Главная » 2022 » Июнь » 20 » Сергей Удальцов: Добровольно на «левый поворот» Кремль не пойдёт
Опубликовано: 20.06.2022 в 23:50
Сергей Удальцов: Добровольно на «левый поворот» Кремль не пойдёт

 

Военная спецоперация по защите Донбасса идёт уже почти четыре месяца. И всё это время в обществе не прекращается активная дискуссия о том, каким должен быть новый курс развития России в условиях полномасштабного противостояния с коллективным Западом и беспрецедентных санкций. Большинство социологических опросов показывает, что основная часть российских граждан считает, что наша страна должна двигаться в сторону максимальной импортонезависимости, для чего нужно провести масштабную индустриализацию и разворот в сторону социализма – как в социально-экономической, так и в идеологической сфере. Недаром, защитники Донбасса поднимают над освобождёнными городами красные знамёна, а про вероятный «левый поворот» вынуждены говорить даже записные кремлёвские пропагандисты типа Соловьёва.

Напомню, что ещё в марте этого года, вскоре после начала спецоперации, лево-патриотические силы (КПРФ, Левый Фронт и союзники) передали властям свои предложения (так называемые «20 шагов») по реформированию российской экономики и социальной сферы. Вот наши основные инициативы:

национализировать стратегические отрасли экономики и банковскую систему. Первый шаг — обращение в собственность государства активов иностранных компаний, покинувших Россию. Нужно использовать государственные инвестиции для запуска остановленных производств, восстановления разорванных экономических цепочек, борьбы с безработицей и нищетой. Установить госмонополию на производство и реализацию спиртсодержащей продукции и табака.

восстановить государственное планирование. Создать с этой целью специальный Государственный комитет. Поручить ему координацию экономической деятельности на национальном, отраслевом и межотраслевом уровнях. Приоритетами нового Госплана определить возобновление полноценной работы авиа-, станко- и автомобилестроения, энергетики и металлургии. Реорганизовать «проблемные» акционерные общества в государственные унитарные предприятия. Навести порядок в работе госкорпораций.

гарантировать продовольственную безопасность России. Особое внимание уделить агропромышленному комплексу. Обеспечить производителей на селе необходимой техникой и топливом, семенами и удобрениями. Создать систему поддержки сельхозпредприятий через механизмы дешёвых кредитов, прямых субсидий и дотаций. Поддержать восстановление сельхозмашиностроения. Отменить уплату земельного налога с кадастровой стоимости.

изжить произвол спекулянтов. Создать государственную сеть торговли продуктами питания и товарами массового спроса. Продавать их с минимальной наценкой. Для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, дать возможность совершать покупки через беспроцентный кредит и при помощи социальных карт.

резко увеличить вложения в развитие экономики. Использовать для этого средства госбюджета и ФНБ, а также механизм денежной эмиссии с целевым направлением средств в перспективные производства. Внедрить беспроцентный кредит для предприятий.

обеспечить госконтроль над экспортом и импортом в целях развития производства. Экспорт углеводородов сочетать со снижением цен на газ и нефтепродукты внутри страны. Ускоренно развивать нефтепереработку. Ограничить вывоз древесины и поддержать деревообработку.

повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Отменить налог на добавленную стоимость в производственной сфере. Заменить его налогом с оборота. Капитально «отремонтировать» всю налоговую систему. Освободить от подоходного налога бедных, повысить налоговую нагрузку на олигархию путём введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Осуществить выход из ВТО, нахождение в которой ослабило Россию перед лицом варварской санкционной политики Запада. Провести экспертизу всех двусторонних и многосторонних соглашений России, пересмотреть невыгодные и устаревшие.

надёжно защитить граждан от безработицы. Срочно сформировать отвечающую сегодняшним вызовам государственную программу поддержки занятости. Организовать общественные работы (благоустройство, озеленение, строительство, сфера услуг, сельское хозяйство и т.д.) для граждан, лишившихся источников дохода, с оплатой не ниже 30 000 рублей. Реализовать программу переобучения высвободившихся работников. На базе существующих отечественных производств и учебных заведений открыть бесплатные курсы обучения по спектру специальностей, необходимых отечественной промышленности и сельскому хозяйству.

поддержать народные предприятия как проверенный и наиболее эффективный локомотив роста экономики и социальной защиты трудящихся. Создать условия для всестороннего раскрытия и реализации их потенциала. Строго пресечь административное и рейдерское давление на коллективы народных предприятий и их руководителей.

отменить повышение возраста выхода на пенсию. Необходимо вернуть прежний пенсионный возраст: 55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин.

повысить вдвое минимальную оплату труда и прожиточный минимум. Это позволит предотвратить дальнейшее вымирание страны. Уже сегодня прожиточный минимум не может быть ниже 30 тысяч рублей. Возвратить единую тарифную сетку для медицинских и педагогических работников. Оплачивать труд учителей и врачей из федерального бюджета. Ликвидировать подушевое финансирование образовательных организаций.

массово строить социальное жильё. Рассматривать право на жильё как гарантию права на жизнь. Перейти к масштабным инвестициям государства в жилищное строительство и коммунальное хозяйство. Заморозить тарифы на услуги ЖКХ, отменить поборы за капремонт. Плата за ЖКХ не должна превышать 5% семейного дохода.

Однако время идёт, а предложения левых сил так и остаются без движения. Недавний Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) должен был дать ответ на вопрос, куда намерена двигаться Россия в своем развитии. И ответ, действительно, прозвучал. Но он совсем не обрадовал сторонников социалистических преобразований.
Для начала надо подчеркнуть, что даже круг основных спикеров на ПМЭФ-2022 не внушал оптимизма. Все те же апологеты либерал-монетаризма – Орешкин, Силуанов, Греф, Кудрин, Решетников, Мантуров и прочие господа, как раз и приведшие российскую экономику к нынешнему печальному состоянию. Только Чубайса не хватало, однако он, видимо, выпущен за границу для решения каких-то щепетильных вопросов в интересах прозападной части нашей «элиты».

И спикеры «не подкачали». Квинтэссенция их выступлений – заявление помощника президента РФ (а в прошлом — министра экономического развития) Максима Орешкина, который сообщил нам, что «экономика Советского Союза была неэффективной… Конечно же, в России будет другая модель». Ему радостно вторили и другие авторитетные «системные либералы»: лишь бы не повторять опыт СССР! Страшно им, бедным. Ведь советская модель, в частности, подразумевала ещё и жёсткую ответственность чиновников за результаты работы и допущенные ошибки. А нынешние «птенцы гнезда Гайдара» за долгие годы привыкли к полной безответственности и роскошной жизни. Поэтому, конечно, менять им ничего и не хочется. Так что опять делается ставка на «невидимую руку рынка» и «развитие малого предпринимательства и частной инициативы». Однако за последние 30 лет мы прекрасно убедились в том, что частный бизнес не способен решать масштабные задачи стратегического развития страны (а именно такие задачи стоят сейчас перед Россией со всей остротой), так как ориентируется на получение быстрой прибыли, а не на достижение долговременных общегосударственных целей.

Не прозвучало даже намёка на полноценный «левый поворот» и в выступлении президента Путина. Основное, что запомнилось: «нужно сократить сроки давности по налоговым преступлениям», «отказаться от проверок всего российского бизнеса», «надо подумать о повышении порога для привлечения к ответственности предпринимателей за неуплату налоговых или таможенных платежей», «нам нужны новые Мамонтовы и Третьяковы» и т.д. По сути, выступление Путина на ПМЭФ показало, что у властей по-прежнему нет готовности к кардинальным социально-экономическим реформам и смене курса развития страны. Путин рассчитывает на новых Мамонтовых и Третьяковых, а не на новый Госплан и масштабную национализацию бизнеса олигархов. Такие вот неутешительные выводы…

Таким образом, всем сторонникам социализма нужно понять, что даже в чрезвычайных условиях новой «холодной войны» с Западом действующее руководство страны продолжает ориентироваться на интересы крупного бизнеса и олигархии, базируется на изживших себя либерал-монетаристских принципах и не готово к «левому повороту» в интересах большинства населения страны. Это значит, что левым силам и их сторонникам необходимо не ждать «подарков» от властей, а максимально активизировать политическую борьбу за реализацию своих предложений и инициатив.


Уже менее чем через 3 месяца во многих регионах России пройдут выборы разного уровня. И это оптимальный момент, чтобы во весь голос заявить о необходимости справедливых социалистических перемен в нашей стране. Для этого нужно, во-первых, максимально прийти в сентябре на избирательные участки (а не игнорировать выборы или доверяться мошенническому «электронному голосованию»), а также записаться в наблюдатели, чтобы обеспечить контроль за ходом выборов. Ну и, конечно, сделать единственно приемлемый сегодня выбор – проголосовать за кандидатов от единой коалиции лево-патриотических сил, которых выдвигает КПРФ. Массовое голосование за коммунистов и поддержка курса на поворот к социализму в нынешней ситуации просто необходимы. Иначе жертвы и страдания защитников Донбасса практически неизбежно будут конвертированы в дальнейшее процветание ненасытной олигархии и нечистых на руку чиновников. Можно ли это допустить?
 

Сергей Удальцов,
координатор Левого Фронта
 
 
Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 627 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика