Главная » 2021 » Октябрь » 18 » Самарская фирма уничтожила десятки деревьев в ахунском заповеднике
Опубликовано: 18.10.2021 в 18:54
Самарская фирма уничтожила десятки деревьев в ахунском заповеднике

 

Общество с ограниченной ответственностью «Свобода», зарегистрированное в городе Тольятти Самарской области, уничтожило более двух десятков здоровых деревьев на территории Ахунского соснового бора, который является особо охраняемой природной территорией. Жертвами вандалов стали молодые сосны и берёзы, которые вырубили фактически по заказу МКУ «Департамент ЖКХ города Пензы». Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец написал по данному факту обращение в прокуратуру.

 


О вырубке деревьев в лесу неподалёку от ахунского храма на улице Коннозаводской стало известно утром 18 октября. Местные жители вызвали на место полицию, а также представителей администрации Железнодорожного района, Управления ЖКХ города Пензы и МКУ «Департамент ЖКХ города Пензы». Выяснилось, что ООО «Свобода» якобы проводит работы по опиловке аварийных деревьев. Представительница компании пояснила, что у них заключён контракт с Департаментом ЖКХ на спил четырёх сосен. Однако, вместе с тем оказалось, что был уничтожен сосновый и берёзовый молодняк в количестве не менее двадцати штук. Часть деревьев оказалась спиленной, другая просто раздавлена тяжёлой техникой.

 

 

 

 

 


Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец также осмотрел место вырубки деревьев.

 

 

Он обратил внимание на то, что несколько действительно аварийных деревьев продолжают стоять, в то время как из трёх найденных им пеньков, как минимум два не похожи на аварийные. А часть молодых берёз и сосен была намеренно спилена для проезда техники, как и ветки некоторых других деревьев.

 

 

 

 

 


Как удалось выяснить ЛефтПензе МКУ «Департамент ЖКХ города Пензы» в рамках муниципальной программы «Модернизация, развитие жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство города Пензы на 2020-2026 годы» в этом году заключило два контракта на общую сумму почти 900 тысяч рублей с ООО «Свобода», зарегистрированным в городе Тольятти Самарской области. Почти 271 тысячу рублей фирма получит за работы по текущему содержанию городских лесов, расположенных в границах города Пензы. Ещё один контракт на сумму 625 тысяч рублей предусматривает проведение работ по дополнительной очистке территорий городских лесов от мусора в районе Ново-Западного кладбища, дублёра улицы Окружной, ул. Подсобное Хозяйство, посёлка Камыши-Хвощи, ул. Нейтральной с вывозом на специализированный полигон и уборку аварийно-опасных деревьев хвойных, мягколиственных, твёрдолиственных пород с уборкой отходов порубочных остатков на территории городских лесов, расположенных в границах города Пензы.

Однако вряд ли муниципальным контрактом предусмотрено попутное уничтожение молодых и здоровых деревьев.

«Нужно внимательно изучить сам контракт, что в нём прописано, кто указывает какие деревья аварийные, а какие нет, кто контролирует проведение работ и т.д. Это не одиноко стоящие деревья, к которым можно подъехать на тракторе, а территория городского леса и если там нет возможности для проезда техники, то аварийные деревья нужно спиливать при помощи альпинистов. Всё это должно быть прописано в контракте, а если условия контракта нарушаются, то компания должна нести ответственность. Ахунский сосновый бор является памятником природы и относиться к нему нужно бережно, а то что я увидел сегодня - это самый настоящий вандализм», - считает депутат гордумы Виктор Хомец.

Он сообщил, что по факту уничтожения деревьев им написаны депутатские запросы.

«Мной подготовлены запросы на имя заместителя главы администрации города Пензы по вопросам ЖКХ и на имя начальника Департамента ЖКХ. Также я попросил прокуратуру Железнодорожного района провести проверку по данному факту и привлечь виновных к ответственности», - рассказал народный избранник.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 743 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика