Главная » 2024 » Апрель » 10 » Пензенцы потребовали снести монумент чехословацким мятежникам
Опубликовано: 10.04.2024 в 22:00
Пензенцы потребовали снести монумент чехословацким мятежникам

 

Участники пикета, который прошёл 10 апреля в сквере им. Дзержинского в Пензе, потребовали демонтировать памятник участникам чехословацкого контрреволюционного мятежа, установленным на железнодорожной станции «Пенза-III». Участие в акции, организованной региональным отделением общественной организации «Дети войны», приняли активисты КПРФ, Левого Фронта, Всероссийского женского союза «Надежда России» и Ленинского комсомола.

 


Пикетирующие держали в руках плакаты, на которых было написано: «Памятнику убийцам и мародёрам - не место на пензенской земле», «Требуем убрать позорную пирамиду с земли пензенской!», «Отомстим за маршала Конева! Снесём монумент чешским бандитам!», «Долой мемориал чешским легионерам с Пензы-III», «Нет памятнику белочехам - убийцам наших дедов и прадедов!».

 

 

 

Протестное мероприятие посетил и первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Пензенской области, историк Дмитрий Филяев. Он привёл историческую справку, рассказал о событиях мая 1918 года, когда чехословацкие легионеры начали свой вооружённый мятеж против Советской власти. Фактически с этого мятежа в России начались события будущей Гражданской войны.

 


«В ходе передвижения по России чехи и словаки подвергались агитации поднимающих голову белогвардейских элементов. Поэтому большевистское правительство приняло решение разоружить их, чтобы они не были угрозой для Советской власти. Попытка разоружения привела к антисоветскому мятежу. Красной Армии тогда ещё как таковой не было, она находилась на стадии формирования и чехи и словаки на тот момент были единственной в России организованной военной силой. В Пензе, в конце мая 1918 года, легионеры начали обстреливать город и достаточно быстро его взяли, несмотря на отчаянное сопротивление, организованное пензенскими большевиками», - рассказал Дмитрий Филяев.

 


Он также отметил, что среди погибших от рук белочехов были первый секретарь Пензенского губернского Совета народных комиссаров Наум Григорьевич Либерсон, которого захватили и убили по дороге в Самару и большевик Георгий Владимирович Кутузов. Чудом удалось спастись руководителю местных большевиков Василию Владимировичу Кураеву. Именами защитников города Либерсона, Кутузова, Кураева в Пензе впоследствии назовут улицы.

 


Одна из участниц пикета - Анна Майорова. Женщина на протяжении нескольких лет следит за порядком у памятника Борцам Революции и некрополя, в котором похоронены жители города, погибшие в боях с белочехами. Она рассказала, что памятник Борцам Революции был установлен 6 ноября 1928 года, спустя десять лет после событий белочешского мятежа. В 1972 году монумент был отреставрирован. В братской могиле у монумента захоронено около двухсот человек, среди которых были русские, немцы, венгры, чехи, словаки. По некоторым данным более половины погибших являлись бойцами 1-го чехословацкого революционного полка, которые принимали активное участие в защите города.

 


Ещё один участник пикета Владимир Медведев рассказал, что в ходе мятежа белочехи оставили кровавый след не только в Пензе, но и в Сызрани, Самаре, Ульяновске, Казани и других городах. В Самаре тела погибших не успевали хоронить и они плыли по Волге, в Казани белочехи захватили банк, в который во время Первой мировой войны была перевезена значительная часть золотого запаса России. Золото перевезли в Самару, а затем под охраной чехословацкого корпуса в Омск, где оно было передано белогвардейскому правительству Колчака, про которого в те годы говорили: «Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский». Чехословацкие мятежники не только поддержали белогвардейщину, но и выпускали из тюрем уголовников, что привело к резкому росту грабежей, насилия, убийств и других преступлений.

 


Руководитель регионального отделения общественной организации «Дети войны» Нина Черникова зачитала резолюцию пикета, которая будет направлена председателю правительства России, губернатору Пензенской области и начальнику Куйбышевской железной дороги.

 


В резолюции сказано, что монумент на станции «Пенза-III» вызывает возмущение у жителей Пензенской области, особенно учитывая такие факты, как то, что в самой Чехии сносят памятники нашим воинам, освобождавшим Чехословакию от фашистов и, что сегодня Чехия является одним из поставщиков вооружения для украинской армии. От председателя правительства участники пикета требуют расторгнуть соглашение между правительствами России и Чехии о взаимном содержании военных захоронений, от РЖД - незамедлительно ликвидировать мемориал на станции «Пенза-III», от губернатора - оказать помощь в сносе монумента и проявить солидарность с требованиями участников пикета.

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 565 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика