Главная » 2023 » Октябрь » 12 » Памятник Ф.Э. Дзержинскому в Пензе перенесут на улицу Московскую
Опубликовано: 12.10.2023 в 10:35
Памятник Ф.Э. Дзержинскому в Пензе перенесут на улицу Московскую

 

Памятник Ф.Э. Дзержинскому, который стоит у здания бывшего дворца культуры железнодорожников, планируют перенести в сквер Дениса Давыдова на улице Московской. Об этом ЛефтПензе рассказал секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе, председатель комиссии гордумы по социальным вопросам Александр Смирнов.

«11 октября прошло заседание постоянной комиссии по социальным вопросам, в ходе которого начальник городского Управления культуры Вера Фейгина рассказала о том, что сейчас проводится ряд мероприятий по ремонту и перемещению объектов культурного наследия регионального значения - памятника Феликсу Дзержинскому и бюста Дениса Давыдова. Бюст героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова планируется перенести в сквер у «Дома офицеров», а на его место установить памятник Феликсу Дзержинскому. Каких-либо конкретных сроков пока не названо», - рассказал Александр Смирнов.

На июньской сессии городской Думы Александр Смирнов просил включить его в состав рабочей группы по обсуждению мест, где могли бы разместить памятник. Глава города Александр Басенко сказал, что не возражает, но в итоге ни в какую рабочую группу руководителя фракции КПРФ так и не включили. В последнее время администрация города не считает нужным прислушиваться к мнению народных избранников и советоваться с ними. Тем не менее, по словам Александра Смирнова, областной комитет КПРФ положительно относится к идее переноса памятника Ф.Э. Дзержинскому на новое место, так как коммунисты сами выступали за то, чтобы перенести памятник в сквер Дениса Давыдова.

«Феликс Эдмундович Дзержинский не просто великий революционер, но и великий организатор. Он внёс огромный вклад в развитие железных дорог, смог навести порядок в этой сфере: остановил порочную практику хищений и бесхозяйности на железных дорогах, добился прекращения массовых нападений на железнодорожные объекты и поезда, восстановил техническую базу. Неоценима заслуга Дзержинского в борьбе с детской беспризорностью. При нём была организована система детских учреждений - приёмников-распределителей, детских домов, «коммун» и детских «городков», где тысячи детей получали питание, медицинскую помощь, образование, возможность реализоваться и т.д. И, конечно, Ф.Э. Дзержинский известен, как основатель и первый руководитель ВЧК, поэтому перенос памятника в сквер Дениса Давыдова, расположенный рядом с региональным Управлением ФСБ, нам кажется вполне логичным», - рассказал Александр Смирнов.

А вот к вопросу переименования сквера им. Ф.Э. Дзержинского, по мнению Александра Смирнова, нужно подходить осторожно.

«Отдельные личности у нас очень любят декоммунизировать советские названия, как в своё время переименовали Советскую площадь в Соборную. Если власть хочет этим заниматься, то логичным было бы присвоить имя Дзержинского скверу Дениса Давыдова, раз уж мы меняем памятники местами. Но в таком случае сквер у Дома офицеров нужно будет назвать сквером Дениса Давыдова. Я бы очень осторожно подходил к этим вопросам», - сказал Александр Смирнов.

Напомним, что в июне этого года стало известно, что земельный участок с памятником Ф.Э. Дзержинскому приобрёл один из депутатов Пензенской городской Думы. В дальнейшем он передал памятник на баланс муниципалитета.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 1018 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.7 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика