Главная » 2020 » Июль » 2 » Неспортивная победа Валерия Савина
Опубликовано: 02.07.2020 в 12:16
Неспортивная победа Валерия Савина

Валерий Савин

 

Итоги голосования по поправкам в Конституцию подведены. После подсчёта 100% протоколов в Пензенской области при официальной явке в 76,46%, «за» поправки проголосовало 82,25% избирателей, «против» - 14,3%. Из всех регионов ПФО только Пензенская область и Мордовия показали столь единодушное одобрение путинских поправок.

С Мордовией давно уже всё понятно, там случалось и такое, что по 113% голосовало. А вот итоги голосования в Пензенской области предстоит ещё проанализировать. Даже беглый взгляд на сводную таблицу итогов говорит о масштабных фальсификациях, которые стали возможны в силу отсутствия независимых наблюдателей на участках и растянутого на неделю голосования в подворотнях и на обочинах дорог. Говорят, что за результаты отвечал зампред областного правительства, подсудимый Валерий Савин, официально курирующий всего лишь одно министерство физической культуры и спорта Пензенской области.

Валерий Савин – старый аппаратчик, курирующий выборы ещё при ныне покойном губернаторе Василии Бочкарёве. Стиль его работы сложно назвать профессиональным, так как опирается он не на использование технологий, а на административный ресурс и фальсификации. Это, как в спорте использовать допинг. Выиграть это помогает, но зачастую результаты такой победы аннулируется. В политике такая победа подвергает сомнению легитимность голосования, порождает у избирателей раздражение и недоверие к власти, и рано или поздно это аукнется.

Ставка на админресурс в этот раз была просто беспрецедентной. Мало того, что людей принудительно гнали голосовать под пристальным контролем работодателей, так ещё «избирательные участки» разворачивались практически на каждом углу. На некоторых предприятиях даже не было урн для голосования, а бюллетени люди складывали в чёрные мусорные пакеты. Агитационная кампания за поправки велась вплоть до последнего часа голосования, никаких «дней тишины», как на выборах не было.

 



По нашим ощущениям реальные итоги волеизъявления граждан совсем другие. Предлагаемые поправки добровольно одобрило только около половины избирателей. С высокой долей вероятности без мошеннических схем голосования, «за» поправки проголосовало бы и так чуть больше людей, чем «против», но власти нужны были красивые цифры. Но даже при таком раскладе, назвать неспортивную победу Валерия Савина убедительной нельзя. При всём том колоссальном давлении на избирателей, только 66,16% жителей Пензы приняли участие в голосовании. Анализируя итоги прошлых выборов, можно предположить, что из них добровольно проголосовало меньше половины. «Да» поправкам по официальным данным сказали 82,2% избирателей Пензы, «нет» - 17,18%.

 



Масштаб фальсификаций прекрасно виден по системе «ГАС-Выборы». Например, на участке № 105, который расположен в Доме народного творчества на улице Дружбы «против» поправок проголосовало 39,36% избирателей. А на участке № 106, расположенном здесь же на Шуисте, в школе № 66, «против» поправок всего 4,12%. В чём же секрет? В том, что к участку № 106 относятся филиал войсковой части, исправительная колония и спецприёмник для административно осужденных. Понятно, что заключённые не очень сильно любят действующую власть, но голосуют под чутким контролем руководства учреждений и без всякого контроля со стороны наблюдателей.

Там где избирательные комиссии в буквальном смысле ходили с урной по домам, результат тоже впечатляет. К примеру, к участку № 122 в Ахунах относится отдалённый частный сектор, в том числе микрорайон Засурье. Здесь «за» поправки – 87,51%, «против» - 11,85%. А на участке № 120 в Ахунах, «за» поправки всего 65,47%, «против» - 33,98%. Просто здесь у избирательной комиссии, которая известна своей наглостью и беспринципностью ещё по прошлым выборам в городскую Думу, не было возможности «перерисовать» результат после подсчёта из-за присутствия на участке независимых журналистов Евгения и Екатерины Малышевых. Результаты шестидневного голосования в подворотнях может, и переписали, а вот 1 июля уже ничего сделать не смогли.

 



Реальное волеизъявление граждан видно на участке № 133 в Ленинском районе. «За» поправки – 52,97%, «против» - 46,34%. А на участке № 147, расположенном в областной детской больнице им. Филатова, где голосовал прикреплённый к участку медперсонал, «за» поправки уже 96,65%, а «против» всего – 3,35%.

Точно такая же история и в областном онкологическом диспансере, где «за» проголосовало – 99,33%, а «против» всего 1 человек. И в горбольнице № 6, где «против» поправок проголосовало всего 5 человек. В областной больнице имени Бурденко, в психиатрической больнице, в КИМЕ «против» поправок – по 3 человека, в офтальмологической больнице – 7 человек, в тубдиспансере и в больнице № 5 – по четыре человека.

 



Опора власти – подневольные бюджетники, учителя и врачи, больные люди, военнослужащие и заключённые. Бесправные, не смеющие возразить начальству, современные рабы, благодаря которым жизнь в нашей стране становится всё хуже, а власть становится диктаторской.

Судя по тенденции, осенние выборы в Пензенской области при кураторстве Валерия Савина, ожидаются такими же нелегитимными и сомнительными.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1455 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 2.0 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика