Главная » 2022 » Август » 9 » Пензенские коммунисты выступили за эвтаназию для диких и агрессивных собак
Опубликовано: 09.08.2022 в 23:00
Пензенские коммунисты выступили за эвтаназию для диких и агрессивных собак

 

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель главы города Пензы Олег Шаляпин провёл совещание по вопросу содержания и дальнейшего использования животных без владельцев. Мероприятие состоялось 9 августа в Пензенской городской Думе. В нём приняли участие представители фракции КПРФ в гордуме, Роспотребнадзора, ветеринарной службы, Управления ЖКХ, муниципального предприятия по очистке города, муниципального приюта для животных и волонтёрских организаций. Главный вопрос, который обсудили участники совещания и который волнует многих жителей Пензы, что делать с бездомными собаками, которые заполонили город.

 


«Это важная и серьёзная проблема, которую мы уже не первый год обсуждаем. Бездомных собак у нас в городе с каждым годом всё больше и больше. А учитывая изменения в федеральном законодательстве мы фактически ничего с этим сделать не можем. Наш пункт содержания безнадзорных животных, который обслуживает МУП по очистке города, может содержать порядка 70 особей. А бродячих собак у нас около 10 тысяч. Количество укусов собаками детей и взрослых за последний год увеличилось», - рассказал Олег Шаляпин.

Он попросил участников совещания высказать свои предложения по борьбе с безнадзорными животными. Депутаты Жиганша Туктаров (фракция ЛДПР) и Виктор Хомец (фракция КПРФ) выступили с критикой программы ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск). Сейчас по закону, после того как коммунальные службы отловили собаку, они обязаны её привить, кастрировать и выпустить обратно. Однако, стерилизованная собака не становится менее агрессивной. Да и сдерживать популяцию бездомных животных всё равно не получается. Поэтому большинство сошлось на том, что необходимо вносить изменения в федеральный закон, который сегодня запрещает проводить эвтаназию бездомным животным.

 


Выяснилось, что целый ряд изменений нужно внести и в региональный закон. Например, сегодня собака содержится в приюте не менее трёх недель, а щенков и вовсе нужно содержать до шести месяцев. Всё это время они занимают место и на их содержание тратятся бюджетные деньги. И это регулируется именно региональным законом. А, к примеру, в Санкт-Петербурге, собак держат в приюте всего один день. За это время их успевают привить, стерилизовать и снова выпустить в среду обитания.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов предложил принять решение о запрете выпуска бездомных животных на территории города Пензы. Так как город не должен являться средой обитания для диких животных.

«Когда наступает нашествие крыс или мышей, что с ними делают? Уничтожают. Почему мы разделяем диких животных на тех, которых можно уничтожать и на тех, которых нельзя? Если мы не можем их уничтожать, то давайте хотя бы запретим их выпуск туда, где находятся люди», - предложил Александр Смирнов.

 


С ним согласился и главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора
Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Олег Николаев, который отметил, что большая часть животных на улицах города являются дикими, они уже родились от бродячих собак и не знают добра человека, поэтому представляют для него угрозу. Он согласился и с тем, что нужно выпускать животных не обратно в город, а в специальные резервации, которые можно создать в промышленных зонах. Он также напомнил, что после шести месяцев содержания в приюте, если за собакой никто не пришёл, то она становится собственностью муниципалитета, который вправе принять решение об её умерщвлении.

Исполнительный директор фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Жалнина заявила, что бродячих животных до 2020 года, когда их разрешалось отстреливать, было столько же, как и сейчас. Она уверена, что даже если с улиц города убрать всех бездомных собак, то на их место тут же придут другие, поэтому их нужно не убирать, а просто стерилизовать. Якобы если городские службы будут ежегодно стерилизовать около 80 процентов всех бродячих собак, то их популяция начнёт сокращаться. Ей напомнили, что в СССР отстрел собак был официально разрешён и никакого роста популяции не было. В свою очередь депутат от «Единой России» Николай Кузяков, известный тем, что ранее он обвинил бедных в том, что они сами виноваты в своей бедности, сообщил, что он читал какую-то теорию, в которой сказано, что при эвтаназии популяция собак увеличивается.

«Я не знаю правильная это теория или не правильная теория. Просто это научно доказанный факт, который я прочитал. Она подтверждена», - заявил депутат-единоросс.

Он выступил за увеличение выделения денег из бюджета города на отлов и стерилизацию бездомных собак. Стоит отметить, что в мае губернатором Пензенской области было принято решение о выделении одного миллиона рублей из бюджета на дополнительную стерилизацию бездомных животных. На сегодняшний день специалисты, которые работают по 12 часов, смогли стерилизовать только 130 особей.

 


Главный специалист-эксперт отдела ветеринарно-санитарной экспертизы и государственного надзора в области обращения с животными Управления ветеринарии Пензенской области Михаил Иванов выразил мнение, что программа ОСВВ не должна быть единственной. По его мнению, нужно внедрять и безвозвратный отлов животных. Он выступил с критикой программы ОСВВ, которая фактически не решает проблему бездомных животных.

«Вся страна уже стонет от этого. Но зоозащитные организации более организованы, имеют свои группы в социальных сетях, которые занимаются продвижением этой программы. Но я не считаю её панацеей для всей страны. У нас различные регионы, есть разная удалённость, плотность населения. Поэтому кроме ОСВВ нужно внедрять ещё и программу безвозвратного отлова», - заявил Михаил Иванов.

В завершение мероприятия руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов попросил в следующий раз привлечь к работе и представителей региональной власти, как исполнительной, так и законодательной, потому что многое зависит именно от неё.

Напомним, что на одной из последних сессий Пензенской городской Думы, координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец прямо выступил за возврат к советским методам борьбы с бездомными собаками и предложил разрешить отстрел агрессивных животных, которые представляют опасность для людей.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 518 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика