5 сентября в Пензу прибыли участники автопробега, посвящённого 100-летию Рязанского высшего воздушно-десантного училища. Они посетили мемориальный комплекс «Афганские ворота», где была открыта тематическая выставка «Памяти павших во имя живых», на которой были размещены портреты пензенцев – героев войны в Афганистане, в том числе и портрет заместителя председателя регионального правительства Василия Трохина. Нам показалось странным, что общественности практически ничего не известно о героическом подвиге Василия Трохина, поэтому мы попытались разобраться действительно ли он герой, каким его нам представляют.
В официальной биографии Василия Трохина никаких подробностей об его службе в армии нет. Лишь скромно указано, что он награждён орденом Красной Звезды, нагрудным знаком «Воину-интернационалисту» и медалью «За ратную доблесть». А также то, что с 1998 по 2001 годы он являлся заместителем председателя правления пензенского отделения Союза ветеранов Афганистана.
В армию Василия Трохина призвали в 1984 году, когда Афганская война уже была в самом разгаре. Сначала призывника отправили в Фергану, где на протяжении нескольких месяцев он проходил подготовку перед отправкой в Афганистан. В декабре того же года, в одном из первых своих боёв в Панджерском ущелье Василий Трохин был ранен в ногу.
Вот как описывала в прошлом году эти события одна из районных газет области.
«Вертолёт сразу забрать их с высотки не смог: площадка простреливалась, а потому пришлось спускать вниз на руках. Василий, раненный в ноги, шёл сам, держась за плечи товарищей. Только через трое суток его прооперировали в Баграме, и в тот же день к вечеру он уже был в госпитале в Ташкенте. Потом были госпитали в Ростове и в Саках, а потом… снова Афганистан!».
То есть само по себе ранение у будущего пензенского чиновника и одного из лидеров регионального отделения партии пенсионного геноцида «Единой России» было не очень серьёзным, раз он смог сам, хоть и при помощи сослуживцев, спуститься с гор. Но согласитесь, вряд ли это можно считать героическим поступком. Герои идут на свои действия осознанно и стремятся сделать, что-то практически невозможное во благо людей.
Множество примеров героизма можно привести, изучая историю Великой Отечественной войны. Подлинные герои, такие как Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, ребята из «Молодой Гвардии» или лётчик Николай Гастелло, не получали орденов за ранения, но искренне и бескорыстно служили своей Советской Родине.
В какой-то степени даже наш земляк Евгений Родионов, попавший в плен к чеченским боевикам, тоже герой. Он отказался в обмен на сохранение жизни снимать нательный крест и принимать ислам. За что был обезглавлен сепаратистами и позднее канонизирован Русской православной церковью.
Получить ранение или контузию – это неприятно, но это случайность от которой на войне никто не застрахован.
«За что же тогда орден?», - спросят нас читатели. Да всё очень просто. В ходе Афганской войны, как и в ходе локальных конфликтов, орденом Красной Звезды награждались все советские военнослужащие, получившие ранения средней тяжести или контузии. Вот и Василий Трохин получил свою награду не за геройство или подвиг, а за ранение.
За десятилетие Афганской войны, в республике в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане побывали более 600 тысяч солдат и офицеров. Их также призвали в армию в восьмидесятые, также отправили в Афганистан. И десятки тысяч из них были контужены или ранены, за что впоследствии также получили орден Красной Звезды.
Боевых (правительственных) наград за службу в Афганистане было не так уж и много. Это – медаль «Золотая Звезда», которую вручали как знак отличия к званию «Герой Советского Союза», орден Красного Знамени, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», медали «За Отвагу» и «За Боевые Заслуги». А также всем военнослужащим СССР, проходившим службу в Афганистане в 1979-1989 годах, вручали нагрудный знак «Воину-интернационалисту». Были ещё и награды республики Афганистан, но их у Василия Трохина, как и наград СССР, кроме нагрудного знака «Воину-интернационалисту» и ордена Красной Звезды, нет. Потому, что никаких подвигов Василий Трохин не совершал. Он был обычным солдатом Советской Армии, таким же, как и десятки тысяч других солдат, воевавших в Афганистане.
Нет, мы нисколько не умаляем заслуг тех, кто с оружием в руках выполнял интернациональный долг по приказу Советской Родины. Но чем Василий Трохин отличается от остальных? В чём заключается его героизм? В том, что он получил ранение и «раненный в ноги, шёл сам, держась за плечи товарищей»?
А может быть, Василий Иванович, просто пользуясь своим служебным положением, решил примазаться к настоящим героям? Ведь это так приятно видеть свой портрет на аллее у монумента, или в краеведческом музее, где он также висит среди героев-земляков. А ещё обязательно найдётся прикормленный «журналист-иждивенец», который воспоёт несуществующие подвиги на своём сайте, надеясь получить очередную миску собачьего корма за верную службу хозяину.
Левый Фронт – Пенза
|