Главная » 2020 » Апрель » 25 » «Раздавать маски», «не мериться письками» и другие предложения «Единой России» по поддержке населения
Опубликовано: 25.04.2020 в 14:50
«Раздавать маски», «не мериться письками» и другие предложения «Единой России» по поддержке населения

 

24 апреля состоялась девятая (внеочередная) сессия Пензенской городской Думы, на которой депутаты рассматривали вопросы о мерах поддержки граждан в условиях режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Фракция КПРФ предложила обратиться за помощью к федеральному центру, «Справедливая Россия» - не заниматься популизмом, а «Единая Россия» - раздавать маски и «не мериться письками».

Вход в здание администрации города, где проходят сессии, был ограничен. Посторонних выгоняли на улицу или в коридор между дверями. А депутатам на входе предлагали продезинфицировать руки и надеть маску.

 

 

 

 

Журналистов на сессию пускали только «проверенных», так как глава города и руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мутовкин по каким-то только ему известным причинам принял решение: одних журналистов пускать, а других – не пускать. По какому принципу произошло разделение непонятно, но представители второй древнейшей профессии утерлись, и возмущаться не стали. ЛефтПенза провела традиционную трансляцию с сессии благодаря помощи депутатов фракции КПРФ. Из-за того, что «Единая Россия» лишила нас возможности пронести хорошую аппаратуру, трансляцию пришлось вести с телефона, качество картинки и звука существенно пострадали.

В повестке сессии было 7 вопросов, однако депутаты-коммунисты попросили включить дополнительный вопрос. Фракция КПРФ подготовила проект обращения к президенту России Владимиру Путину и председателю Правительства Михаилу Мишустину с предложением рассмотреть возможность оказания прямой финансовой поддержки населения. Документ предполагалось направить от имени Пензенской городской Думы, но для этого необходимо было его принять большинством голосов.

Против этого предложения выступил заместитель главы города Пензы, депутат от «Единой России» Иван Краснов. Он заявил, что обращение не оформлено должным образом, да и вообще сложная ситуация сейчас по всей стране, а не только в Пензе, поэтому, по его мнению, в компетенцию Пензенской городской Думы не входит направление обращений в адрес руководства страны.

 


Иван Краснов


Секретарь Пензенского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов настаивал на том, чтобы вопрос всё же был включён в повестку, так как депутаты должны выражать мнение своих избирателей, многие из которых остались без средств к существованию. Его поддержал и коллега по фракции Александр Трутнев. А вот представитель «Единой России» Николай Кузяков наоборот выразил мнение, что нужно не обращения направлять, а «более приземлённее работать», например «раздавать маски».

Глава города Владимир Мутовкин обратился за помощью к руководителю юридической службы Думы Денису Фунякину и поинтересовался у него, могут ли депутаты обсудить данный документ. Денис Фунякин ответил, что депутаты этого сделать не могут, так как сессия проходит в соответствии с утверждённой повесткой. Правда, даже в Думе 7-го созыва нередкими были случаи, когда депутаты вносили изменения в повестку уже на сессии, включали в неё дополнительные вопросы, но только когда это нужно было «Единой России». В этих случаях руководитель юридического отдела всегда трактовал нормативные акты в пользу единороссов.

В итоге Владимир Мутовкин предложил включить в повестку вопрос «Разное», на котором и обсудить предложение депутатов фракции КПРФ. Такая постановка вопроса в принципе ничего не меняла, так как принять решение при обсуждении «разного» нельзя.

 

Владимир Мутовкин

Депутат от «Справедливой России», которая представляет фракцию из одного человека, Людмила Коломыцева возмутилась тем, что в «разном» предлагается рассмотреть только вопрос фракции КПРФ.

«У меня может тоже есть вопрос в «разном». Если вносится «разное» - то для всех, либо не вносится, я так думаю», - заявила обиженная Людмила Коломыцева.

После того как Людмилу Коломыцеву с трудом удалось успокоить, вопрос был вынесен на голосование. Большинство депутатов проголосовало за то, чтобы вопрос «разное» включить в повестку девятой сессии гордумы.

Первым вопросом депутаты рассмотрели изменения в бюджет, докладчиком по которому выступила начальник Финансового управления города Пензы Ольга Завьялкина. Речь шла о перераспределении бюджетных средств. Часть средств городского бюджета будет направлена в Управление ГОЧС г. Пензы для закупки масок и костюмов.

Обсуждение вопроса было «жарким». Депутат от КПРФ Андрей Жданников обратил внимание на то, что министр финансов Антон Силуанов назвал наш регион отстающим по целевому использованию федеральных средств, выделенных на борьбу с коронавирусом.

 


Андрей Жданников


«Средства были выделены ещё 27 марта, первая помощь была отправлена в регионы. И Пензенская область в числе аутсайдеров, то есть на данный момент не заключено ни одного контракта. Это то, что видит наш федеральный центр. Мы сейчас начинаем перераспределять бюджет: деньги оттуда взять, туда переложить. Неоднократно мы уже в Думе выступали, как нам профинансировать какие-либо проекты, у нас постоянно денег не хватает. Я так же выступал по принятию бюджета. Какой у нас бюджет? Дефицитный. Но нам деньги выделяет федеральный центр, а мы не можем их освоить», - заявил Андрей Жданников.

Он предложил депутатам задуматься о том, как реально помочь людям и использовать деньги, выделяемые из федерального бюджета. А также возмутился тем, что чиновники заняты заменой новых бордюров на новые, как это происходит на проспекте Строителей.

«Для чего это делается в разгар пандемии? Кто-нибудь мне может объяснить? Что у нас творится такое? А мы тут деньги не можем найти с вами», - возмутился депутат-коммунист.

Ещё один депутат из фракции КПРФ Александр Трутнев обратил внимание на то, что, к примеру, Сахалинская область на сегодняшний момент получила из федерального бюджета 1 млрд. рублей на борьбу с коронавирусом при населении 488 тысяч человек.

 


Александр Трутнев


«То есть мы должны получить 2,5 млрд. рублей на борьбу с коронавирусом. Но мы свои требования не оформляем в каком-то документальном виде и не отправляем их в федеральный центр. Я так понимаю, нам эти деньги не нужны? Я встречаюсь с врачами, им не хватает ни респираторов, ни костюмов защиты, живут они в поликлиниках, а должны жить в гостиницах. Или приходят домой, где создаётся нервная ситуация. Они по 8 часов в «красной зоне» работают в костюмах, им ни поесть, ни в туалет сходить нельзя», - сказал Александр Трутнев.

Стоит добавить, что по состоянию на 24 апреля в Сахалинской области выявлено всего 20 больных коронавирусом, а в Пензенской области – 232.

Глава администрации города Андрей Лузгин на реплику Александра Трутнева заявил, что решения надо принимать в соответствии с уровнем полномочий.

 


Андрей Лузгин


«Мы сейчас вносим поправки в бюджет, которые мы обсуждаем, которые направлены на наш уровень полномочий, на обеспечение нашей службы ГОЧС защитными средствами, средствами дезинфекции, дополнительным количеством бензина. Вы видите, что мы проводим дезинфекцию улиц, дезинфекцию подъездов, наши сотрудники вывозят мусор. Относительно денежных средств, по которым принято решение на федеральном уровне. В Пензенской области точно также распределены денежные средства на поддержку и борьбу с коронавирусом», - отметил Андрей Лузгин.

По его словам, Правительство Российской Федерации распределило между регионами 33 млрд. рублей и Пензенская область тоже получила часть средств, которые уже поступили в регион и используются в соответствии с их целевым назначением.

«200 млрд. рублей, которые были озвучены, как помощь региональным бюджетам в настоящий момент не доведены до регионов, порядка распределения нет и лимита выделения на Пензенскую область тоже до настоящего момента нет», - добавил глава администрации.

Он также отметил, что Пенза и область оценили все выпадающие доходы и стоимость мер поддержки и уже всё направили в Министерство финансов.

«Вся информация собрана, в федеральные ведомства направлена. Исходя из этого, федеральные ведомства будут принимать решения», - резюмировал Андрей Лузгин.

Александр Трутнев попросил уточнить какая конкретно сумма будет выделена на регион и город и какую сумму запросили. Однако мэр не смог ответить на этот вопрос. А глава города Владимир Мутовкин предложил депутату-коммунисту запросить эту информацию отдельно.

Докладчиком по второму вопросу стал вице-мэр Герман Дорофеев. Он рассказал, что администрация предлагает снизить единый налог на вменённый доход для ряда предприятий, например для тех, кто занимается торговлей продовольственных товаров и лекарственных средств, а также занимается перевозками пассажиров в автобусах малой и большой вместимости. В результате только этих мер потери городского бюджета в 2020 году составят 96,5 млн. рублей, в первом квартале 2021 года – 32, 1 млн. рублей. По словам чиновника, ожидается, что эти потери компенсируются из вышестоящих бюджетов.

Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов поинтересовался, каким образом будет оказана поддержка тем субъектам малого бизнеса, которые не используют наёмный труд, например, парикмахерам или продавцам на центральном рынке. Владимир Мутовкин ответил, что в соответствии с решением федеральных властей они имеют право на получение МРОТ, как безработные.

Первый секретарь Пензенского обкома комсомола, депутат от КПРФ Александр Рогожкин обратил внимание на то, что раз уж город поддерживает транспортные компании, то логично было бы заставить их переходить на транспорт большой вместимости.

 


Александр Рогожкин


«Потому, что транспорт малой вместимости, маршрутки – это лучшее место для того, чтобы заболеть коронавирусом. Люди вынуждены ехать с утра на работу, набиваются в эти маршрутки, как кильки в банку. Ни о какой социальной дистанции в полтора-два метра речи там не идёт», - заявил Александр Рогожкин.

Депутат от КПРФ Оксана Милаева отметила, что есть отрасли, которые пострадали не меньше других и не получат вообще никакой поддержки. В их число входят рекламные и маркетинговые агентства, фотостудии и т.д.

Александр Смирнов предложил обратиться к губернатору с предложением разрешить работу субъектов малого и среднего бизнеса, которые занимаются оказанием услуг, с соблюдением ограничительных мер, так как, запрещая эту работу, власть вынуждает их оказывать услуги на дому.

Третий вопрос касался мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые включают в себя предоставление отсрочки по внесению арендной платы для арендаторов муниципального имущества, освобождение от арендной платы тех субъектов предпринимательства, которые на время действия режима повышенной готовности приостановили свою деятельность. Этот вопрос депутаты приняли без рассмотрения. По такой же схеме приняли и решение по четвёртому и пятому вопросах, которые касались установления льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия. Шестым вопросом депутаты передали из муниципальной собственности в собственность Российской Федерации земельный участок и нежилое здание, расположенное в микрорайоне Заря. Здесь тоже обошлось без обсуждений.

Седьмой вопрос повестки касался изменений в регламент Пензенской городской Думы и предусматривал проведение комиссий и сессий гордумы дистанционно в случае введения режима повышенной готовности или режима ЧС. Каким образом это будет осуществляться технически, руководство Думы пока не знает, но уверяет, что будет этот вопрос прорабатывать.

Обсуждение вопроса «Разное» заняло у депутатов почти полчаса. Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов озвучил предложения по поддержке граждан, которые предлагалось направить в адрес президента и премьера. Всего их три.

 


Александр Смирнов


Первое – освободить население от расходов на оплату ЖКХ на ближайшие три месяца за счёт федерального бюджета. Второе – также за счёт федерального бюджета осуществить прямые выплаты населению из расчёта 20 тысяч рублей на семью и 50 тысяч рублей на многодетную семью. Третье – ввести кредитные каникулы по всем потребительским и ипотечным кредитам на три месяца. По подсчётам коммунистов на эти меры понадобится около 4 трлн. рублей. Учитывая, что международные резервы страны составляют 40 трлн. рублей, фонд национального благосостояния – 8 трлн. рублей, а профицит федерального бюджета на 2020 год – 2 трлн. рублей, эти меры вполне реальные.

Больше всего эти предложения возмутили единственного депутата от «Справедливой России» Людмилу Коломыцеву, которая назвала предложенные коммунистами меры популизмом.

 


Людмила Коломыцева


«Читаю я, и вижу: освободить всех жителей от уплаты услуг ЖКХ и выплатить не бедным ресурсникам более 3 трлн. рублей. То есть, как я понимаю, в этот список войдут и Роман Абрамович, и Алишер Усманов – самые нуждающиеся люди, у которых много коттеджей, которые не пострадали. Следующий момент – я конечно за этим вижу популизм и ничего более, потому что с муниципального уровня, с дотационного бюджета заявлять в правительство такие вещи, извините это как я сейчас, представитель фракции «Справедливая Россия», скажу: я предлагаю, чтобы все магазины и аптеки выдавали продукты и лекарства бесплатно. Да, люди скажут: молодец – Коломыцева, но на самом деле это популизм. Ребята, о чём вы говорите?», - громко возмущалась Людмила Коломыцева.

Ей возразил координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат от КПРФ Виктор Хомец.

 


Виктор Хомец


«Вы, «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров» живёте вообще на другой планете и в другой реальности. У людей нет денег не то, что коммуналку оплатить, а уже и на еду у некоторых не хватает. Вы говорите о том, что у нас таких полномочий нет, но нас выбрал народ и мы должны использовать все возможные способы для того, чтобы народу помочь. И это не популизм, это реальные меры. Почему, например, в 2018 году коммерческим банкам выдали триллионы рублей безвозмездно? А простым людям помочь никто не хочет. У нас много самозанятых, которые превратились в безработных», - сказал Виктор Хомец.

Людмила Коломыцева продолжала, что-то кричать с места и пыталась ответить, но глава города прервал её всхлипывания.

Депутат от КПРФ Александр Рогожкин напомнил о «голодном бунте», который случился несколько дней назад во Владикавказе.

«Люди вышли на улицы, забрасывали камнями Правительство Северной Осетии, били ОМОН, который в итоге был вынужден отступить. У меня вопрос к правящей партии: вы готовы к тому, что завтра, или послезавтра, или через неделю на площадь Ленина выйдут тысячи голодных людей, которым нечем будет кормить детей, и которые будут забрасывать камнями всех выходящих чиновников?», - спросил Александр Рогожкин.

Людмила Коломыцева никак не могла успокоиться и продолжала кричать, что помощь должна быть адресной, так как у её мамы пенсия – 9 тысяч рублей в месяц, а всем помогать смысла нет, так как разные семьи живут по-разному. Она настаивала на том, что предложение фракции КПРФ обратиться к руководству страны – это популизм и желание поймать хайп. Санитаров поблизости не было, поэтому Людмилу Коломыцеву не скрутили.

Депутат от КПРФ Александр Трутнев поинтересовался у Людмилы Коломыцевой не потеряла ли она работу и получает ли зарплату. Выяснив, что у представительницы «Справедливой России» с работой, на которую её пристроила региональная власть, и с зарплатой всё прекрасно, Александр Трутнев зачитал некоторые письма, которые поступили к нему, как к депутату, из редакции одного из сетевых СМИ.

«Я работаю неофициально на автомойке, которую, к сожалению, тоже закрыли. А за квартиру и продукты надо платить. А если нет работы, то и деньги брать неоткуда». Дальше человек перечисляет, что у него двое детей, жена тоже не работает и т.д. Второе письмо: «Я уволилась с работы в феврале, у меня были небольшие накопления, и я рассчитывала найти работу в ближайшее время. Теперь из-за изменения ситуации совершенно невозможно найти работу и невозможно встать на учёт по безработице. Как мне жить?». Это одинокая мать пишет, у которой двое детей. Вы им как будете отвечать Людмила Викторовна?», - спросил он у Людмилы Коломыцевой.

Он также ответил на её реплику об олигархах.

«Олигархи? Если они нам поставляют тепло, то кто в этом виноват? Кто виноват в том, что все ресурсные организации переданы в руки олигархов?», - задал вопрос Александр Трутнев.

Депутат от КПРФ Оксана Милаева предложила провести внеочередное совместное заседание комиссий по бюджету и социальной политике. На котором рассмотреть вопрос о мерах поддержки лиц, потерявших работу после 1 марта 2020 года и вставших на учёт в центр занятости, но которым предусмотрены только минимальные социальные выплаты в размере 1,5 тысяч рублей.

Речь идёт о тех, кто работал неофициально или был самозанятым, а также о некоторых других категориях. Таких людей по данным центра занятости всего 417 человек и для того, чтобы увеличить им пособие до уровня МРОТ на протяжении трёх месяцев, необходимо заложить в бюджете 13 млн. рублей. Коллега Оксаны Милаевой по фракции КПРФ Сергей Лукичёв добавил, что данные категории людей ещё и не имеют права на выплаты пособий на детей. Глава администрации города Андрей Лузгин заверил, что им оказывается помощь в виде предоставления продуктовых наборов.

Заместитель главы города, депутат от «Единой России» Иван Краснов также выступил с критикой предложения коммунистов – направить обращение в адрес руководства страны, так как муниципалитетов у нас много и если все они начнут обращаться в федеральный центр, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Итоги обсуждения подвёл глава города Владимир Мутовкин.

 


Владимир Мутовкин


«Мы с позиции командира полка пытаемся давать советы главнокомандующему. Мы не видим всей картины, не понимаем всей картины. Мы видим картину, которая у нас сложилась в муниципалитете. Если мы её чётко понимаем, давайте работать над этой картиной. И в округах тоже оказывать адресную помощь людям», - заявил Владимир Мутовкин.

Он добавил, что каждому нужно работать «в своём окопе», а «не говорить большими словами».

Когда сессия завершилась, депутат от «Единой России» Елена Мещерякова неожиданно решила обсудить мужские половые органы и предложила депутату от КПРФ Александру Рогожкину «не мериться письками», а делать, что-нибудь самим. Наверно, раздавать маски в своих окопах.

 


 

Левый Фронт – Пенза
 
P.S. В публикации использованы фотографии из архива ЛефтПензы с прошлых заседаний Пензенской городской Думы. 
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 723 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика