Главная » 2023 » Ноябрь » 28 » Пензенские депутаты от КПРФ выступили против приватизации сетей и МУПов
Опубликовано: 28.11.2023 в 21:18
Пензенские депутаты от КПРФ выступили против приватизации сетей и МУПов

 

Депутаты фракции КПРФ не поддержали прогнозный план приватизации муниципального имущества города Пензы на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов из-за того, что в него включили тепловые сети и сети горячего водоснабжения, а также муниципальные предприятия.

Выступая на сессии гордумы, которая состоялась в минувшую пятницу, 24 ноября, секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов, сказал о том, что распродажа муниципального, то есть народного имущества, это болезнь, которая распространилась на всю страну. Он также отметил, что коммунисты принципиально выступают против приватизации муниципального имущества.

«Мы видим, что к приватизации готовят и сети, а до этого нам говорили, что сети будут отдавать в концессию без смены права собственности. Что происходит с сетями, когда они находятся в частных руках, мы с вами видим. Мы видели этим летом колоссальное количество порывов на сетях, которые находятся в аренде у частного ООО «Горводоканал». А если мы эти сети продадим, то мы полностью утратим контроль над тем, что у нас есть. И это касается не только сетей, но любого имущества, которое было приобретено и создано за счёт средств налогоплательщиков», - заявил Александр Смирнов.

Его поддержал и депутат от КПРФ Илья Селиванов, который отметил, что сейчас во многих регионах наоборот приходят к тому, чтобы возвращать муниципальное имущество обратно в собственность городов. В качестве примеров он рассказал о том, что в судах Волгограда и Саратова находятся иски о расторжении концессионных соглашений по причине неэффективного использования имущества частниками.

«Монополист начинает обрастать мышцами, идёт в политику, начинает условия свои диктовать. И по сути это невыгодно не для населения, не для бизнеса», - отметил Илья Селиванов.

Депутат-коммунист напомнил, что у ООО «Горводоканал» нет имущества в собственности, ему всё передано от муниципалитета. Он в очередной раз озвучил предложение фракции КПРФ - создать аналогичную муниципальную компанию, в которую передать всё имущество.

«Я не знаю как работать с «Горводоканалом». Одни протечки, звонишь - трубки никто не берёт, или обещают сделать завтра-послезавтра. Что они вкладывают? Чьи деньги? Опять народные. Они повышают тарифы, включают туда инвестнадбавки, ПДК и т.д. Свои деньги не будут они никогда тратить», - заявил Илья Селиванов.

А вот депутаты фракции «Единая Россия» наоборот высказались за приватизацию муниципального имущества. Так, например, депутат Денис Желиховский сказал о том, что продажа сетей на улице Совхоз-Техникум обществу с ограниченной ответственностью «Горводоканал» позволит привести их в нормативное состояние. А председатель Пензенской гордумы, депутат от «Единой России» Владимир Мутовкин заявил, что продажа сетей - это «единственный вариант, по которому надо идти». При этом, он отметил, что «тепловые сети - уже не муниципальные, электрические сети - не муниципальные», а водопроводные и канализационные сети находятся у «Горводоканала» в аренде.

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат гордумы от КПРФ Виктор Хомец рассказал ЛефтПензе, что помимо сетей администрация предлагает приватизировать и другое муниципальное имущество.

«В прогнозный план приватизации включено порядка шестидесяти нежилых зданий и помещений, а также муниципальные унитарные предприятия, такие как МУП «Жильё-16», МУП по очистке города, МУП «Спецбюро», МУП «Пензенские бани», МУП «Городской центр торговли и услуг», МУП «ОГСАГиТИ», МУП «АРЦИС», которые должны быть преобразованы в ООО или в АО. Естественно, мы это тоже поддержать не можем, потому что сегодня их преобразуют в акционерные общества, а завтра начнётся распродажа акций или долей, как это уже было с «Горводоканалом». Я неоднократно, ещё будучи исполняющим обязанности директора МУП «Пензенские бани», говорил о том, что его нужно преобразовать в муниципальное бюджетное учреждение или передать на баланс области», - рассказал Виктор Хомец.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 420 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика