Главная » 2022 » Август » 11 » Прокуратура проверяет законность капитального ремонта дороги на улице Рябова
Опубликовано: 11.08.2022 в 18:32
Прокуратура проверяет законность капитального ремонта дороги на улице Рябова

 

При проведении работ по прокладке ливневой канализации на улице Рябова, на которой сейчас идёт капитальный ремонт автомобильной дороги, подрядчик по собственной инициативе заменил трубы на более дешёвые и менее качественные. По мнению специалистов это повлияет на основные строительные конструкции объекта, из-за нарушения требований технических регламентов ухудшатся эксплуатационные характеристики объекта и снизятся его надёжность и безопасность.

Работы по прокладке ливневой канализации и дренажа с использованием гофрированных двухслойных труб подрядчик начал в июле. В процессе прокладки труб были выявлены несоответствия с проектной документацией. В проекте, который прошёл государственную экспертизу были указаны трубы одной марки («Pragma»), а по факту используются другие (марка «Polycorr»). Последние значительно дешевле по стоимости, но хуже по характеристикам. Наружный диаметр у обеих труб одинаковый, а вот внутренний у «Polycorr» меньше.

Ещё до начала работ, весной этого года, подрядчик (ООО НПО «Авангард») пытался согласовать использование других труб, видимо, в целях экономии, но и заказчик проекта (УКС города Пензы), и проектировщик (ООО ПК «Траст»), в этом отказали. При замене марки трубы нужно проводить корректировку проекта и повторно проводить экспертизу, а расходы на работу по внесению изменений в текущий проект и на проведение экспертизы легли бы на инициатора замены материала. Более того, подрядчик должен был пересмотреть стоимость контракта в связи с заменой труб на более дешёвые.

Несмотря на то, что подрядчику было отказано в замене труб, он всё равно стал использовать более дешёвые трубы за что получил предписание об остановке строительства и приведении работ и материалов в соответствии с проектной документацией. Впрочем подрядчик всё равно продолжает строительство с использованием непроектных материалов. Будет ли в этом случае пересмотрена цена контракта непонятно.

Ремонт улицы Рябова планируется завершить в июне 2023 года. Проектом предусмотрена дорога протяжённостью чуть более 1,9 км, тротуары с обеих сторон дороги, строительство ливневой канализации и замена коммуникаций. Сумма контракта превышает 300 млн рублей.

Сейчас проверкой замены материалов занимается прокуратура Первомайского района. Соответствующее заявление в прокуратуру было направлено из министерства градостроительства и архитектуры Пензенской области, в которое обратился один из жителей Пензы. Увидит ли прокуратура нарушения или нет, покажет время. Главное, чтобы многострадальную дорогу на улице Рябова не пришлось бы через несколько лет снова ремонтировать.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 348 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.8 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика