Главная » 2021 » Сентябрь » 15 » Предприниматель из Таганрога установил в Пензе опасные для жизни детские площадки
Опубликовано: 15.09.2021 в 16:09
Предприниматель из Таганрога установил в Пензе опасные для жизни детские площадки

 

В Железнодорожном районе города Пензы в этом году оказалась полностью провалена программа по выполнению наказов избирателей в части установки детских игровых и спортивных элементов. Из-за действий недобросовестного подрядчика из Таганрога Ростовской области (ИП Пенкин А.Н.) в нашем городе были установлены игровые элементы, которые представляют реальную опасность для жизни и здоровья детей. В связи с этим координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец попросил прокуратуру привлечь подрядчика к уголовной ответственности.

 


15 сентября специалисты Управления ЖКХ вместе с депутатом посмотрели игровые и спортивные элементы, установленные на территории его избирательного округа, и пришли к совместному неутешительному выводу, что все 100 процентов элементов необходимо демонтировать. Подобная картина сложилась и на других избирательных округах Железнодорожного района. Правда, депутаты от «Единой России» пока почему-то молчат, но и их вряд ли устраивает такая ситуация.

 

Улица 354-й Стрелковой Дивизии. Некоторые качели на момент приёмки уже оказались сломанными, что говорит о качестве игровых элементов. 

 


«Сами конструкции являются небезопасными и нарушают все ГОСТы, которые только можно нарушить. Например, наклон горки должен быть не более 40 градусов, а он в некоторых местах достигает 53-55 градусов, что может привести к травмам. Не соблюдены практически никакие требования и нормативы, что также делает игровые и спортивные элементы травмоопасными. Качество материалов, из которых всё это сделано, оставляет желать лучшего: какие-то ржавые и прогнившие трубы, окрашенные в мрачные зелёные и синие тона, не хватает части деталей и т.д. Многие игровые элементы установлены с нарушением, не выдержаны расстояния от ЛЭП, тепловых или канализационных сетей, скамейки стоят криво, песочницы не закреплены вообще. И это мы ещё не берём в расчёт такие нарушения, как отсутствие информационных табличек или отсыпки песком игровых элементов и т.д., которые кажутся незначительным на фоне общего безобразия», - рассказал Виктор Хомец.

 

Наклон горки должен быть не более 40 градусов. 

 

 

Некоторые игровые и спортивные элементы вызывают недоумение. Так, например, в одном из дворов в Ахунах установлен «спортивный тренажёр» с педалями от советского велосипеда! Местные жители с возмущением говорят, что сами могли бы сделать намного лучше. И действительно, детская площадка, которую годами делали жители, выглядит намного безопаснее и качественнее, тем та, что установлена на бюджетные деньги.

 


Улица 2-я Питомниковая. Подобие спортивного тренажёра с педалями от советского велосипеда.


В этом году реализация депутатской программы по выполнению наказов избирателей не задалась изначально, так как администрация города долгое время пререкалась с депутатами, пытаясь в два раза сократить финансирование программы. Депутаты фракции КПРФ, которых поддержали и представители других думских фракций наоборот настаивали на увеличении финансирования программы по ряду объективных причин. Округа, по сравнению с Думой прошлого созыва, выросли и по территории, и по численности. Игровые и спортивные элементы, стоимость работ тоже возросли, соответственно и расходов нужно было закладывать больше. Затем долгое время никто не хотел заявляться на торги, к примеру, в Октябрьском районе смогли заключить договора только с пятого раза. Из-за существенного подорожания цен на металл, многие фирмы просто посчитали для себя условия участия в конкурсе невыгодными.

 

Катание на такой горке может привести к травмам. 

 

Расстояние между ступеньками на горке не соответствует нормативам. 

 

«В рамках депутатской программы можно обновлять детские площадки, заниматься асфальтировкой внутридворовых территорий, приводить в порядок контейнерные площадки, выделять средства на приобретение мебели, техники, оборудования в учебных заведениях и т.д. Но при этом суммы на это выделяются небольшие – всего по два миллиона рублей на избирательный округ, да и те постоянно хотят сократить», - говорит депутат городской Думы Виктор Хомец.

 


Антонова, 23А. Карусель не соответствует нормативам. Скамейка установлена на теплотрассе. 


Но даже, несмотря на столь низкое финансирование, благодаря помощи Виктора Хомца и его коллег по фракции КПРФ удалось многое сделать. В прошлом году была практически полностью обновлена игровая площадка во дворе дома № 4 по улице Грибоедова, установлены современные спортивные тренажёры и турники во дворе дома № 25 по улице Коннозаводской, обновлены игровые и спортивные элементы во дворах микрорайона ГПЗ и т.д. Но тогда подрядчик был наш, местный и к делу подошёл ответственно, нареканий к его работе у депутатов практически не было. Значительная часть средств была направлена на установку пластиковых окон в детских садах в Ахунах и на ГПЗ, а также в школе № 70, приобретена снегоуборочная машина для школы № 77 и т.д.

 


Антонова, 31. Песочница от таганрогского подрядчика.


«В этом году, помимо помощи школам и детским садам, мы включили в программу восемь дворов, а на установку новых игровых и спортивных элементов, было заложено почти миллион рублей. При этом две площадки должны были быть созданы с нуля – это площадка на территории СНТ «Дубрава» и на улице 354-й Стрелковой Дивизии. Благодаря местным жителям площадки были подготовлены, их очистили от мусора, завезли песок и сделали все подготовительные работы, которые необходимо. В итоге жители остались без детских площадок. Те игровые и спортивные элементы, который на них установили необходимо в срочном порядке демонтировать, а изготовителей этого ширпотрёба привлекать к уголовной ответственности, потому, что случаи травмирования уже наверняка были», - считает Виктор Хомец.

 


Травмоопасный турник.


По словам представителей Управления ЖКХ подобных прецедентов у нас в городе ещё не было. Теперь подрядной организации будет указано на необходимость устранения нарушений в соответствии с условиями муниципального контракта. Если подрядная организация не устранит нарушения в установленные законом сроки, то контракт будет, расторгнут в одностороннем порядке и подрядчик будет внесён в реестр недобросовестных поставщиков. В свою очередь Виктор Хомец убеждён, что исправить нарушения у подрядчика не получится.

 


«Сейчас есть два варианта развития событий. Первый – подрядчик демонтирует весь этот травмоопасный металлолом и устанавливает нормальные игровые и спортивные элементы. Второй – контракт расторгается в одностороннем порядке, и нужно будет проводить новые торги, искать нового подрядчика, который установит нормальные элементы. Я надеюсь, что в любом случае мы обязательно эти площадки сделаем, и у детей будет возможность играть и заниматься физкультурой в безопасности», - говорит Виктор Хомец.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 578 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика