Главная » 2024 » Январь » 27 » Представители лево-патриотических сил почтили память героев блокадного Ленинграда
Опубликовано: 27.01.2024 в 17:16
Представители лево-патриотических сил почтили память героев блокадного Ленинграда

 

27 января исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продолжалась почти 900 дней и ночей. В эту дату активисты КПРФ, Левого Фронта, Ленинского коммунистического союза молодёжи, движения «За новый социализм» и Всероссийского женского союза «Надежда России» возложили цветы к памятнику Героям блокадного Ленинграда в Пензе.

 


Памятное мероприятие открыл секретарь Пензенского городского комитета КПРФ Александр Ермаков. Он напомнил о тех страшных событиях сороковых годов прошлого века, когда немецкие и финские войска блокировали город на Неве. Тогда единственный путь, по которому в Ленинград поступало продовольствие, проходил по льду Ладожского озера. Но этого продовольствия катастрофически не хватало.

 


«Страшным памятником блокады Ленинграда стало Пискарёвское кладбище - самое большое по количеству жертв Второй мировой войны. За 872 дня блокады погибло более 600 тысяч мирных жителей. Из них только три процента погибло от бомбардировок, остальные умерли от голода», - напомнил Александр Ермаков.

Он назвал поразительным тот факт, что после этих событий, в 2016 году в Санкт-Петербурге руководителем администрации президента Сергеем Ивановым и министром культуры России Владимиром Мединским была открыта мемориальная доска фашистскому прихвостню, барону Маннергейму, который принимал непосредственное участие в блокаде Ленинграда. Позорная мемориальная доска в скором времени была демонтирована.

 


Координатор Левого Фронта по ПФО, руководитель фракции КПРФ в Собрании представителей Бессоновского района Сергей Падалкин начал своё выступление со стихотворения Александра Городницкого «Переименование», в котором есть такие строки:

«Истории людской досадный выброс, -
Но я как раз родился в нём и вырос, -
Вся жизнь моя в десятках этих лет,
И сколько бы ни жил под облаками,
Я помню ленинградскую блокаду,
А петербургской не припомню, нет».

 


Он отметил, что недавно депутат Государственной Думы, кандидат в президенты России Николай Харитонов выступил с предложением вернуть Волгограду имя Сталинград, а Санкт-Петербургу - Ленинград.

«Это предложение сегодня актуально, как никогда. Особенно на фоне происходящих событий в некоторых бывших советских республиках, которые в рамках десоветизации и декоммунизации сносят советские памятники, переименовывают названия городов и улиц. Сталинграду и Ленинграду нужно вернуть их имена в память о наших героических предках, которые защищали свою малую родину и нашу общую Родину - Союз Советских Социалистических республик», - сказал Сергей Падалкин.

 


Руководитель регионального отделения движения «За новый социализм», депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Сергей Лукичёв рассказал, что в январе 1944 года при прорыве блокады Ленинграда погиб его дед.

 


«Мой дед, как и многие другие, погиб за нашу Советскую Родину, за ту страну, в которой мы родились и которой, к сожалению, сейчас нет. Но она живёт в нашей памяти. И я всецело поддерживаю предложение Николая Харитонова о переименовании Санкт-Петербурга в Ленинград», - сказал Сергей Лукичёв.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской думе Александр Смирнов отметил, что Ленинград стал символом стойкости и мужества для всей страны. А прорыв блокады города в ходе операции «Искра» наряду с победой в Сталинградской битве стали переломными моментами во всей Великой Отечественной войне.

 


«Фашистская гидра дрогнула под Сталинградом и Ленинградом. А Красная Армия перешла в решительное наступление до Берлина и освободила весь мир от этой коричневой чумы», - сказал Александр Смирнов.

Он также поддержал предложение о возвращении Сталинграду и Ленинграду их прославленных названий.

 


Активист Ленинского комсомола Кирилл Акатьев рассказал о зверствах, которые творили немецкие и финские фашисты во время блокады Ленинграда: о том как сбрасывали с самолётов игрушки, начинённые взрывчаткой; как убивали инвалидов в больницах и т.д. Несмотря на голод ленинградцы работали на заводах, в городе продолжалась и культурная жизнь: работали театры и библиотеки. А в августе 1942 года в переполненном зале Ленинградской филармонии была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

 


В завершение мероприятия представители лево-патриотических сил почтили минутой молчания память всех погибших защитников и жителей города, а также возложили цветы к памятнику Героям блокадного Ленинграда.

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 462 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика