Главная » 2020 » Август » 27 » Олег Шаляпин о раздельном сборе мусора и его переработке
Опубликовано: 27.08.2020 в 14:27
Олег Шаляпин о раздельном сборе мусора и его переработке

 

Заместитель главы города Пензы, кандидат в губернаторы Пензенской области Олег Шаляпин выступил за раздельный сбор мусора и его переработку. По его мнению, помимо заботы об экологии, это позволит существенно снизить тариф, создать новые рабочие места и вдохнуть жизнь в экономику региона.

«В ходе избирательной кампании я провёл уже много встреч с людьми. И один из самых часто задаваемых вопросов связан с мусорной реформой, которая волнует людей, как в городе, так и в сельской местности. Правда, я до сих пор не могу понять, в чём смысл этой реформы? В том, что отдали эту сферу на откуп частникам? Реформа подразумевает коренные преобразования. А у нас подняли тариф, но как возили мусор на свалку, так и возят. Да ещё обещают новую свалку открыть под Пензой», - рассказал Олег Шаляпин.

 



Он выступает за раздельный сбор мусора и считает, что пензенцы позитивно оценили установку контейнеров для пластикового мусора. Однако, недавно такие контейнеры стали убирать из дворов.

«Горожане достаточно быстро привыкли к таким контейнерам и научились сортировать мусор, хотя никто особо их к этому не призывал и не агитировал. То есть люди у нас сами сознательные. Это говорит о том, что если мы внедрим раздельный сбор мусора, то это приживётся. Отдельный контейнер для пищевых отходов, отдельный для пластика, для стекла, для бумаги. Обязательно нужно установить пункты сбора опасных отходов – батареек, аккумуляторов, ртутных термометров, люминесцентных ламп и т.д. У нас к сожалению, наоборот происходит сейчас. Повсеместно контейнеры для пластикового мусора во дворах убирают. Якобы его приходится возить на переработку в другой регион, а там его уже и так в избытке. А что мешает заняться переработкой пластика у нас в области? Что мешает нам перерабатывать бумагу, алюминиевые банки, старую одежду? Раньше везде были пункты приёма вторсырья, где даже тряпьё принимали. Сегодня всё это можно сделать более цивилизованно», - считает Олег Шаляпин.

Он убеждён, что большую часть мусора можно перерабатывать, а возить на полигоны мусорных отходов. Это, кстати, позволит снизить тариф, так как снизятся затраты на перевозку мусора, а сам мусор будет приносить деньги. В качестве примера правильной утилизации и переработки мусора, Олег Шаляпин приводит европейский страны.

«Где-то стоят автоматы по приёму пластиковых и стеклянных бутылок. Человек идёт в магазин, кладёт бутылки в этот автомат, забирает чек и этим чеком может расплатиться на кассе. Где-то сделали автоматы-кормушки для бездомных животных. Кладёшь в этот автомат бутылку, высыпается немного корма. Вариантов масса на самом деле», - говорит Олег Шаляпин.

 



По его словам, сегодня в России подвергается переработке менее 10 процентов отходов, остальное идёт на свалки. А, к примеру, в Швеции на свалки отправляет только 7 процентов мусора, остальное перерабатывается. 45 процентов всей электроэнергии Стокгольм получает за счёт переработки мусора. Во Франции пластик перерабатывают в бензин и дизельное топливо.

«Как бы это не парадоксально звучало, мусор – это богатство, которые мы вывозим на свалки. А могли бы построить современные заводы по его переработке. Мусор можно превратить в электроэнергию, тепло, топливо. Такой завод может и сам себя отапливать, и взять в нагрузку, какую-нибудь школу или детский сад. А это уже экономия бюджетных средств. А ещё это новые рабочие места, это налоги, а значит дополнительные доходы в бюджет. Это и забота об экологии, что не менее важно. Потому, что у нас с экологией в Пензенской области серьёзные проблемы. Мы в тройке лидеров по количеству онкологических заболеваний», - говорит Олег Шаляпин.

В случае победы Олега Шаляпина на выборах, проведение реальной мусорной реформы, станет направлением его работы. Плюсы такой реформы очевидны, а её реализация зависит от жителей Пензенской области, которым 13 сентября предстоит выбрать нового губернатора.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 667 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика