референдума на той части ДНР, которая будет под нашим контролем. Скажу больше — не будем забывать, что референдумы о независимости от Киева прошли в ДНР и ЛНР ещё 11 мая 2014 года. Поэтому для упрощения задачи можно даже обойтись без новых референдумов, а в развитие волеизъявления жителей Донбасса в 2014 году — руководству этих республик официально выступить с инициативой о присоединении к России (или к Союзному государству), которую без проблем в кратчайшие сроки утвердит российский парламент. Таким образом, цель СВО по защите жителей Донбасса, которая была задекларирована как приоритетная, будет в наибольшей степени выполнена, так как эта территория станет частью Российской Федерации (или Союзного государства). После этого можно будет постепенно заморозить боевые действия и приложить все дипломатические усилия, чтобы выйти на соглашение с Западом (мы все понимаем, что Украина здесь играет роль марионетки), которое зафиксирует итоги волеизъявления жителей Донбасса.

Очевидно, что Запад опасается прямого столкновения с Россией, обладающей мощным ядерным арсеналом, и должен понимать, что попытки вторжения в Донбасс, который уже будет частью РФ или Союзного государства, приведут именно к такому столкновению. К тому же, ближе к зиме ещё острее станут экономические проблемы в Европе, а на выборах в США позиции демократов могут серьёзно ослабнуть. Поэтому, по совокупности этих причин, шансы на достижение приемлемого для России соглашения весьма высоки, а нахождение российских войск на территории других областей Украины (Херсонская, Запорожская, Харьковская, Николаевская) как раз может стать одним из основных вопросов для переговоров. При этом вполне можно рассмотреть вариант перемещения на территорию России всех жителей данных областей, которые захотят это сделать. Нельзя исключать и возможность задействования миротворческих сил ООН, которые можно разместить на линии соприкосновения, чтобы минимизировать риски возобновления боевых действий. При этом, на какое-то время можно максимально вывезти население с приграничных территорий, чтобы обезопасить от возможных обстрелов и провокаций. Работа для них в нашей большой стране найдётся, а по вопросам расселения можно «напрячь» крупный бизнес.

Да, есть определённый риск, что Запад всё же решится на прямое столкновение с Россией (хотя такой риск есть всегда). Но тогда, по крайней мере, нам всем будут ясны и понятны цели военных действий. Это уже будет не СВО, а новая Отечественная война, когда на защиту своей Родины от агрессии наш народ поднимется без раздумий, как это было во все времена.

Скажем откровенно, идеального сценария выхода из «украинского капкана» сейчас не видно. Однако вышеуказанный вариант с проведением референдумов и последующим достижением соглашения с Западом, в случае его успешной реализации, позволит в максимальной степени реализовать волю жителей Донбасса, но при этом остановить массовую гибель наших военных и мирного населения, а также даст возможность России на относительно длительное время сосредоточить свои усилия на экономической модернизации и новой индустриализации, чтобы преодолеть санкционное давление, выйти на новый уровень развития и повысить качество жизни граждан. Тут как раз появится возможность оптимально проявить себя российским лево-патриотическим силам. Так что, если такой сценарий удастся воплотить в жизнь, то это будет гораздо лучше многолетнего кровопролитного противостояния между русскими и украинцами на радость нашим расчётливым и циничным западным противникам.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 551 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.0 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика