Главная » 2023 » Январь » 24 » Секрет Полишинеля или кто станет мэром Пензы?
Опубликовано: 24.01.2023 в 23:00
Секрет Полишинеля или кто станет мэром Пензы?

 

Имя нового главы города Пензы станет известно 27 января, его выберут депутаты путём тайного голосования на сессии Пензенской городской Думы. Впрочем, никакой интриги тут нет. С высокой долей вероятности кресло мэра снова займёт единоросс Александр Басенко, так как депутаты от «Единой России» и приближённые к ним «карманные фракции» составляют большинство в городской Думе. Своё мнение относительно «выборов» мэра для ЛефтПензы высказал координатор Левого Фронта по ПФО, руководитель фракции КПРФ в Собрании представителей Бессоновского района Сергей Падалкин.

Он считает, что оппозиция всё равно должна участвовать в конкурсе на замещение должности главы города, несмотря на то, что шансов победить практически нет. Напомним, что впервые кандидат от КПРФ претендовал на должности сити-менеджера в 2019 году.

«Во-первых, это возможность заявить о своей программе и публично озвучить альтернативный взгляд на развитие города. В 2019 году кандидат от КПРФ Георгий Камнев предложил создать муниципальное транспортное предприятие и муниципальную управляющую компанию, а также более эффективно управлять городским имуществом, чтобы увеличить собственные доходы городского бюджета. Мэром он не стал, но власть прислушалась ко многим его предложениям. Городская управляющая компания была создана, сферу общественных перевозок забрали на уровень региона. Пока у власти слабо получается развивать и первое, и второе, но сама жизнь подтолкнула к реализации предложений КПРФ. Во-вторых, мы же в выборах различного уровня участвуем, хотя это тот ещё лохотрон. Но даже несмотря на всевозможные мошеннические уловки власти и избирательных комиссий нам удаётся побеждать в отдельных округах, избирать нормальных людей депутатами. Раз в год и удочка стреляет, может случиться всё, что угодно. Вдруг кандидат от «Единой России» встанет не с той ноги, придёт на сессию 27 января и скажет, что он передумал участвовать в конкурсе? Это, конечно, фантастика, но ничего нельзя исключать», - считает Сергей Падалкин.

Он также выразил мнение, что должность мэра уже не столь влиятельная, чем ещё несколько лет назад.

«Область забрала у городской власти часть важных полномочий, и это не только транспортное обслуживание, о котором я уже говорил, но и, например, градостроительство. Для этих целей даже было создано министерство градостроительства и архитектуры Пензенской области. Сегодня должность мэра становится всё менее и менее привлекательной, у него остаются фактически только хозяйственные функции по уборке города. Для кандидата от «Единой России» Александра Басенко такая должность представлялась чем-то вроде почётной пенсии. Но по сути ничего почётного там нет, а есть постоянные проблемы, которые он решить не в состоянии в силу объективных и субъективных причин. Но большую зарплату получать хочется, ездить на удобной служебной машине хочется. Поэтому он снова участвует в этом так называемом конкурсе», - уверен Сергей Падалкин.

Что касается прямых выборов главы города, за что уже много лет выступают и КПРФ, и Левый Фронт, то их возврат, по мнению Сергея Падалкина, вряд ли возможен.

«В текущей ситуации, скорее стоит ожидать отмены выборов губернаторов, чем возврата прямых выборов мэра. На сегодняшний день всенародные выборы мэров остались всего в шести городах - Абакане, Анадыре, Новосибирске, Улан-Удэ, Хабаровске и Якутске. При этом в Новосибирске и в Хабаровске задумываются над тем, чтобы их отменить. Но мы в любом случае считаем, что прямые выборы лучше непрямых», - рассказал Сергей Падалкин.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 411 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2023
Яндекс.Метрика