Главная » 2021 » Декабрь » 14 » Почему власть плюёт на основной закон страны? В Пензе прошла акция в День Конституции.
Опубликовано: 14.12.2021 в 17:55
Почему власть плюёт на основной закон страны? В Пензе прошла акция в День Конституции.

 

Пензенские комсомольцы провели 12 декабря, в День Конституции, серию одиночных пикетов в центре города. Они стояли с плакатами: «Карманная Конституция - путь к диктатуре!» и «Соблюдайте вашу Конституцию. Ст. 31, ст. 14, ст. 37». Именно эти статьи, гарантирующие право на свободу собраний, на труд и на отдых, и провозглашающие государство светским, по мнению участников акции, наиболее часто нарушаются.

 


Согласно статье 31-й Конституции Российской Федерации, граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Однако, вот уже полтора года, все протестные мероприятия под предлогом борьбы с коронавирусом в нашем регионе, как и в ряде других, запрещены. То есть, в кино или в театр сходить можно, а провести митинг или даже пикет на открытом воздухе нельзя. Впрочем и до пандемии согласовать проведение акции протеста в Пензе было практически нереально, администрация по разным надуманным причинам отправляла всех в сквер им. Дзержинского. О каком тогда соблюдении ст. 31 Конституции можно говорить? Тем более, что сейчас даже за одиночные пикеты можно получить огромный штраф, обязательные работы или административный арест. Ведь правоохранительные органы и суды трактуют и без того жёсткий закон, как им вздумается. Более того получить наказание можно даже за призыв в интернете - выходить на акцию протеста. Административный протокол могут составить даже в том случае, если акция не состоится. За объявление о предстоящем митинге или пикете вас сочтут организатором и привлекут к ответственности по всей строгости закона. Это полнейший абсурд! Ведь никто же не считает вас организаторами концерта Григория Лепса, если вы расскажете о нём на своих страницах в соцсетях. А вот если расскажете о митинге - то вы, по мнению, силовиков являетесь организатором.

Статья 14-я провозглашает Россию светским государством и говорит о том, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. На практике всё это тоже не работает. И это прекрасно видно даже на примере нашего города, когда на строительство собора на Советской площади выделяются значительные средства из бюджета региона, а саму площадь по предложению депутатов Пензенской городской Думы от «Единой России» переименовывают в Соборную. Русская православная церковь активно обзаводится недвижимостью, которую получает безвозмездно. Так, например, депутаты гордумы от «Единой России» единогласно поддержали передачу здания бывшего детского кинотеатра «Луч» в микрорайоне Арбеково в ведение РПЦ. Церковь получила и здание дворца культуры железнодорожников им. Ф.Э. Дзержинского вместе с прилегающей территорией. А на улице Перекоп вообще отдали под духовную семинарию здание бывшей школы № 46. И о каком тогда отделении церкви от государства можно говорить?

Ну, и наконец, статья 37-я Конституции, гарантирующая право на труд и на отдых. Причём не просто право на труд, но на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Зачастую эти требования не соблюдаются, капиталисты заинтересованы лишь в получении максимальной прибыли и плевать они хотели на своих рабочих. Статья 37-я гарантирует и право на забастовку. И с этим у нас тоже всё сложно, организовать забастовку на предприятии или создать нормальный профсоюз практически невозможно, а «карманные профсоюзы» типа ФНПР на это никогда не пойдут. Кроме того, в условиях пандемии многие лишились работы ещё в первую волну из-за локдауна, ещё больше людей пострадало от требований обязательной вакцинации. Поэтому говорить о соблюдении 37-й статьи Конституции тоже не приходится.

Вишенкой на торте стало недавнее принятие поправок в Конституцию. Наряду с обнулением президентских сроков Владимира Путина и ряда других негативных поправок, в главный закон страны были внесены и некоторые полезные поправки, например о мерах, направленных на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны и формирование в обществе ответственного обращения к животным. Но и эти поправки, остались лишь на бумаге. Многие помнят страшные лесные пожары, полыхающие летом этого года в нескольких регионах страны. Но пока наши деревья вместе с лесными животными и птицами горели, авиация МЧС направлялась для тушения пожаров в Турцию и другие страны.

Напомним, что пензенские активисты Левого Фронта, 12 декабря, в день принятия ельцинско-путинской Конституции, приняли участие в одиночных пикетах в Москве.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 475 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика