Главная » 2020 » Октябрь » 15 » Полиция не нашла нарушений в распространении агитации на избирательном участке
Опубликовано: 15.10.2020 в 23:30
Полиция не нашла нарушений в распространении агитации на избирательном участке

 

Полиция не нашла нарушений в распространении агитационных материалов кандидата в губернаторы Пензенской области от «Единой России» Ивана Белозерцева на избирательном участке в «день тишины». ОМВД России по Пензенскому району прекратил дело об административном правонарушении, которое было возбуждено по заявлению координатора Левого Фронта по ПФО Сергея Падалкина.

12 сентября Сергей Падалкин вместе с первым секретарём Первомайского райкома КПРФ, депутатом Пензенской гордумы Алексеем Ивановым, зафиксировали массу нарушений избирательного законодательства на участке № 933 в школе посёлка Мичуринский Пензенского района. Фрагмент общения с членами комиссий опубликован на YouTube-канале «Левый Фронт – Пенза» и набрал почти 7,5 тысяч просмотров.

 



Так в частности, многие документы избирательной комиссии хранились в другой комнате, где находилась глава администрации сельсовета Любовь Евдокимова. Она же давала указания председателю и членам участковой избирательной комиссии, хотя не имела права вмешиваться в избирательный процесс. Члены комиссии отказались предоставить реестр голосовавших на дому Сергею Падалкину, который на тот момент являлся доверенным лицом кандидата в губернаторы Олега Шаляпина. А когда реестр всё же принесли, оказалось, что он состоит из нескольких десятков листов, что говорило о слишком высоком количестве досрочно проголосовавших. Назвать точное количество избирателей, которые проголосовали досрочно на дому, в комиссии затруднились.

Кроме того, не была прошита книга избирателей, как того требует закон, а рядом с урной для голосования лежала пачка газеты «Земляки» с агитационными материалами кандидата в губернаторы от «Единой России» Ивана Белозерцева, что также является нарушением закона. Во-первых, 12 сентября уже наступил «день тишины» и распространение агитационных материалов было запрещено. Во-вторых, на избирательных участках размещение агитационных материалов запрещено в принципе.

 



Сергей Падалкин написал заявление в полицию по данным фактам нарушения избирательного законодательства. Также он сообщил об имеющейся информации о том, что члены участковой избирательной комиссии ходили по посёлку и предлагали всем желающим проголосовать и якобы некоторые даже голосовали без паспорта. Правоохранительные органы отреагировали достаточно оперативно и уже 13 сентября возбудили дело об административном правонарушении по ст. 5.12 КоАП РФ «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах», в рамках которого стали проводить административное расследование.

Однако, как и следовало ожидать расследование в скором времени зашло в тупик. Председатель избирательной комиссии Найля Иванюкович и секретарь комиссии Юлия Ефремова факт причастности к размещению агитационных материалов на избирательном участке, естественно, отрицали и свалили всю вину на сторожа школы М.И. Каравайкина. Сторож всё подтвердил и сказал, что газету он принёс из дома, чтобы почитать ночью во время дежурства. Откуда у сторожа дома взялось около 50 экземпляров газеты, и зачем он собрался читать 50 экземпляров одинаковых газет, он не пояснил. О том, что в газете, в которой фотографии Ивана Белозерцева были на каждой полосе, имеется агитации за Ивана Белозерцева, сторож, конечно же, не знал, так как прочитать газету ещё не успел. В общем, сторож своими действиями не имел целью побудить избирателей голосовать за того или иного кандидата, а поэтому его действия не могут расцениваться, как предвыборная агитация. Ну, не знал человек, что в газете агитация. Не знал, что нельзя хранить агитационные материалы на избирательных участках. А раз не знал, то и наказывать не за что. Тем более что, оставляя пачку агитационных материалов на столе рядом с избирательной урной, он не имел цели агитировать.

В общем, эта история оказалась со счастливым концом, как для председателя участковой избирательной комиссии Найли Иванюкович, которая нашла стрелочника-сторожа. Так и для бедолаги-сторожа, которому пришлось давать объяснения по поводу каких-то газет, которые он наверняка и в глаза-то не видел. А уж, сколько таких заявлений по фактам нарушений избирательного законодательства в полиции, в прокуратуре, в Следственном комитете остаются без движения, страшно даже представить. И не только по подобному факту, за который председателю УИК максимум, что грозило – это штраф в размере до трёх тысяч рублей. А по серьёзным нарушениям, за которые предусмотрены штрафы куда серьёзнее или даже реальные сроки тюремного заключения.

Кстати, результаты голосования на УИК № 933 весьма интересные. Досрочно здесь проголосовало 57,5% избирателей (829 человек). Это за те два дня пока члены комиссии ходили по посёлку, ловили людей на улицах и предлагали им проголосовать. В день выборов на дому проголосовало всего 5 человек, то есть всех кого надо уже обошли за первые два дня. Абсолютное большинство голосов в посёлке Мичуринский получил кандидат от «Единой России» Иван Белозерцев, за которого якобы проголосовал 1 361 избиратель. Почётное второе место досталось кандидату от КПРФ Олегу Шаляпину – 26 голосов. У Анны Очкиной – 24 голоса, у Александра Васильева – 18 голосов и даже Петру Чугаю оставили 13 голосов.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 483 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Яндекс.Метрика