Главная » 2020 » Июль » 20 » Пензенский общепит ушёл в пике
Опубликовано: 20.07.2020 в 23:00
Пензенский общепит ушёл в пике

 

Пензенские предприятия, работающие в сфере общепита, серьёзно пострадали от коронавируса, а точнее от действий властей по «спасению» населения. Об этом свидетельствует данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области. Оборот общественного питания за первые шесть месяцев 2020 года упал почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Пензастата в январе-июне 2020 года оборот общественного питания в Пензенской области составил 4 млрд. 127,7 млн. рублей, что на 24,6% меньше, чем в январе-июне 2019 года. Снижение началось уже в январе, по итогам которого оборот снизился на 5%. В феврале снижение продолжилось и составило 7,1%, в марте уже 13,5%.

Затем власть начала «спасать» население от коронавируса и нанесла сокрушительный удар по сфере общественного питания. В апреле 2020 года оборот снизился на 50,3% по сравнению с апрелем 2019 года. В мае кафе и рестораны вздохнули чуть свободнее, но продолжали терять прибыль. Оборот был ниже на 39,9%, в июне – на 29,4%.

«Несмотря на некие меры поддержки со стороны государства, которые вряд ли можно назвать серьёзными, многие заведения общественного питания вряд ли смогут оправиться от коронакризиса в ближайшее время», - считает координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин.

Он отметил, что в первое время с начала коронавирусной истерии, президент страны просто объявил нерабочие дни с сохранением заработной платы.

«При этом владельцы кафе и ресторанов, которые были вынуждены закрыть свои заведения и лишились дохода, должны были не только выплачивать зарплаты своим сотрудникам (поварам, барменам, официантам, уборщицам, охранникам и т.д.), но и платить налоги, коммунальные платежи, арендную плату. В сложившихся условиях, многие работники общепита потеряли работу или были вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска. Но зато государство оказало существенную помощь крупнейшим корпорациям, в том числе и занимающимся сферой общественного питания. Поддержку получили такие гиганты, как «Макдоналдс» и «Бургер-Кинг», а небольшие кафе и рестораны, скорее всего, уже не смогут остаться на плаву», - говорит Сергей Падалкин.

По его мнению, это лишний раз доказывает, что власть лицемерна. С одной стороны, она заявляет о поддержке малого и среднего бизнеса, а с другой стороны уничтожает его и спасает крупные корпорации.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 952 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика